Больше месяца принимались заявки на конкурс «Человек и собака на дорогах войны», объявленный Рубцовской городской общественной организацией «Приют для бездомных животных «Алиса» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс проходил по нескольким номинациям: рисунок, сочинение, мультимедийные проекты, исследовательские работы и охватывал аудиторию дошкольников, школьников и студентов СУЗов, ВУЗов. По словам организаторов: «Этот конкурс – небольшой вклад нашей организации в общее празднование 70-летия Победы!
Одной из задач конкурса было познакомить жителей города с ролью животных в военных действиях, с участием в военных действиях кинологов, ветеринарной службы, а также способствовать гуманному и ответственному отношению к животным- в этом заключается одно из основных направлений в нашей работе.» 18 апреля были подведены итоги конкурса.
Марина Степанова, один из организаторов конкурса, отмечает, что в основном откликнулись дошкольные образовательные учреждения, где дети совместно с родителями и воспитателями раскрыли, каждый по-своему, видение роли и значимости собак в годы войны. Очень отрадно, что это семейные работы, ведь именно в семье закладываются нравственные ценности. «Рисунки трогательные, заставляющие задуматься и сопереживать вместе с авторами. Поэтому особенно сложно было выделить чью-то работу, и мы решили наградить всех маленьких участников дипломами и сладкими подарками»,– говорит Марина.
Жюри отметило работу Мельниковой Александры, ученицы 7 «А» класса гимназии «Планета Детства», которая на конкурс предоставила сочинение, основанное на реальных событиях спасения во время войны своего прадедушки простой дворняжкой по кличке Пальма. Эти уникальные воспоминания, изложенные на бумаге, очень ценны для семьи и нас обычных жителей, потому что отчетливо понимаешь: человек жив, пока жива память о нем.
Также большой отклик у жюри вызвал информационный детско-родительский проект «Подвиг собак во время Великой Отечественной войны», подготовленный Мандрыкиным Матвеем, воспитанником детского сада №49 «Улыбка» вместе с мамой. Проект содержит интересную историческую информацию, раскрыты все направления, где собаки помогали человеку в годы войны: это и собаки-соперы, связисты, санитары, ездовые собаки, собаки истребители танков. Цитата из работы: «На всех фронтах войны действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в дело великой Победы над врагом… Не все знают, что на историческом Параде Победы 24 июля 1945 года… вслед за сводными полками фронтов… и колоннами боевой техники по Красной площади шли… собаки вместе со своими проводниками».
А эти строки из исследовательской работы, предоставленной на конкурс Павловой Мариной Викторовной, воспитателем «Детского сада №32 «Счастливое детство»:
Сколько сказано слов. Может чья – ни будь муза устала
Говорить о войне и тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,д о обиды написано мало
О собаках-бойцах, защищавших нас в годы войны!
Стёрлись в памяти клички. Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже, не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую с поля боя когда-то его!
Работа Марины Викторовны тоже представляет большой интерес, в ней собраны яркие исторические факты, которые будут интересны многим: «Среди отступавших был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, который располагал 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев майору Лопатину было предложено распустить хвостатых бойцов – овчарок. Их нечем было кормить. Командир ослушался приказа и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда он почувствовал, что больше не устоять... послал в атаку собак. . Старожилы села до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык собак. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врага. Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили. Прошли годы, и благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села установили памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников».
«На историческом параде 1945 года за рядами солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады – собаку по кличке Джульбарс. Пес был завернут в шинель Сталина. Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде – медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.»
Давно отгремели бои. Многих, создававших наше военное собаководство, уже нет в живых, тем более нет в живых и собак – участников Великой Отечественной войны. Но память о бессмертном подвиге четвероногих воинов жива.
Собачья честь не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов не отметил себя ни один!
Воевали они без присяги, но все ж с обязательством
Вместе с Армией Красной уничтожить фашистский Берлин.
И когда в майский день на могилы приходим святые.
И святое храня, мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань и огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой, будут скромной наградой и им!
(из работы Павловой М.В.)