Вопрос о кадастровой стоимости объектов капитального строительства является для жителей Алтайского края одним из актуальных на сегодняшний день. Как проводится оценка, в чём её суть, и каким образом кадастровая стоимость влияет на расчёт налога на имущество, поясняет директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» (Кадастровая палата) по Алтайскому краю Дмитрий Комиссаров.
Постановлением администрации Алтайского края от 11.12.2012 № 676 на территории Алтайского края утверждена кадастровая стоимость объектов капитального строительства, в связи с чем, при расчёте налога на имущество физических лиц используется кадастровая стоимость взамен инвентаризационной, что и влияет на размер налога.
Особо отмечаю, что оценкой объектов капитального строительства занимается не Кадастровая палата, а оценочные организации, которые прошли соответствующий конкурс. Кадастровая оценка объектов недвижимости проводится в массовом порядке, не учитывая индивидуальные особенности (например, качество и месторасположение объекта недвижимости, уровень общественного и инженерно-транспортного оснащения местности). Суть её в том, что кадастровая стоимость недвижимости определяется исходя из средней стоимости объектов в каждом кадастровом квартале. На практике это приводит к различию между реальной рыночной стоимостью конкретного объекта и его кадастровой стоимостью, порой это различие оказывается довольно серьёзным.
Между тем, в соответствии с Земельным кодексом РФ (п.3 ст. 66) в случаях определения рыночной стоимости земельного участка его кадастровая стоимость устанавливается равной рыночной.
В случаях несогласия с результатами оценки жители края могут обратиться в комиссию по рассмотрению данных споров.
Для оспаривания кадастровой стоимости объекта капитального строительства в комиссию подаются заявление (образец размещён на сайте Управления Росреестра по Алтайскому краю в разделе «Кадастровый учёт»), кадастровый паспорт объекта недвижимости, копия правоустанавливающего
или правоудостоверяющего документа (в случае если заявление подаёт правообладатель).
Основаниями для подачи заявления в комиссию и его рассмотрения являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. В первом случае заявитель должен предоставить в комиссию документы, подтверждающие ошибочность использованных оценщиком сведений, во втором – отчёт об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.
Акцентирую внимание, что срок, установленный на оспаривание в комиссии составляет шесть месяцев с даты внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.
Адрес для подачи заявлений в комиссию почтовым отправлением:
656002, г. Барнаул, ул. Советская, д. 16. При личном обращении: г. Барнаул, ул. Советская, д. 16, каб. 101.
Кроме того, жители края могут оспорить результаты оценки в судебном порядке.