Алтайский край вошел в число регионов, где создана эффективная система оценки качества образования

5 июля в Сочи открылось Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

С основным докладом на совещании выступила Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Она подробно остановилась на целях и основных направлениях национального проекта в сфере образования, который в соответствии с поручениями Президента РФ и Председателя Правительства РФ был разработан Министерством совместно с экспертным профессиональным сообществом.

Среди основных целей национального проекта Министр просвещения назвала вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, а также воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

Ольга Юрьевна обратила внимание, что при реализации национального проекта необходимо удержать достигнутые результаты исполнения Майских указов главы государства 2012 года по ликвидации очереди в детские сады, повышению зарплат педагогам и расширению охвата дополнительным образованием детей в регионах.

По ее словам, реализация новых задач, обозначенных Майским указом 2018 года, коснется всех, а количество направлений работы сравнимо «с многослойным пирогом» или моделью «коробочного» решения. Она уточнила, что для максимально оперативного достижения поставленных целей большая часть средств – до 80% от общего объёма – поступит в регионы в виде межбюджетных трансфертов.

Также в докладе Министр подробно представила конкретные направления предстоящей работы.

«Мы продолжим строительство школ. У нас на сегодняшний день дополнительная потребность в новых местах составляет 188 тысяч», - сказала Министр.

Далее о приоритетных направлениях в сфере повышения качества образования рассказала заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина. По итогам данной работы Алтайский край вошел в число регионов, где создана эффективная система оценки качества образования. В число лучших также вошли Москва, Воронежская, Тамбовская, Челябинская, Костромская области, Хабаровский край, Республика Татарстан и Республика Карелия.

Источник информации: http://www.educaltai.ru/news/other/40455/