В Алтайском крае ведется планомерная работа по наполнению кадрами сферы здравоохранения

В регионе реализуется проект по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, в первую очередь, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Основное внимание уделяется укомплектованию кадрами участковой службы и узкими специалистами амбулаторного звена здравоохранения.

«Организовать доступную медицинскую помощь населению Алтайского края есть основная задача регионального министерства здравоохранения. В условиях кадрового дефицита ищутся различные решения для закрепления имеющихся кадров медицинских организаций края и привлечения новых. Для этого необходимо использовать весь имеющийся потенциал», - рассказал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Одно из направлений – снизить отток из сферы здравоохранения людей старшего поколения, удержать в отрасли необходимых для нее специалистов. А для этого создавать для них приемлемые условия работы – по желанию работника переводить на менее напряженный труд, давать возможность работать на неполную ставку и прочее. С другой стороны, в рамках программы «Старшее поколение» есть возможность за счет краевого бюджета направить работающих пенсионеров и лиц предпенсионного возраста на профессиональную переподготовку и повышение квалификации, дав тем самым возможность продлить работу в медицинской организации. Специалисты старшего поколения необходимы в любой отрасли для сохранения преемственности, передачи опыта молодым специалистам.

Теми же методами можно возвращать в профессию мам, находящихся в декретном отпуске. Для них также существуют программы по обучению. Очень часто случаются ситуации, когда медицинские работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, желают выйти на работу, однако у них закончилось действие сертификата. У работодателя имеется возможность через центры занятости населения проучить специалистов, чтобы они могли приступить к работе. Для мам также создавать приемлемые условия труда, основное – это работа на неполный рабочий день. Чтобы решить вопрос с устройством ребенка, с муниципальными властями заключаются соглашения о предоставлении мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей медицинских работников.

Еще одним резервом могут быть специалисты, ушедшие в частные клиники. Если им дать понять, что есть возможность перейти обратно на условиях работника, или найти другое компромиссное решение, то часть из них могла бы вернуться. А еще лучше – упредить такой переход: рассматривать тщательно каждое заявление об увольнении, находить условия, при которых работник согласился бы остаться. Отсюда вытекает следующий пункт.

Одним из факторов ухода человека из медицины служит профессиональное выгорание. Чтобы снизить эмоциональную нагрузку, возможные конфликтные ситуации в коллективе есть предложение наладить в медицинских организациях активную работу психологов. Работа этих специалистов также помогла бы адаптировать молодые кадры к работе в реальных условиях.

Министерство здравоохранения Алтайского края активно сотрудничает с Алтайским государственным медицинским университетом. Мощным фактором для привлечения выпускников вуза в государственные медицинские организации является целевое обучение за счет средств федерального бюджета. Сегодня в АГМУ обучается 1200 целевиков, еще 220 мест предусмотрено на новый учебный год. Также выдаются целевые направления на обучение в ординатуре. В этом году выпускается 82 ординатора-целевика и выдано 94 направления на поступление в ординатуру в этом году.

С 2019 года изменился подход к целевому обучению. Теперь договоры о целевом обучении с гражданами заключает Минздрав Алтайского края, а не медицинские организации, как ранее. Также министерство будет оказывать обучающимся меры материальной поддержки. При этом ответственность выпускников по договору четко регламентирована федеральным законодательством и установлен срок отработки в медицинской организации – не менее 3 лет.

По ходатайству Минздрава Алтайского края в июне 2019 года Алтайским медуниверситетом увеличены баллы за волонтерскую деятельность, которые учитываются при поступлении - с 1 до 5 (дополнительно к баллам ЕГЭ).

С 2019 года Минздрав Алтайского края будет компенсировать ординаторам Алтайского медуниверситета обучение в платной ординатуре. В этом году планируется предоставить компенсацию около 20 ординаторам. Подготовка специалистов будет осуществляться по наиболее востребованным специальностям: акушерство-гинекология, анестезиология-реаниматология, кардиология, неврология, неонатология, хирургия, пульмонология.

В стенах медицинского вуза обучаются студенты не только Алтайского края, но и представители других регионов и стран. Некоторые из них проходят обучение очень успешно. Привлечь эти кадры для работы в медицинских организациях Алтайского края – еще одна задача как министерства, так и самих медицинских организаций, которые заинтересованы в высокообразованных кадрах.

Еще одним направлением взаимодействия с АГМУ стали дистанционные подготовительные курсы для учащихся 11 классов. В рамках заключенного четырехстороннего соглашения между Алтайский медуниверситетом, Минздравом Алтайском края, Минобрнауки Алтайского края и Минсельхозом Алтайского края 54 школьника из г.Рубцовска, Рубцовского и Благовещенского районов прошли весной этого года дистанционную подготовку по профильным предметам ЕГЭ (химия и биология), которую проводили преподаватели АГМУ. По результатам ЕГЭ около 80% обучающихся повысили свои знания после подготовки в рамках указанного проекта. В этом году такой опыт планируется распространить дальше, на другие территории края, причем предпочтение будет отдаваться участникам волонтерского движения ВОД «Волонтеры-медики», алтайское региональное отделение которого начало функционировать в 2019 году. В него уже вступило около 200 школьников, изъявивших желание участвовать в волонтерском движении в сфере здравоохранения. Таким образом оказывается поддержка уже профориентированным и лояльным к работе медика будущим студентам, которые смогут на равных конкурировать с барнаульскими абитуриентами.

Работа с кадрами, их закрепление на местах, привлечение новых специалистов в нынешних условиях требуют от главных врачей медицинских организаций особого, можно сказать творческого, подхода. Там, где эта работа ведется, кадровая напряженность не столь высока.

Источник: http://zdravalt.ru/society-and-us/news/v-altayskom-krae-vedetsya-planome...