В Рубцовске готовятся к внедрению электронной ветеринарной сертификации

Во исполнение протокола заседания Правительства Алтайского края, состоявшегося 18.04.2018, создана и действует рабочая группа по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории региона. В состав рабочей группы вошли представители Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, Россельхознадзора, Управления ветеринарии Алтайского края.
Основными задачами рабочей группы являются рассмотрение вопросов, связанных с организацией системы электронной ветеринарной сертификации на территории Алтайского края и координация действий органов исполнительной власти и иных заинтересованных организаций в данном направлении.
01.06.2018 года в конференц-зале Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям состоялось очередное совещание рабочей группы, в котором приняла участие начальник отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Администрации города Рубцовска Алтайского края Елена Абдулаева, выступившая с докладом о проводимой по данному направлению работе.
Е. Абдулаева: «На территории города Рубцовска процент хозяйствующих субъектов, зарегистрированных во ФГИС «Меркурий» составляет 54,8 % от общего количества хозяйствующих субъектов, что является достаточно низким показателем. Вместе с тем, специалистами отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Администрации города Рубцовска проводится большой объем работы. На официальном сайте Администрации города Рубцовска Алтайского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на постоянной основе размещается информация о переходе с 1 января 2018 года на обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде для всех участников оборота продукции животного происхождения.
Кроме того, посредством электронной почты и телефонной связи до вышеуказанных хозяйствующих субъектов доведена и постоянно доводится информация о необходимости регистрации в ФГИС ВетИС и получении доступа в ФГИС «Меркурий» для оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.
Администрацией города Рубцовска совместно с КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по г. Рубцовску и Рубцовскому району» проведены совещания по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации с использованием государственной информационной системы «Меркурий». Участникам совещания разъяснен порядок осуществления действий по гашению и оформлению возвратных ВСД в электронном виде. Кроме того, особое внимание в ходе совещания было обращено на то, что обязательная электронная ветеринарная сертификация осуществляется на безвозмездной основе, при этом сокращается время на оформление ветеринарной сопроводительной документации, минимизируются финансовые затраты.
По результатам проведенного совещания в средствах массовой информации опубликована статья, с кратким изложением вопросов по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, получению доступа к государственной информационной системе «Меркурий» и дальнейшем ее использовании.
В городе Рубцовске создана рабочая группа по внедрению электронной ветеринарной сертификации. Специалисты Администрации города Рубцовска включены в её состав. Заседания рабочей группы проводятся еженедельно (каждую среду) в Администрации города в малом зале совещаний. На совещания приглашаются представители предприятий, которые не зарегистрированы в системе «Меркурий». Основная цель заседаний – это работа с хозяйствующими субъектами по вопросам внедрения обязательной электронной ветеринарной сертификации, порядке регистрации и получения допуска для работы в ГИС «Меркурий».
Особо в докладе Е. Абдулаевой было отмечено то, что в целях своевременного оформления доступа к специальной электронной системе «Меркурий» для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения в Администрации города с 05.06.2018 начнет работу консультационная площадка для хозяйствующих субъектов по вопросам внедрения обязательной электронной ветеринарной сертификации, порядке регистрации и получения допуска для работы в ГИС «Меркурий». Консультационная площадка будет работать на безвозмездной основе весь июль, каждый вторник и четверг с 10.00 до 11.00 часов по адресу: г. Рубцовск, пр. Ленина, 130, кабинет 20.