В Алтайском крае стартовал месячник охраны труда

Традиционно он приурочен к 28 апреля - Всемирному дню охраны труда. Его тема в этом году «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах».
В месячнике примут участие органы исполнительной власти Алтайского края, органы местного самоуправления, профсоюзы и работодатели. Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин утвердил «Перечень мероприятий, приуроченных к Всемирному дню охраны труда» (подробно смотреть здесь).
- Проводимые мероприятия позволят принять меры по повышению культуры и безопасности производства, довести до сознания каждого работника и работодателя важность выполнения ими требований норм и правил охраны труда, - поясняет заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Василий Головин. - Месячник охраны труда даст дополнительный импульс работе в области охраны труда. Будет способствовать созданию безопасных условий труда на предприятиях и в организациях Алтайского края, повышению правовой и социальной защищенности работников.
В крае имеется положительный опыт проведения мероприятий, приуроченных ко Всемирного дню охраны труда. Это муниципальные конкурсы на лучшую организацию работ по охране труда, проведению специальной оценки условий труда, обучению персонала безопасным приемам и методам выполнения работ. Проводятся также выставки средств индивидуальной защиты, корпоративные «Дни охраны труда», круглые столы по безопасности труда. В организациях и на предприятиях проходят конкурсы профессионального мастерства, смотры-конкурсы рабочих мест по культуре производства. В СМИ активно пропагандируются безопасные и здоровые условия труда.

Справочно
День 28 апреля во всем мире по инициативе Международной организации труда объявлен Всемирным днем охраны труда. Впервые он был проведен американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о тех, кто погиб и пострадал на производстве. С тех пор ежегодно в странах мира проводятся мероприятия, направленные на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Основная цель проведения Всемирного дня охраны труда – привлечь внимание мировой общественности к проблемам в сфере охраны труда, которые играют ключевую роль в вопросах сохранения жизни и здоровья трудящихся.
Производство и использование химических веществ на рабочих местах в современном мире является одной из наиболее значимых проблем, определяющих жизнедеятельность трудящихся. Сегодня химические вещества являются важной составляющей многих промышленных процессов. Контроль за их выбросами в окружающую среду и, главным образом, на рабочих местах граждан, минимизация негативных последствий использования опасных веществ являются первостепенной задачей для работодателей.Необходимо всегда помнить, что здоровье работника - это категория экономическая. Ведь только здоровый работник может работать высокопроизводительно, принося прибыль.

Источник информации: http://trud22.ru/news/20140404_0600.html