Конкурсы с денежными призами планируется организовать на портале общественного мониторинга объектов наследия, который сейчас разрабатывается в НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Победителем станет тот волонтер, который быстрее всех узнает информацию о конкретном заброшенном здании или памятнике, доберется до места и сфотографирует памятник культуры, сообщает Агентство социальной информации.
Запуск портала общественного мониторинга наследия состоится осенью 2015 года на Всероссийском конгрессе волонтеров наследия. На начальном этапе в базу данных портала будет внесена имеющаяся в распоряжении НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева информация. Полный реестр объектов культурного наследия России планируется создать с помощью добровольцев и НКО.
Если государству потребуется узнать информацию о конкретном заброшенном здании или памятнике, на портале будут объявляться конкурсы с денежными призами.
«Любой волонтер должен иметь возможность найти на портале специалиста по своему направлению, будь то деревянное зодчество, усадьба или некрополи. Он должен иметь возможность с ним связаться и подгрузить ему информацию в оперативном режиме. А специалист, в свою очередь, должен иметь возможность с помощью портала, например, объявить конкурс и сказать: друзья, вот там есть затопленная колокольня, мы вообще не знаем, что с ней. Кто первым доберется до этого места, соберет данные и заполнит анкету, получит денежную премию», — говорит глава института наследия Арсений Миронов.
Без помощи добровольцев создать полный реестр памятников России будет крайне сложно, полагают эксперты Института наследия имени Д. Лихачева. По их мнению, не все регионы одинаково активно проводят мониторинг своих памятников и не все они одинаково заинтересованы в актуализации наследия. Поэтому государству необходимо повернуться лицом к добровольцам, краеведам, энтузиастам из местной интеллигенции, к памятниковедам России в регионах и попросить их о помощи.
Информация, предоставленная волонтерами, будет верифицирована специалистами.
Портал общественного мониторинга объектов наследия создается по поручению Министерства культуры РФ.Информационная платформа портала позволит загружать фото- и видеоматериалы, аудиоэкскурсии, гибко и на высоком научном уровне атрибутировать объекты наследия и отслеживать их состояние. При помощи собственной социальной сети портала будет организовано взаимодействие добровольцев и ученых. Институт наследия также выложит на портале собственную оцифрованную информацию о тысячах памятников из институтских архивов, сообщают в Институте наследия.
Планируется размещать на портале информацию не только о материальном наследии, но и о памятниках нематериальной культуры – места живого бытования эпоса, песенного и танцевального фольклора, народных праздников и традиционных технологий.
Координатор общественного движения «Архнадзор» Сергей Клычков отмечает, что информация от волонтеров часто бывает недостоверной.
«К примеру, если мы возьмем «Википедию», там есть замечательные глубокие статьи, ценные, со ссылками на архивы и прочее, а есть дилетантские тексты с большим количеством ошибок. Вопрос в том, как будет реализован портал общественного мониторинга и кто будет доводить до ума это дело. Надеюсь, что получится качественный продукт», — говорит Клычков.
Руководитель проекта сохранения затопленного храма Рождества Христова в Крохино, волонтер Анор Тукаевасчитает, что материальное вознаграждение не сможет мотивировать волонтеров. И было бы лучше вместо денежного приза оплачивать дорогу волонтеров — это самая затратная часть экспедиции.
Евгений Пашкин, профессор, доктор геолого-минералогических наук считает, что передавать работу по поиску объектов культурного наследия в руки волонтеров нелепо, поскольку выявление памятников — это сугубо профессиональное дело, которым должны заниматься специалисты-искусствоведы, реставраторы.
«Поскольку основной объем памятников выявлен, волонтеры, очевидно, должны оставшиеся, очень переделанные, фрагментарно сохранившиеся памятники выявлять и ставить их на учет», — считает Евгений Пашкин.