Размещать на публичных землях площадки общепита, сцены и ряд иных объектов станет проще с 10 октября (09.10.2025) В список видов объектов, которые можно расположить на государственных или муниципальных землях без предоставления участков и сервитутов, с 10 октября 2025 года войдут:
- любые нестационарные кафе, а не только сезонные (летние), как сейчас. Исключение - объекты в лесном фонде;
- временные сооружения и конструкции для культурных мероприятий. Речь идет об объектах, для размещения которых не нужно разрешение на строительство;
- площадки для хранения снега зимой. Напомним, порядок и условия установки таких объектов определяют регионы.
Документ: Постановление Правительства РФ от 02.10.2025 N 1521
Правительство утвердило список потенциально опасных товаров с газом, которые нельзя продавать детям (06.10.2025)
В перечень вошли баллоны с газообразным (в т.ч. сжиженным) топливом для портативных газовых приборов и повторной заправки сигаретных или аналогичных зажигалок. Отметим, за продажу несовершеннолетнему данной продукции должностное лицо оштрафуют по КоАП РФ на сумму от 500 тыс. до 700 тыс. руб., а компанию - от 1,5 млн до 2 млн руб.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 29.09.2025 N 2709-р
Пошлины за обращение в суд, передачу данных в "Честный знак" и прочее: поправки внесены в Госдуму (06.10.2025)
По проекту, если судебный акт надо исполнить немедленно или в порядке отсрочки (рассрочки), то ответчик должен внести госпошлину в течение срока на исполнение. Речь идет о случае, когда суд принял решение не в пользу ответчика, а истец освобожден от платежа. Сейчас его нужно перечислить не позже 10 рабочих дней с даты, когда судебный акт вступил в силу. Порядок исполнения неважен. За передачу в "Честный знак" сведений об обороте товаров, которые надо маркировать, планируют взимать пошлину. Размер определит правительство.
Срок уплаты - после подачи заявления на получение средств идентификации, но до внесения упомянутой информации в "Честный знак". Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) пошлины разрешат подавать через Госуслуги в любых ситуациях. То же касается региональных госуслуг и других порталов с интеграцией ЕСИА. Сейчас такой вариант отправки допустим, если заявитель обращался за юридически значимым действием и оплачивал его аналогичным способом.
Есть и другие поправки. Подробнее о многих из них читайте в обзоре.
Документ: Проект Федерального закона N 1026190-8
Новые купюры 500 рублей: ЦБ РФ сообщил о голосовании за изображения на банкноте (06.10.2025)
Желающие могут принять участие в онлайн-голосовании https://www.cbr.ru/cash_circulation/simvoly-dlya-banknot/?utm_source=500..., которое закончится 14 октября 2025 года. Банкноту посвятили г. Пятигорску и Северо-Кавказскому федеральному округу. На голосование для лицевой стороны купюры представили достопримечательности г. Пятигорска, для оборотной стороны - известные памятники, исторические и современные здания, объекты культурного наследия разных регионов округа.
Можно выбрать по 1 символу для каждой из сторон. По итогам голосования составят рейтинг символов, которые используют при разработке дизайна банкноты как изображения первого и второго плана, а также для фонового рисунка.
Документ: Информация Банка России (https://www.cbr.ru/cash_circulation/simvoly-dlya-banknot/?utm_source=500...)
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего (10.10.2025)
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы. Выбор КВР зависит, по мнению Минфина, от ситуации:
- по общему правилу оплату больничного во время госслужбы отражают по КВР 121;
- если болезнь или травма наступили в течение 30 дней после увольнения, применяют КВР 321;
- если больничный оформлен во время госслужбы, а оплачивают его после увольнения, выплаты относят на КВР 121. Документ: Письмо Минфина России от 22.08.2025 N 02-05-09/82574
Из-за болезни работника его отпуск продлили, а не перенесли на иные даты - суды нарушений не увидели (10.10.2025)
Сотруднику перенесли отпуск. В первый его день он оформил больничный. Работодатель вновь передвинул отдых, чтобы предоставить его сразу после выздоровления. Сотрудник обратился в суд. Он счел, что с ним должны были согласовать новые даты, чтобы перенести отпуск, поскольку отдыхать он еще не начал. Три инстанции встали на сторону работодателя. Тот правомерно передвинул дату начала отпуска, чтобы сотрудник смог отдохнуть сразу после больничного. Отметим, на право работодателя продлевать отпуск сотрудника из-за болезни, а не переносить его, указывал и Роструд.
Документы: Определение 7-го КСОЮ от 09.09.2025 по делу N 88-11707/2025
Минпросвещения определило сроки хранения документов в подведомственных организациях (09.10.2025)
Ведомство перечислило документы, которые появляются у организаций, и указало сроки их хранения. Перечень состоит из разделов с разными видами документов. Сроки указаны для самого министерства и его структурных подразделений, а также по отдельности для образовательных, научных и иных подведомственных организаций. Сроки одинаковы для секретных и несекретных документов и не зависят от носителя (п. п. 2.4 и 3.3 общих положений). По общему правилу исчислять сроки нужно с 1 января года, следующего за годом, когда закончили делопроизводство по документу или когда закончили ведение реестра, книги, журнала либо карточки учета (п. 3.2 общих положений). Так, переписку об утверждении и изменении штатов хранят 3 года, а номенклатуру должностей - 5 лет после утверждения новой (п. п. 48 и 50 перечня).
Для месячных финансовых планов по доходам и расходам срок - 1 год, а для переписки о лимитах и экономических нормативов - 5 лет (п. п. 249 и 262 перечня). Эти сроки одинаковы для Минпросвещения и любых подведомственных ему организаций.
Правила не применяют к документам, которые до введения в действие перечня сроков внесли в описи дел постоянного хранения и акты о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению (п. 3.1 общих положений).
Документ: Перечень документов, образующихся в процессе деятельности Минпросвещения России и подведомственных ему организаций, с указанием сроков их хранения (утв. Приказом Минпросвещения России от 27.08.2025 N 624)
Безвозмездная передача имущества на СВО: ФНС рекомендовала код операции для декларации по НДС (09.10.2025)
С 1 июля 2025 года не облагают бесплатную передачу товаров (работ, услуг) на нужды СВО в пользу казенных учреждений воинских частей и организаций ВС РФ, войск нацгвардии, органов ФСБ. Налоговики разработали код такой операции для раздела 7 декларации - 1010841.
Документ: Письмо ФНС России от 30.09.2025 N СД-4-3/8312@
Суды напомнили: нельзя уволить работника на основании заключения периодического медосмотра (09.10.2025)
На периодическом медосмотре у водителя выявили противопоказания к работе, о чем составили заключение. Сотрудника отстранили, уведомили об отсутствии подходящих по здоровью вакансий, а затем уволили. Заключение врачебной комиссии по результатам экспертизы профпригодности тоже получили, но уже после того, как расторгли трудовой договор. При повторном рассмотрении суды признали действия организации незаконными. Уволить можно только на основании медзаключения экспертизы профпригодности. Его не заменяет документ, который составили по результатам предварительного или периодического медосмотра. Кассация также отклонила доводы о том, что заключение экспертизы профпригодности оформлено той же датой и той же организацией, что и периодический медосмотр. Его не указали в приказе об увольнении.
Отметим, к схожему выводу приходили и другие суды, в частности 7-й КСОЮ.
Документы: Определение 4-го КСОЮ от 27.08.2025 N 88-18401/2025
Роструд: день прогула сдвигает рабочий год для отпуска (08.10.2025)
Если сотрудник один день отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин, его рабочий год сдвигается. Время прогула не включают в стаж, который дает право на ежегодный отпуск. Подобное разъяснение Роструд уже давал. Ведомство отмечало, что при подсчете стажа учитывают прогулы не менее одного дня.
Документы: Информация Роструда от 03.10.2025 (https://t.me/rostrud_official/3913)