Сибирская язва – опасное заболевание!
На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по сибирской язве в Алтайском крае остается напряженной.
В период с 1927 по 2012 годы на территории края зарегистрировано 2806 случаев заболевания животных сибирской язвой. В 2012 году зарегистрировано 2 очага сибирской язвы крупного рогатого скота, пали животные.
Сибирская язва - зоонозная особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро у овец и крупного рогатого скота, остро, подостро и ангинозно - у свиней, преимущественно в карбункулёзной форме - у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и легочная формы).Заражение сибирской язвой происходит при контакте с больным животным, его трупом либо с зараженной возбудителем почвой. При попадании в почву возбудитель сибирской язвы образует капсулярную форму и может сохраняться до ста лет. Факторами передачи служат инфицированные продукты животноводства, животноводческое сырье, изготовленные из него предметы, загрязненные микробами предметы обихода и ухода за скотом. Возбудитель при этом проникает в организм через микротравмы на коже или наружные слизистые оболочки. Заражение чаще происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьем животного происхождения.
Среди основных причин, способствующих возникновению сибирской язвы - захоронение в неустановленных местах павших животных с нарушением ветеринарно-санитарных требований, отсутствие должного учета поголовья животных в частном секторе, что приводит к невозможности охвата профилактической иммунизацией всего восприимчивого поголовья животных против сибирской язвы.
На сегодняшний день в крае имеется 22 скотомогильника с точным местом расположения, 21 из них являются бесхозяйными и не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. Это также несет потенциальную угрозу возникновения сибирской язвы.
В 2012 году в Алтайском крае утверждена краевая ведомственная программа по утилизации и уничтожению биологических отходов, рассчитанная на 2013-2015 годы. На финансирование программы запланировано выделение около 58 миллионов рублей. За счет внедрения данной программы предполагается реконструировать 424 объекта и 107 объектов законсервировать. В первую очередь планируется привести в соответствие существующие сибиреязвенные захоронения. В настоящее время в большинстве районов края под места утилизации биологических отходов проводится отвод земли.
С целью предотвращения заражения сибирской язвой необходимо соблюдать несколько простых правил:
- на территориях, стационарно неблагополучных по сибирской язве, основным профилактическим мероприятием по сибирской язве является вакцинация животных; вакцинации подлежат все восприимчивые животные с трехмесячного возраста, кроме жеребят, которые вакцинируются с девятимесячного возраста;
- трупы павших от сибирской язвы (подозрительных на заболевание сибирской язвой) животных, все продукты, полученные при вынужденном убое больных сибирской язвой животных, подлежат сжиганию;
- разрешается использовать в пищу продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, категорически запрещается приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли.