Социальная норма на электроэнергию: порядок расчета и перспективы применения в Алтайском крае

svet_h.jpgПо данным Минэнерго России, годовые потери электроэнергии в результате ее нерационального потребления составляют около трети от общего объема потребления. Это вынуждает законодателя искать новые пути стимулирования бережного расходования ресурса.

Комплексная работа в этом направлении началась в 2009 году с принятием Федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…", закрепившего принципы рационального расходования электричества.

К важным рамочным документам в этой сфере стоит отнести также Государственную программу Российской Федерации "Энергоэффективность и развитие энергетики" (утв. распоряжением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 512-р). Одним из ее показателей является снижение к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта России не менее чем на 40% по отношению к уровню 2007 года. Эту же цель преследует затронувший многих россиян новый порядок расчета платы за электроэнергию — с применением социальной нормы потребления.

Суть этого новшества заключается в том, что определенный объем электроэнергии в пределах социальной нормы потребители оплачивают по пониженной стоимости, а потребленное сверх нормы электричество стоит дороже.

Кабинет министров установил, что тарифы рассчитываются исходя из цен на электричество, применяемых с 1 июля 2013 года: в пределах социальной нормы тариф должен быть ниже этого уровня, а сверхнормативное потребление, напротив, должно превышать эту планку.

Порядок установления социальной нормы

Размер социальной нормы определяют регионы, ориентируясь при этом на выборочные данные об объеме потребления электроэнергии за 2012 год потребителями, зарегистрированными в городских населенных пунктах и не имеющими стационарных электроплит, в количестве не менее 10 тыс. человек, а также о количестве зарегистрированных в жилых помещениях лиц.

Для расчета социальной нормы определяется так называемая группа домохозяйств. Всего существует шесть таких групп — первая (в жилом помещении зарегистрирован один потребитель), вторая (зарегистрировано два потребителя) и т.д. Пятая группа домохозяйств предполагает, что в жилом помещении зарегистрировано пять и более потребителей, а к потребителям шестой группы относятся проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда в случаях, когда они не объединены совместным ведением хозяйства. Естественно, с увеличением количества зарегистрированных в жилом помещении лиц возрастает и социальная норма — для второго члена семьи надбавка составит 50 кВт.ч в месяц, а для каждого последующего — 20 кВт.ч в месяц.

Другим показателем, влияющим на размер социальной нормы, является тип жилого помещения. Их также шесть — три для городских и три для сельских поселений в зависимости от оборудования электроплитами либо электроотопительными и электронагревательными установками.

Надбавки

Имеющим кухонную электроплиту домохозяйствам полагается надбавка, размер которой устанавливается также регионом и не может превышать 90 кВт.ч в месяц на человека. Нижняя граница дополнительного объема электричества при этом не закреплена.

Не учитывается при расчете социальной нормы электроэнергия, расходуемая на централизованное горячее тепло- и водоснабжение, однако если оно в жилом помещении отсутствует, также применяются соответствующие надбавки:

• не более 3000 кВт.ч в месяц на одно домохозяйство на электроотопление в течение отопительного периода;

• 100 кВт.ч в месяц на одного человека, если в доме есть отопительная установка, работающая по принципу водоподогрева (круглогодично).

Помимо надбавок, размер социальной нормы может увеличиваться в зависимости от состояния жилого помещения с учетом следующих повышающих коэффициентов:

• 1,5 - для домохозяйств в аварийном жилом фонде либо ветхом жилом фонде со степенью износа более 90%;

• 1,2 - для домохозяйств в ветхом жилом фонде со степенью износа более 70%.

Пилотные проекты

В пилотный проект по применению социальной нормы на электроэнергию, который был запущен 1 сентября 2013 года, вошли шесть субъектов федерации.

Минимальное значение соцнормы в расчете на первую группу домохозяйств (одиноко проживающие пользователи) зафиксировано во Владимирской и Нижегородских областях (50 кВт/ч). При этом, к примеру, во Владимирской области стоимость одного кВт/ч в пределах социальной нормы составляет 2,98 руб., а потребленная сверх нормы электроэнергия оплачивается по тарифу 3,76 руб. за кВт.ч. Самой щедрой по отношению к своим жителям оказалась Орловская область — там размер социальной нормы на электричество составляет 190 кВт.ч, а если в жилом помещении зарегистрировано более пяти человек — на каждого следующего полагается дополнительно 90 кВт.ч электроэнергии ежемесячно. Помимо этого, участниками пилотного проекта стали Забайкальский край (65 кВт.ч), Красноярский край (75 кВт.ч) и Ростовская область (96 кВт.ч).

Как правило, надбавка за установленную электроплиту имеет максимальное значение (90 кВт.ч), но есть и исключения — к примеру, в Ростовской области ее размер составляет 43 кВт.ч) Первоначально планировалось, что действие эксперимента распространится на еще одну область — Самарскую, но в последний момент власти региона отказались от участия в нем.

Достаточны ли показатели социальной нормы для привычного пользования электроэнергией, можно сказать после несложных расчетов. Так, в среднем за месяц холодильник потребляет около 50-60 кВт.ч, стиральная машина — 20-30 кВт.ч, компьютер — от 20 до 60 кВт.ч в зависимости от интенсивности использования, чайник — 10-20 кВт.ч, утюг — 10-30 кВт.ч, телевизор — 10-30 кВт.ч, микроволновая печь — 5-10 кВт.ч, зарядные устройства — 5-10 кВт.ч. Если сложить минимальные ежемесячные показатели энергопотребления этой необходимой в быту техники, получим около 140 кВт.ч. Кроме того, в российских домах сегодня часто можно встретить посудомоечные машины, бойлеры, теплые полы, весьма энергозатратные кондиционеры и прочие приборы и устройства, существенно увеличивающие расход электричества.

Регионы, по утверждению инициаторов эксперимента, должны рассчитать норму таким образом, чтобы в ее коридор попадало более 70% населения.

Перспективы применения соцнормы на электроэнергию в Алтайском крае

29 января 2014г. постановлением Администрации Алтайского края утвержден «Регламент обмена информацией по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) между заинтересованными органами и организациями на территории Алтайского края».

Регламентом установлен порядок взаимодействия уполномоченных органов власти, исполнителей коммунальных услуг, ресурсоснабжающих организаций и иных организаций, привлеченных к расчету и установлению социальной нормы на территории края.

Органы власти края и исполнители коммунальных услуг уже приступили к сбору данных и обмену информацией для расчета, тем не менее, дата введения социальной нормы на территории края пока не определена. Губернатор Александр Карлин в 2013 году написал в своем блоге: «Алтайский край, привыкший быть первым во внедрении различных инноваций и активно участвующий в реформировании жилищно-коммунальной сферы, на сей раз не торопится. Понаблюдаем за ходом эксперимента, изучим опыт других регионов, послушаем мнение жителей края. Уже сегодня мне приходится успокаивать людей, которые опасаются, что с введением соцнорм энергопотребления уложиться в заявленные рамки «пайковых киловатт» можно будет только в том случае, если на полчаса в сутки включать самую слабенькую лампочку».

Кроме того, 30 января 2014 года Дмитрий Медведев провёл совещание по итогам применения социальной нормы в пилотных регионах, в ходе которого счел целесообразным предоставить субъектам Российской Федерации право самостоятельного принятия решения о введении социальной нормы, в срок до 1 июля 2016 года (по действующей редакции постановления Правительства №614 срок ввода – 1 июля 2014 г.). Особо премьер-министр отметил необходимость особенного подхода к определению и применению социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) для социально незащищённых категорий граждан, таких как многодетные семьи, одинокие пенсионеры, сироты и инвалиды.

Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою России доработать проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» и внести в Правительство Российской Федерации не позднее 16 февраля 2014 года.

После внесения изменений в федеральное законодательство о социальной норме, региональные органы власти произведут все необходимые расчеты, и, определившись с окончательными цифрами, доведут информацию о размере социальной нормы и сроке введения до общественности и населения края.

Источник информации: http://www.altaitarif22.ru/info/news/sotsialnaya-norma-na-elektroenergiy...