В последнее время в банках, страховых компаниях, кадровых агентствах и других организациях предлагают перевести пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды (НПФ), иногда агенты ходят по домам, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда России. И у всех один аргумент – если вы не переведете свои накопления в НПФ, то накопления обесценятся или их вовсе направят на сегодняшние выплаты пенсионерам. Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного Пенсионного фонда в частный. Ситуацию комментирует начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Алтайскому краю Александр Гусев.
- Государство не направляет на выплаты пенсий нынешним пенсионерам пенсионные накопления граждан. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует, - комментирует Александр Владимирович. - Вне зависимости от того, где формируются накопления (это может быть как ПФР, так и НПФ), они инвестируются, и будут выплачиваться в соответствии с законодательством. Переводить накопления в НПФ или нет – выбор самостоятельный. Вы сами должны решить, кому в части будущей пенсии больше доверяете – государству или частным компаниям. Если все же решение о переводе пенсионных накоплений в НПФ принято, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона и так далее. При этом не забывайте – если смена «управляющего» пенсионными накоплениями происходит чаще, чем раз в пять лет, то средства пенсионных накоплений переводятся без учета инвестдохода. Это, конечно, невыгодно.
Напомним, что получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений можно в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте ПФР в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений».