С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка(детей), имеющего гражданство Российской Федерации у граждан Российской Федерации независимо от места их жительства.
Документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, является государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее МСК).
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) Улучшение жилищных условий;
2) Получение образования ребенком (детьми);
3) Формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин,родивших или усыновивших детей после 1 января 2007 года.
Материнский (семейный) капитал можно направить на приобретение жилья. Каков же порядок госрегистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и последующего его оформления в общую долевую собственность?
В соответствии с действующим законодательством, приобретенное жилое помещение возможно оформить первоначально как в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей, так и в собственность лица, получившего сертификат, с последующим оформлением жилого помещения в общую собственность.
Однако порядок осуществления проверки соблюдения прав и законных интересов таких лиц, прежде всего детей, при осуществлении регистрационных действий в отношении жилых помещений, приобретаемых за счет средств МСК, действующим законодательством не регламентирован ( в том числе и в компетенцию органа, осуществляющего госрегистрацию, данная проверка не входит) .
Если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена госрегистрация права собственности на жилое помещение, лицо, в чьей собственности находится жилое помещение, обязано оформить его в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей в течение шести месяцев после перечисления средств МСК.
В случае заключения сделок по отчуждению жилого помещения, приобретенного за счет средств МСК, собственником такого помещения могут быть нарушены права других участников совместной собственности (в частности, несовершеннолетних детей).
На сегодняшний день сложилась негативная практика, когда не исполняя обязательств по оформлению жилого помещения в долевую собственность детей, производится его отчуждение третьим лицам и негативные последствия покупки такого жилья, где нарушены права детей, лежат на покупателях.
Главный специалист-эксперт Государственный регистратор Рубцовского отдела Т.В. Кукса