Инвестиционный климат

Информация об инвестиционной привлекательности

муниципального образования город Рубцовск Алтайского края

 

Демографический потенциал

Рубцовск является городом краевого подчинения.

По численности населения более 144 тыс.человек занимает 3 место среди городов Алтайского края.

Обеспеченность территории трудовыми ресурсами характеризуется:

  • значительной долей населения в трудоспособном возрасте и моложе к общей численности населения города – 72,9 %;
  • долей населения, занятого на крупных и средних организациях города к численности населения в трудоспособном возрасте более 52 %;
  • долей населения, занятого в малом и среднем предпринимательстве к численности населения в трудоспособном возрасте около 15,5 %.

Имеются свободные трудовые ресурсы.

Экономический потенциал

Рубцовск имеет развитый промышленный комплекс.

Уровень экономического развития территории характеризуется:

  • Объемом отгрузки товаров собственного производства по добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам и производству, распределению электроэнергии, газа и воды на душу населения в сумме 118 717 рублей;
  • Ежегодный индекс промышленного производства чаще всего превышает уровень 100%, в 2018 год составил 104,5 %.

Ресурсный потенциал

Доступность природных и коммунальных ресурсов

Из природных ресурсов на территории города доступны земельный и водный.

Общая площадь города 8325 га. Рубцовск находится в степной зоне на юго-западе Алтайского края на левом берегу реки Алей – притока реки Обь.

В городе сложилась развитая система обеспечения жизнедеятельности населения и хозяйствующих субъектов. Доступно присоединение к сетям энерго- водо – тепло и к системе водоотведения. Газификация осуществляется в городе путём поставки населению и незначительной части организаций сжиженного углеводородного газа.

Инфраструктурный потенциал

Уровень развития транспортной, финансовой и телекоммуникационной инфраструктуры

Рубцовск расположен на железнодорожной и автомобильной магистралях в 300 км от краевого центра города Барнаула и в 38 км от границы с Республикой Казахстан.

В городе развиты 4 вида транспорта: железнодорожный, электротранспорт (троллейбусный), автобусный и автомобильный транспорт. Действует железнодорожный узел Алтайского региона Западно-Сибирской ж.д. ОАО «РЖД».

Доступен широкий перечень услуг коммуникацийсвязи и телекоммуникации: городская связь, междугородная и международная телефонная связь, документальная электросвязь, в т.ч. предоставление доступа к сети Интернет, услуги ISDN, проводное вещание, беспроводное вещание;

отделений почтовой связи: отправка посылок, писем, ценных бандеролей, денежных переводов, прием от населения коммунальных платежей, платежей по кредитным обязательствам, выплате пенсий и пособий, по продаже и доставке товаров первой необходимости, подписке и доставке печатных средств массовой информации.

подключение и обслуживание пользователей сети интернета.

Бурно развивается на территории города мобильная связь, активно внедряется цифровое телевизионное эфирное вещание.

На территории города действуют 8 банковских структур, 6 кредитных потребительских кооператива, 5 страховых организаций. Функционируют 7 гостиниц, 4 отеля (номерной фонд - 136 единиц). Все списки размещаются в Инвестиционном паспорте города по ссылке http://rubtsovsk.org/gorod/invest/passport .

Инвестиционный потенциал

Объем инвестиций в основной капитал по организациям, находящимся на территории городского округа,  без субъектов малого предпринимательства на душу населения составил в 2018 году  11819 рублей.

Доля собственных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал составил 72,1 %.

Для застройки имеются свободные производственные площадки и земельные участки. Реестр размещен по ссылке http://rubtsovsk.org/gorod/invest/reestr-area