Гражданская оборона

Правила поведения при пожаре: простые советы в сложной ситуации

Если пожар в вашей квартире

Если вдруг что-то загорелось в вашей квартире (телевизор, утюг, электрообогреватель, холодильник), а вы не знаете, как его быстро потушить — не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей. Самое главное в этом случае — как можно быстрее сообщить взрослым (если вы ребенок) и вызвать из безопасного места пожарных по телефону «101».Помните, что от ваших первых действий зависит, насколько быстро будут распространяться дым и огонь по квартире и дому.

Безопасность при пожаре

Плотно закрыв за собой все двери, можно задержать распространение огня из горящей комнаты на 10–15 минут, а этого времени достаточно, чтобы смогли покинуть дом ваши родные и соседи.

Осенние водоемы: правила безопасности

Жизнь на водоёмах осенью не затихает, но этот период таит в себе немало опасностей. Температура воды составляет всего 7-8 градусов. При попадании в воду намокшая одежда сразу тянет вниз, а холодная вода сковывает движения. Спастись в такой ситуации крайне сложно.

Основные причины трагедий на воде:

- нарушение правил безопасности;

- купание в неустановленных местах;

- нахождение в воде в нетрезвом состоянии.

Умение плавать не гарантирует безопасность. Одна из частых причин - судороги из-за резкого перепада температур. Особенно опасно купаться в жаркую погоду или после физических нагрузок.

Правила безопасности:

- никогда не купайтесь в одиночку;

Увидел беспилотник - сообщи через мобильное приложение «Радар.НФ»

Благодаря мобильному приложению «Радар.НФ» каждый житель, увидевший летящие беспилотники и ракеты, взрывы, подозрительные объекты и деятельность диверсионно-разведывательных групп, может сообщить об этом сотрудникам государственной власти. Для этого необходимо авторизоваться в приложении, созданном Общероссийским народным фронтом, направить телефон в сторону объекта, выбрать его тип (беспилотник, взрыв или др.), нажать на кнопку «сообщить» и сделать фотографию.

Все сообщения незамедлительно передаются для обработки ответственным сотрудникам государственной власти.

Холодная вода не прощает ошибок

МЧС России регулярно напоминает гражданам об опасностях, которые могут произойти во время осенней рыбалки. К сожалению, и с окончанием пляжного сезона на водоёмах края также регистрируются несчастные случаи. Главные причины трагедий — пренебрежение спасательными жилетами и выход в непогоду. Правила безопасной осенней рыбалки: должен знать каждый.

Обязательно: надевать спасательный жилет, проверять лодку и погоду перед выходом. 

Важно: сообщать родным свой маршрут, брать с собой заряженный телефон. 

Запрещено: выходить на воду в нетрезвом виде, перегружать лодку, раскачивать ее, выходить без спасательных жилетов.

Осенняя безопасность на воде: правила для рыбаков и владельцев лодок

Осенний отдых у водоёмов не так популярен, как летний, однако о безопасности забывать нельзя. Главной причиной несчастных случаев остается отсутствие культуры безопасного поведения и пренебрежение простейшими правилами. Осень — традиционное время для рыбалки, однако, чтобы отдых не обернулся трагедией, важно строго соблюдать правила.

Холодная вода представляет особую опасность для владельцев маломерных судов. Если лодка перевернется, спастись в такой ситуации бывает крайне сложно. Большинство несчастных случаев происходит из-за отсутствия спасательных жилетов. Этот простой атрибут в критический момент может спасти жизнь. Перед выходом на воду обязательно изучите прогноз погоды. Переоценка возможностей судна и ухудшение погодных условий часто приводят к быстрому опрокидыванию. Такой инцидент развивается за секунды, а в холодной воде рискуют погибнуть все находящиеся в лодке.

О мерах пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период

Пожары возникают по разным причинам. Например, в весенний период учащаются случаи возгораний из-за неосторожности при уборке территорий и сжигании мусора. Осенняя пора несёт с собой не только красивые пейзажи, но и наступление холодов. В это время самыми распространёнными причинами пожаров становятся неисправности печного отопления и нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов. С понижением температур жители частного сектора начинают отопительный сезон, а в квартирах включают обогреватели.

Правила безопасности на осенней рыбалке

Уважаемые рубцовчане, водоёмы края остаются открытыми от льда, и рыбаки продолжают пользоваться летними снастями. Однако необходимо учитывать, что температура воды уже понизилась. Кроме того, обильные осадки вызвали повышение уровня воды. Мокрые берега создают дополнительную угрозу. МЧС России по Алтайскому краю напоминает основные меры предосторожности при нахождении на водных объектах:

• Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды.

• Рыбакам не стоит забывать о наличии средств спасения и сигнализации.

Всероссийский открытый урок культуры безопасности прошёл в образовательных учреждениях Рубцовска

Сегодня, 1 октября, в образовательных учреждения Рубцовска прошёл Всероссийский открытый урок культуры безопасности, приуроченный ко Дню гражданской обороны Российской Федерации. Специалисты городского Управления по делам ГОЧС провели занятия в общеобразовательной школе-интернат № 1 и в Рубцовском медицинском колледже.

В ходе урока начальник курсов Управления по делам ГОЧС Юрий Глущук рассказал ребятам о важности готовности к чрезвычайным ситуациям. Они обсудили различные опасности, которые могут угрожать жизни и здоровью людей в повседневной жизни, такие как пожар, стихийные бедствия и техногенные катастрофы. Ученики узнали о том, как правильно вести себя при получении сигнала «Внимание всем!».

В Рубцовске проходит штабная тренировка по гражданской обороне

1-2 октября на территории Российской Федерации, в том числе в городе Рубцовске, проводится штабная тренировка по гражданской обороне с органами управления и силами гражданской обороны по теме: «Ведение гражданской обороны на территории Российской Федерации в современных условиях».

Тренировка проходит в два этапа:

Первый этап — 1 октября — введение в действие планов гражданской обороны и защиты населения, работа органов управления по оценке возможной обстановки, проверка готовности муниципальной и региональной систем оповещения. В ходе первого этапа для школьников запланировано проведение Всероссийского открытого урока культуры безопасности, приуроченного ко Дню гражданской обороны.

На этой неделе синоптики предупреждают о высокой пожароопасности в Алтайском крае

 С 30 сентября по 3 октября местами сохранится пожароопасность четвёртого класса. Чтобы избежать беды, будьте предельно внимательны при обращении с огнём, соблюдайте простые правила пожарной безопасности:

– не сжигайте мусор и сухую траву, пресекайте подобные действия других лиц; – не разводите костры;

– не бросайте непотушенные спички и сигареты;

– не позволяйте детям играть с огнем.

При возникновении пожара незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112.

Правила безопасности на осенней рыбалке

Инспекторы центра ГИМС ГУ МЧС России по Алтайскому краю регулярно проводят профилактические беседы с рыбаками о правилах поведения на водных объектах и последствиях, к которым может привести их нарушение.

Чтобы такой отдых не обернулся трагедией, рыболовам необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения на воде.

Помните, что алкоголь – ваш главный враг на рыбалке. В состоянии алкогольного опьянения невозможно грамотно управлять лодкой, ведь если она перевернется и человек окажется за бортом, спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.

В Рубцовске прошли пожарно-тактические учения

Личный состав четвертого пожарно-спасательного отряда провел пожарно-тактические учения на базе Рубцовского лесодеревоперерабатывающий комбината (ЛДК). Мероприятие было направлено на отработку взаимодействия подразделений и проверку готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как рассказали в ГУ МЧС России по Алтайскому краю, тактический замысел учений предполагал возгорание стеллажей с резинотехническими изделиями из-за короткого замыкания электропроводки. Сработавшая автоматическая пожарная сигнализация передала сигнал на пульт дежурной службы.

В Рубцовске пройдет проверка систем оповещения

1 октября будет проводиться комплексная проверка готовности региональной и муниципальной систем оповещения населения Алтайского края.

Подача команд на электромеханические и акустические сирены с трансляцией сигнала «Внимание всем!» будет производиться: 1 октября в 10:30 – 10:33 и в 10:40 – 10:43, подача команды на включение трансляции по телерадиоканалам с замещением в эфире общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: 1 октября в 10:43 – 10:44, по радиоканалу «Россия» на частоте 106,0 FM: 1 октября в 10:33 – 10:34.

На территории Алтайского края объявлено штормовое предупреждение

В Алтайском крае в период с 22 по 29 сентября 2025 года ожидается местами чрезвычайная пожароопасность, в период с 24 по 29 сентября местами сохранится высокая пожароопасность (4 класс). Важно! Во избежание происшествий МЧС Алтайского края рекомендует:

- не сжигать мусор и сухую траву;

- выезжая на отдых, не разводить костры;

- не бросать непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);

- не позволять детям играть с огнём.

Соблюдайте меры пожарной безопасности! Телефоны экстренных служб: 112, 101.

Правила безопасности на осенней рыбалке

Традиционно осенние месяцы принято считать лучшими для рыбной ловли. Осенняя рыбалка практически всегда радует хорошим уловом. Однако, чтобы им насладиться, важно знать и соблюдать основные правила ловли. Чтобы такой отдых не обернулся бедой, рыболовам-любителям необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения на воде. Осенняя холодная вода таит опасность для владельцев маломерных судов, ведь если лодка перевернется и человек окажется за бортом, спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.

RSS-материал