Безопасность при переохлаждении

postradavshego-nuzhno-sogret-i-predlozhit-teploe-p-1024x684_h.jpgОбщее переохлаждение – это падение температуры организма под влиянием внешней среды. Этой проблеме в большей степени подвержено старшее и младшее поколение: у детей механизмы терморегуляции еще не развились в полной мере, у пожилых людей они с возрастом нарушаются. Первые симптомы хорошо всем известны.

Признаки и симптомы обморожения:

Потеря чувствительности поражённых участков.

Ощущение покалывания или пощипывания.

Побеление кожи (1-я степень обморожения).

Волдыри (2-я степень обморожения).

Потемнение кожи (3-я степень обморожения).

При отсутствии помощи частота пульса и дыхания продолжают снижаться, пострадавший теряет сознание и в итоге гибнет.

Мы привыкли считать переохлаждение результатом серьезного мороза и каких-то экстремальных условий, но на самом деле оно может наступить даже при температуре значительно выше нуля – если, например, на улице +10С (что сильно ниже нормальной температуры человеческого тела), и условия, способствующие отдаче энергии: высокая влажность воздуха, ветер, промокшая или не соответствующие погоде одежда и обувь, а также алкогольное опьянение. Эти же факторы способствуют появлению отморожений.

Отморожение – результат своебразного «отключения» переохлажденных частей или отдельных участков тела, ведь конечность на холоде представляет опасность не только для себя, но и для организма в целом – когда она охлаждается, она тем самым охлаждает организм и угрожает ему общим переохлаждением.

Первая помощь как при общем переохлаждении, так и при обморожении заключается в медленном (непременно медленном!) отогревании. Это относится как человеку, так и к любой части тела. Замерзшего и/или его конечность достаточно укутать. Можно напоить горячим чаем, а вот кофе и спиртные напитки противопоказаны. Нельзя растирать отмороженную конечность или переохладившегося человека ни спиртом, ни чем-либо еще.

Поводы для обращения к врачу: если на замерзшем месте появились волдыри, как при ожогах, если внутри них кровянистая жидкость; если при отогревании отмороженная часть тела отекает; если конечность или ее часть утратили чувствительность и она не возвращается после отогревания.

Если отморожений не наблюдается, замерзший может самостоятельно передвигаться, правильно и уверенно отвечает на вопросы, способен дойти до теплого места, то обращаться за медицинской помощью не обязательно. И напротив: спутанное сознания и неспособность к самостоятельному передвижению являются поводом для вызова скорой помощи.

Чтобы защититься от переохлаждения и отморожений, в первую очередь следует одеваться по сезону. Когда выезжаете на природу, положите в машину теплую одежду. Учитывайте, что погода может меняться, а даже не самая серьезная поломка может привести к тому, что автомобиль перестанет выполнять роль теплого дома на колесах – будь то севший аккумулятор, любые проблемы с зажиганием, неисправность сигнализации, не говоря о дорожно-транспортном происшествии.

Поэтому по возможности берите с собой теплоиды или каталитические грелки: они быстро разогреваются и работают как минимум несколько часов.

Обратите особое внимание на зимнюю обувь. Во-первых, даже теплая с виду обувь может плохо защищать вас от холода, если у нее тонкая подошва. Во-вторых, если обувь слишком туго зашнурована или тесна, нарушается циркуляция крови, и риск отморожения возрастает. По той же причине оказываются под угрозой пальцы – даже в перчатках – в случае, если вы несете тяжелые пакеты, они пережимаются. Давайте рукам отдохнуть, делайте остановки.

Любые работы на морозе проводите с осторожностью и используйте перчатки – будь то ремонт машины, очистка ее от снега или размораживание замерзшего замка. Работа с холодным металлом голыми руками небезопасна. Чаще всего проблемой становятся не катастрофические условия, а простая непредусмотрительность, в том числе несоответствие одежды условиям.

В группе риска находятся также и те, кто употребил алкоголь: то дает субъективное ощущение тепла, не соответствующее реальности, и нарушает адекватную терморегуляцию, из-за чего резко увеличиваются теплопотери. Переохлаждение на морозе вопреки ощущениям только ускоряется. И главное – снижается способность оценить свое состояние и принять меры к согреванию.

ПОМНИТЕ: спасти обмороженные ткани можно, только немедленно обратившись в хирургическое отделение ближайшей больницы!

Управление по делам ГО ЧС г.Рубцовск