Увеличилось количество возбужденных уголовных дел по фактам тайного хищения денежных средств со счетов банковских карт с помощью услуги «Мобильный банк»

Так, в следственном отделе МО МВД России «Рубцовский» находится уголовное дело, возбужденное по факту того, что неизвестное лицо тайно с банковской карты похитило денежные средства в сумме 19800 рублей, причинив значительный материальный ущерб, то есть по ст. 158 ч.2 п. «в» Уголовного кодекса Российской Федерации – « кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину».
В ходе следствия установлено, что к карте потерпевшей была подключена услуга «Мобильный банк» на абонентский номер сотовой связи, которым она прекратила пользоваться еще в 2012 году, но в банк об отключении данной услуги не обратилась. Перевыпустив карту, банк подключил услугу «Мобильный банк» и к новому и к старому номерам, сотовая компания же согласно действующему законодательству по истечении 6 месяцев передала право пользования старой сим-карты потерпевшей другому лицу, которое обратилось к ним, у этого гражданина автоматически произошло подключение к системе услуг «Мобильный банк», после чего на телефон подозреваемой 1988 года рождения стали приходить смс-сообщения от «Сбербанка России» с номер 900 о том, что она может переводить денежные средства со своей карты онлайн платежами.
Злоумышленница решила воспользоваться этим, зная, что у нее нет ни карты Сбербанка России, что денежные средства ей не принадлежат и перевела при помощи своего сотового телефона себе на сим-карту денежные средства, которые впоследствии обналичила и распорядилась ими по своему усмотрению.
В связи с этим полиция обращается к гражданам и просит их быть внимательными и в случае замены сим-карт сотовых операторов, к которым подключена услуга «Мобильный банк», незамедлительно обращаться в отделения банков с заявлениями об отключении данной услуги, а так же к гражданам, которые пытаются незаконно завладеть так называемыми «легкими» деньгами, что совершаемые ими деяния являются уголовно-наказуемыми. Согласно действующему законодательству, за это предусмотрено наказание либо в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет.