МО МВД России "Рубцовский" информирует: виды наказаний для несовершеннолетних и особенности их назначения

Верховный Суд РФ неизменно обращает внимание судов на повышения воспитательного значения судебных процессов по делам о преступлениях несовершеннолетних, уделяя особое внимание их профилактическому воздействию: по каждому делу устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению несовершеннолетними преступления. Правосудие в отношении несовершеннолетних правонарушителей должно быть направлено на то, чтобы применяемые к ним меры воздействия обеспечивали максимально индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершенного деяния и были соизмеримы как с особенностями их личности, так и с обстоятельствами совершенного деяния, способствовали предупреждению экстремистских противозаконных действий и преступлений среди несовершеннолетних, обеспечивали их ресоциализацию, а также защиту законных интересов потерпевших.
Законодатель, реализуя основные направления уголовной политики России в отношении несовершеннолетних, в ч. 2 ст. 87 УК РФ перечисляет меры государственного принуждения, которые могут быть применены к несовершеннолетним, совершившим преступления. Прежде всего это принудительные меры воспитательного воздействия (ст. 90 - 91 УК РФ); назначение наказания (ст. 88 - 89 УК РФ); освобождение от наказания и помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образования (ст. 92 УК РФ).
В ч. 1 ст. 88 УК РФ перечислены виды наказаний, которые могут быть применены к несовершеннолетнему:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) ограничение свободы;
е) лишение свободы на определенный срок.
Штраф - денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ (ч. 1 ст. 46 УК РФ). Согласно ч. 2 ст. 88 УК РФ, назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.
Лишение права заниматься определенной деятельностью как вид наказания состоит в запрещении заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ч. 1 ст. 47 УК РФ) и устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного вида наказания (ч. 2 ст. 47 УК РФ).
Сущность обязательных работ состоит в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Согласно ч. 1 ст. 49 УК РФ, вид работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями Министерства юстиции РФ (далее - УИИ) с учетом личности подростка и данных судом рекомендаций. Согласно ч. 1 ст. 25 УИК РФ, наказание в виде обязательных работ исполняют УИИ по месту жительства осужденных.Обязательные работы могут применяться только в качестве основного вида наказания (ч. 1 ст. 45 УК РФ).
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока лишения свободы из расчета 1 день лишения свободы за 8 часов обязательных работ (ч. 3 ст. 49 УК РФ).
Особенность назначения исправительных работ несовершеннолетним осужденным заключается лишь в сокращенном сроке наказания - до 1-го года (ч. 4 ст. 88 УК РФ). В остальном на осужденных несовершеннолетних распространяются общие требования ст. 50 УК РФ, в т.ч. нижний предел исправительных работ составляет 2 месяца. При исполнении исправительных работ необходимо учитывать положения главы 42 Трудового кодекса РФ.
Исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с УИИ, но в районе места жительства осужденного (ч. 1 ст. 39 УИК РФ).
Ограничение свободы заключается в строгом контроле за его распорядком дня и кругом общения. Согласно ч. 1 ст. 53 УК РФ, ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Таковым, согласно ч. 1 ст. 47.1 УИК РФ, является УИИ.
Существенные отличия от правил назначения наказания в отношении взрослых имеют правила назначения наказания в виде лишения свободы несовершеннолетним.
В соответствии с общими началами назначения наказания (ст. 60 УК РФ) более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Согласно ч. 3 ст. 60 УК РФ по каждому делу необходимо учитывать влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые (ч. 6 ст. 88 УК РФ).

Старший юрисконсульт ПГ МО МВД России «Рубцовский» капитан внутренней службы Н.Ю. Дергилева