Правила безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта

Для функционирования всех отраслей экономики государства огромное значение имеет развитие железнодорожных магистралей. Железная дорога - это не только вокзалы, остановочные площадки, электрички, пассажирские и грузовые поезда, но и грузовые дворы, контейнерные площадки, локомотивные депо и т. д.

Ежедневно тысячи людей пользуются услугами железной дороги, этим удобным и наиболее доступным в наше время видом транспорта. Особенно возрастает потребность и необходимость в данном средстве передвижения в летнее время, когда наступает пора отпусков, каникулы школьников, дачный сезон у пенсионеров.

Для многих людей проезд по железной дороге стал делом обыденным. Отсюда и нарушения самых элементарных правил поведения на железной дороге.

Как уберечь пассажиров от опасности? Имеющиеся на вокзалах, остановочных площадках информационные плакаты и таблички призывают не переходить железную дорогу в неустановленных местах, не ходить по железнодорожным путям, не подкладывать посторонние предметы на рельсы, не перебегать пути перед идущим поездом и др. Но как свидетельствует статистика, соблюдаются эти правила далеко не всеми.

Напряжение контактной сети на железной дороге составляет 27,5 тысяч вольт. Человек, попадая в поле действия контактной сети погибает, либо становится инвалидом из-за тяжелейших увечий.

Железную дорогу можно сравнить с огромным рабочим механизмом, не прекращающим свою работу ни днем, ни ночью, требующим от железнодорожников и пассажиров внимания, бдительности и осторожности, не прощает промахов и беспечности, безответственности и нарушений техники безопасности. Территории многих объектов железной дороги ограждены или имеют пропускной режим, т. к. каждый из них является зоной повышенной опасности.

Существуют определенные правила, определяющие меры безопасности граждан при переходе через железнодорожные пути, нахождении их на посадочных платформах и проезде в поездах.

Лица, нарушающие Правила, установленные на железнодорожном транспорте несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПЕШЕХОДОВ:

1.1​ Пешеходы должны переходить на железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами. На станциях, где мостов и тоннелей нет, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути».

1.1​ Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов.

1.1​ При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

1.1​ Подходя к железнодорожному переезду, граждане должны внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходить пути можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти пути, необходимо убедиться, не приближается ли к переезду поезд, локомотив или вагон.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1.​ Ходить по железнодорожным путям.

1.​ Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.

1.​ Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

1.​ Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.

1 5. На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелазить через автосцепки для прохода через путь.

6.​ Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.

6.​ Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.

6.​ Подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде, а также выходить на переезд, когда шлагбаум начинает закрываться.

6.​ Подниматься на опоры, а также прикасаться к спускам, идущим от опоры к рельсу, приближаться самому или с помощью приспособлений к находящимся под напряжением проводам или частям контактной сети на расстоянии менее 2 метров.

6.​ Приближаться к лежащему на земле электропроводу на расстояние

ближе 8 метров.

6.​ Становиться или садиться на рельс.

6.​ Прикасаться к электрическому оборудованию вагонов как непосредственно, так и через какой-либо предмет.

2.ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПАССАЖИРОВ:

2.1​ Посадку (высадку) в вагоны следует производить только после полной остановки поезда.

2.1​ Выход из вагона и посадку в них необходимо производить только со стороны перрона или посадочной платформы.

Малолетних детей следует держать за руку или на руках.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1.​ Проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов.

1.​ Посадка и высадка на ходу поезда.

1.​ Высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда.

1.​ Стоять на подножках и переходных площадках, открывать двери вагонов на ходу поезда, задерживать открытие и закрытие автоматических дверей пригородных поездов.

1.​ Проезжать в грузовых поездах.

1.​ Проезжать в поездах в нетрезвом состоянии.

1.​ Оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах.

1.​ Провозить в вагонах легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества.

1.​ Выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда.

10. .Прыгать с платформы на железнодорожные пути.

11. У страивать на платформе различные подвижные игры.

12.Курить в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородных поездов, в неустановленных для курения местах в поездах местного и дальнего сообщения.

13.Бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы вовремя прохождения поезда без остановки.

14. Подходить к вагону до полной остановки поезда.

15.Самовольно без надобности останавливать поезд.

За нарушение установленных на железнодорожном транспорте Правил предусмотрено следующее:

1. Повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации или связи, или другого транспортного оборудования, сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов которые могут вызвать нарушение движения поездов - влечет наложение штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда. /ст. 11.1ч.1 КоАП РФ/.

2. Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одного минимального размера оплата труда. /ст. 11. 1ч.5 КоАП РФ/.

3.​ Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, а равно повреждение вагонов, контейнеров или иного оборудования - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда. /ст.11.15ч.1КоАПРФ/.

3.​ Повреждение пломб, а равно ограждений на пассажирских платформах, нанесение ущерба помещений железнодорожных станций и вокзалов, контейнерных площадок - влечет наложение штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда. 11.15ч.2 КоАП РФ/.

3.​ Посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках или в других неприспособленных для проезда пассажиров местах, а равно самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде -

влечет наложение на граждан штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда, /ст. 11.17ч. 1 КоАП РФ/.

6.​ Выбрасывание мусора или иных предметов на железнодорожные пути и платформы - влечет предупреждение или наложение административного штрафа до одного минимального размера оплаты труда. /ст. 11.17ч.2 КоАП РФ/.

6.​ Курение в вагонах/в том числе в тамбурах/ пригородного поезда, в неустановленных для курения местах в поездах местного или дальнего сообщения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа до одного минимального размера оплаты труда. /ст11.17ч.З КоАП РФ/.

Кроме того, в определенных случаях предусмотрена уголовная ответственность

Ст. 267 УК РФ. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц - наказывается лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

В случаях, когда несовершеннолетний не достиг возраста, с которого наступает ответственность, либо не имеет собственного дохода все бремя по возмещению причиненного им ущерба возлагается на его родителей или иных лиц (опекунов, попечителей), на которых возложена обязанность по его воспитанию и образованию.