Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» установлена обязательная военная служба по призыву граждан РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе.
В настоящее время военная служба по призыву является основным способом комплектования Вооруженных Сил России, срок ее установлен 12 месяцев. Призыв на военную службу указанной категории граждан осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.
Призыв на военную службу обязывает граждан, не пребывающих в запасе, явиться:
- на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
- в указанные в повестке военного комиссариата Фвремя и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы;
- по направлению призывной комиссии в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания.
В соответствии с ч.2 ст.31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
Неявка гражданина по повестке военного комиссариата на данные мероприятия, связанные с призывом, при отсутствии законных оснований, законом определена как уклонение от призыва на военную службу. В соответствии с частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации уклонение признается преступным деянием, за совершение которого предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Помимо неявки без уважительных причин для прохождения мероприятий, предусмотренных порядком проведения призыва, уклонение может выражаться и в незаконном получении гражданином освобождения от военной службы или отсрочки от нее, например, путем симуляции болезни, представления подложных документов, членовредительство и т.д. Сюда же относятся случаи, когда студенты высших учебных заведений, не имеющих государственной аккредитации, представляют в призывную комиссию документы о прохождении учебы.
Вместе с тем, ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного текущего призыва или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.
После достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу подлежат только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.
Помощник прокурора г.Рубцовска Денис Петрик