Новости законодательства

Банкротство: ВС РФ напомнил срок давности для признания долга общим обязательством супругов (11.11.2025)

Кредитор просил суд признать долг общим обязательством супругов. Гражданин-банкрот заявил о пропуске срока исковой давности. Три инстанции поддержали кредитора. Срок давности не распространяется на его требование, поскольку оно направлено на распределение денег от продажи общего имущества пары, а не на взыскание.

ВС РФ отметил: если обязательство признают общим, то супруг банкрота становится содолжником и начинает отвечать перед кредитором как своей долей в общем имуществе, так и личным имуществом. Поэтому в таких случаях применяется общий срок давности как к иску о присуждении. Ранее ВС РФ приводил такую позицию в обзоре судебной практики. Спор направили на новое рассмотрение.

Документ: Определение ВС РФ от 24.10.2025 N 307-ЭС25-6752

Минфин подготовил изменения в порядок формирования и применения КБК (14.11.2025)

Поправки к Приказу N 82н точечные. Например, хотят уточнить, что статья 510 аналитической группы вида источников финансирования дефицитов бюджетов включает в том числе поступления в счет возмещения расходов прошлых лет (п. 3.1 проекта изменений). Аналогичные выбытия станут относить на статью 610 (п. 3.2 проекта изменений). Ожидается, что большинство новшеств начнут действовать с исполнения бюджетов на 2026 год (п. 2 проекта приказа). Сейчас проект проходит общественное обсуждение.

Документ: Проект приказа Минфина России (https://regulation.gov.ru/projects/162073)

СОУТ и обучение по охране труда: Минтруд станет информировать работников через Госуслуги (13.11.2025)

С 21 ноября 2025 года персонал сможет получать сведения о проведении спецоценки условий труда и прохождении обучения по охране труда новым способом. Минтруд станет направлять информацию сотрудникам (в том числе проактивно) в их личные кабинеты на Госуслугах. Напомним, работодатель все равно должен знакомить с результатами СОУТ под подпись в течение 30 календарных дней с даты утверждения отчета.

Документы: Приказ Минтруда России от 07.10.2025 N 599н

НДФЛ и страховые взносы: суды вновь поддержали переквалификацию договоров с самозанятыми в трудовые (12.11.2025)

Налоговый орган решил, что организация подменила трудовые отношения гражданско-правовыми через привлечение самозанятых. Проверкой доначислили НДФЛ и страховые взносы. Суды контролеров поддержали:

- самозанятые регистрировались как плательщики НПД с участием представителей организации;

- регистрация проходила перед подписанием договоров либо сразу после их заключения;

- самозанятые использовали одни дни и одно устройство для формирования чеков;

- IP-адреса организации частично совпадали с IP-адресами регистрации самозанятых;

- физлица работали по графику, подчинялись сотруднику организации, проходили инструктаж;

- организация предоставляла самозанятым инструменты для работы либо компенсировала их стоимость;

- физлица формировали чеки и получали оплату независимо от составления актов выполненных работ;

- самозанятые выполняли работы непрерывно и долго, были интегрированы в организационную структуру;

- вознаграждение от организации - основной или единственный источник доходов самозанятых. О том, как суды решают споры о переквалификации договоров с самозанятыми, читайте в обзоре.

Документ: Постановление 1-го ААС от 15.10.2025 по делу N А38-3338/2024

Сотрудник взял отпуск по уходу за ребенком в первый рабочий день - суд счел выплату пособия законной (11.11.2025)

Фонд обвинил страхователя в фиктивном документообороте для получения страхового возмещения из СФР. Новому сотруднику предоставили отпуск по уходу за ребенком сразу после трудоустройства. Отработанных смен у него нет. Его обязанности на время отпуска не передали другому лицу. Страхователь не доказал кадровую необходимость приема на работу. Кроме того, мать ребенка не работала и могла сама ухаживать за ним.

АС Уральского округа контролеров не поддержал:

- мужчина - многодетный отец с 4 несовершеннолетними детьми;

- он уже был в отпуске по уходу за ребенком у предыдущего работодателя, к которому фонд претензий не предъявлял;

- новый работодатель был заинтересован в сотруднике с 25-летним стажем и нужной квалификацией;

- на момент спора тот уже прервал отпуск и работает, страхователь платит за него взносы.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 27.10.2025 по делу N А76-175/2024

Госконтракт сорвался по вине поставщика - суд взыскал деньги по замещающей сделке (14.11.2025)

Стороны заключили контракт на поставку запчастей, который исполнили частично. Остаток продукции не поставили из-за отказа контрагентов поставщика направить товары. Заказчик прекратил контракт односторонним отказом и заключил замещающий по более высокой цене. Суды первой и апелляционной инстанции взыскали разницу в стоимости: сделка сорвалась по вине поставщика.

Он исполнил обязательства частично и с просрочкой. Характеристики товаров отличались от согласованных; условия первоначальной и замещающей сделок сопоставимые. Последнюю заключили в разумный срок; довод поставщика о том, что в замещающий контракт включили, кроме недопоставленных товаров, еще и другую продукцию, отклонили. Ее добавили из-за возникшей необходимости. В расчете убытков учитывали лишь те товары, которые были в обоих контрактах. Их идентичность доказали.

Отметим, в практике можно встретить пример спора, когда суды не признали повторный контракт замещающим из-за условий, несопоставимых с условиями первоначальной сделки, и отказали во взыскании разницы в цене.

Документ: Постановление 4-го ААС от 01.11.2025 по делу N А10-3739/2025

ВС РФ вновь поддержал прокуратуру в споре об искусственном дроблении закупки (13.11.2025)

Градостроительный комитет заключил 11 контрактов на поставку систем затемнения окон по правилам малых закупок у единственного поставщика. Цена каждой сделки - не выше 600 тыс. руб. Товар приняли и оплатили на общую сумму более 6 млн руб. Прокуратура выявила признаки искусственного дробления закупки и потребовала признать контракты недействительными. Апелляция и кассация удовлетворили иск и обязали поставщика вернуть деньги. При оценке ситуации учли такие обстоятельства: - идентичный предмет.

Заказчик приобретал товары со сходными характеристиками для выполнения одних и тех же функций;

- единая хозяйственная цель. Сделки заключались для оснащения конкретной школы, приобретателем было одно лицо;

- одинаковый объем прав и обязанностей сторон контрактов. Суды отметили: единую сделку искусственно раздробили, чтобы формально соблюсти ограничения и избежать конкурентных процедур. Такие действия не соответствуют целям введения Закона N 44-ФЗ. ВС РФ не стал пересматривать дело.

Документ: Определение ВС РФ от 05.11.2025 N 308-ЭС25-10662

УФАС не поддержало закупку оригинальных картриджей для офисного принтера (11.11.2025)

Участник аукциона на поставку картриджей пожаловался на незаконные условия закупки. Дело в том, что заказчик требовал только оригинальную продукцию без возможности поставки эквивалента. Заказчик пояснил, что следовал инструкции производителя. Он рекомендовал использовать только оригинальные запчасти, поскольку сторонние комплектующие могли снизить производительность и ресурс печатного устройства. УФАС признало жалобу обоснованной. Заказчик не доказал, что применение неоригинальных картриджей обязательно увеличило бы риск преждевременной поломки принтера, ведь срок его гарантийного обслуживания уже истек.

По мнению контролеров, требование о поставке оригинальных расходников ограничивает конкуренцию.

Документ: Решение Владимирского УФАС России от 21.10.2025 N 033/06/33-801/2025

Гарантии для несовершеннолетних работников: поправки вступили в силу (10.11.2025)

С 4 ноября 2025 года скорректировали Закон об основных гарантиях прав ребенка. Предусмотрели возможность резервировать отдельные виды работ или профессий для трудоустройства несовершеннолетних граждан, которые особо нуждаются в соцзащите. Уточнили, что допустимо определять число рабочих мест для их приема в штат. Поправки учитывают также, что трудовые гарантии и льготы распространяются на лиц до 18 лет.

Речь идет в том числе об охране труда, о сокращенном рабочем времени, об отпусках. Ранее норма выделяла ряд гарантий для детей, которые достигли 15 лет. Теперь ее привели в соответствие с ТК РФ.

Напомним, ранее Минтруд разработал рекомендации для работодателей по организации труда лиц от 14 до 18 лет.

Документы: Федеральный закон от 04.11.2025 N 408-ФЗ