В соответствии со статьей 434 Гражданского кодекса Российской Федерации вопрос об отсрочке (рассрочке), изменении способа и порядка исполнения судебного акта может быть поставлен перед судом по месту исполнения исполнительного документа.
Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а также воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 17.15 КоАП РФ, совершённое в отношении того же судебного акта, наказывается штрафом до 50 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ч. 1 ст. 315 УК РФ).
В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения, иные организации, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы и организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Действие Федерального закона № 59-ФЗ также распространяется на заявления и жалобы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, подлежит обязательному рассмотрению в соответствии с их компетенцией. Письменное обращение подлежит регистрации в течение трёх дней с момента поступления.