Роспотребнадзор

О новых требованиях к некурительной табачной продукции

С 1 марта 2025 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 8 августа 2024 г. N 325-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

1) Изменено название Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» на Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ «Технический регламент на некурительную табачную продукцию».

2) Изменена сфера применения федерального закона: Федеральный закон устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к некурительной табачной продукции, правила идентификации некурительной табачной продукции и формы оценки соответствия некурительной табачной продукции требованиям настоящего Федерального закона, а также требования к информации (маркировке), наносимой на потребительскую упаковку и (или) лист-вкладыш некурительной табачной продукции.

Продлён срок маркировки ряда изделий легкой промышленности

Постановлением Правительства РФ от 31.07.2025 №1134 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1956» продлен срок маркировки ряда изделий лёгкой промышленности. Остатки товаров лёгкой промышленности без QR-кодов, которые числились на 1 марта 2025 года, можно маркировать до 1 марта 2026 года включительно. Речь идет о товарах: нижнее бельё, футболки, купальные костюмы, чулочно-носочные изделия, перчатки, рукавицы, головные уборы, детская одежда и другие категории. Ранее требовалось зарегистрировать их в системе «Честный знак» по 31 октября 2025 года и ввести в оборот по 30 ноября.

Немаркированные остатки разрешено продавать до 31 декабря 2025 года включительно. После 1 января 2026 года оборот немаркированных остатков будет запрещен, но их хранение без маркировки разрешено.

Новые требования по передаче сведений к участникам оборота маркированных шин, обуви, воды и духов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2025 г. № 837 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам прослеживаемости товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, указанные изменения к отраслевым правилам маркировки вступили в силу 1 сентября 2025 года.

Производители обуви, упакованной воды, шин и духов направляют в систему «Честный знак» дополнительную информацию. Указывают в частности, код причины постановки на учет по месту ведения деятельности и глобальный уникальный идентификатор объекта в федеральной информационной адресной системе.

Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Рубцовске, Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском, Краснощёковском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах» и Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в городе Рубцовске, Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском, Краснощековском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах информируют, что в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно проводится 1 декабря, в период с 24 ноября по 5 декабря стартует Всероссийская «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Маркировка красной и черной икры

С 30 ноября в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вводятся единые правила маркировки красной и черной икры. Это означает, что вся красная и черная икра, которая будет продаваться на территории Евразийского экономического союза, должна будет соответствовать новым требованиям к маркировке. Цель этих изменений – повысить прозрачность рынка, защитить права потребителей и обеспечить качество продукции. Нововведение направлено на упрощение торговли между государствами и повышение прозрачности рынка. Единые коды будут применяться для всей продукции – от свежей и охлаждённой до солёной и консервированной икры.

Стартовал эксперимент по маркировке некоторой бакалейной продукции

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 14.11.2025 №1793 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции - круп, макарон, муки и смесей для приготовления теста, каш, мюсли, картофеля быстрого приготовления, меда, упакованных в потребительскую упаковку».

Эксперимент проводится с 14 ноября 2025 по 28 февраля 2026.

Целями проведения эксперимента по маркировке новых товаров являются в том числе:

- определение и согласование состава сведений о товарах, позволяющих однозначно идентифицировать единицу товара;

Рубцовчане смогут получить консультацию по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг

С 17 по 28 ноября Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводится Всероссийская тематическая «горячая линия» по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг. Транспортные услуги – деятельность по перевозке грузов, пассажиров и багажа, и связанные с перевозочным процессом услуги (экспедиционные, погрузка и выгрузка багажа и т. д.).

Специалисты Территориального отдела Роспотребнадзора и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Рубцовске, Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском, Краснощёковском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах» проконсультируют население по вопросам правил оказания транспортных услуг и защите прав потребителей в данной сфере.

О профилактике ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека - инфекционное хроническое заболевание, при котором поражается иммунная система, что приводит к медленному ее разрушению и формированию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием особых инфекций и вторичных злокачественных новообразований, которые возникают на фоне снижения защитных сил организма.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

Рубцовчане смогут получить консультацию по вопросам цифровой маркировки

 С 3  по 13 ноября специалистами Территориального отдела Роспотребнадзора и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Рубцовске, Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском, Краснощёковском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах» будет проводиться тематическое консультирование граждан по вопросам цифровой маркировки товаров, приуроченное ко Всемирному дню качества.

Консультирование пройдёт по телефонам: 8 (385-57) 4-28-71, 8 (385-57) 96-131 (в понедельник - четверг c 9:00 до 17:00, в пятницу c 09:00 до 16:00, обед с 12:45 до 13:33).

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43 (без выходных, звонок бесплатный).

Защита прав потребителей при покупках через интернет

Продажа товаров дистанционным способом регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом РФ от 7 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), «Правилами продажи по договору розничной купли - продажи», утвержденными постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463 (далее – Правила № 2463). Продажа товаров дистанционным способом регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом РФ от 7 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), «Правилами продажи по договору розничной купли - продажи», утвержденными постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463 (далее – Правила № 2463).

Единые правила в области защиты прав потребителей

6 декабря 2024 года вступил в силу Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства № 6 «О Единых правилах в области защиты прав потребителей» (далее – Единые правила). Единые правила предназначены для регулирования отношений между потребителями и различными участниками рынка в Союзном государстве, а также для обеспечения высокого уровня правовой защиты для российских и белорусских потребителей. Единые правила являются гражданско-правовым актом и изложенные в них нормы должны применяться при установлении, исполнении, изменении и прекращении соответствующих правоотношений с участием потребителей.

Исходя из этого, хозяйствующие субъекты, указанные в преамбуле Единых правил, в своей деятельности, связанной с потребительскими правоотношениями, должны применять положения Единых правил, в том числе при рассмотрении претензий потребителей.

Роспотребнадзор информирует

Введена обязательная проверка легальности оборота маркированных товаров на кассах магазинов для трех новых категорий: морепродуктов (икра осетровых и лососевых), безалкогольного пива и отдельных видов технических средств реабилитации, таких как костыли, ортезы, ортопедические матрасы, подушки и другие изделия.

Как это работает?

- Онлайн-проверка: кассы в реальном времени обращаются к системе «Честный знак» для проверки легальности товаров по коду маркировки. Это касается уже 21 категории товаров.

Цифровая маркировка табачной и никотинсодержащей продукции

Запрещается продажа отдельных видов табачной и никотинсодержащей продукции. Запрещен оборот:

— табачной продукции, которая находилась в обороте без нанесенных средств идентификации по состоянию на 30 июня 2020 года и была маркирована средствами идентификации до 1 декабря 2020 года;

— никотинсодержащей продукции, которая находилась в обороте без нанесенных средств идентификации по состоянию на 1 марта 2022 года и была маркирована средствами идентификации до 1 октября 2023 года.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора информирует

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в городе Рубцовске, Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском, Краснощековском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах напоминает о порядке подачи уведомления о начале деятельности. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный орган государственного контроля.

О маркировке БАД в системе «Честный ЗНАК»

Уважаемые предприниматели и юридические лица! С 1 сентября 2025 года для всех розничных продавцов, производителей и импортеров стала обязательной маркировка биологически активных добавок (БАД).

Это значит, что все участники оборота БАД должны:

• передавать в государственную информационную систему мониторинга (ГИС МТ) сведения о кодах идентификации (Data Matrix) для каждой потребительской упаковки БАД;

• передавать сведения о кодах идентификации групповых упаковок, наборов и транспортных упаковок БАД.

RSS-материал