Нормами налогового законодательства установлено, что заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган (п. 5 ст. 64 Налогового кодекса). К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований предоставления отсрочки.
Как поясняет налоговая служба, к органам, уполномоченным принимать решения о предоставлении отсрочки (рассрочки), относятся ФНС России – в отношении федеральных налогов и сборов, страховых взносов, и налоговый орган по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица – в отношении региональных и местных налогов, а также по НДФЛ, подлежащему уплате физлицами, не являющимися предпринимателями, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами (п. 1 ст. 63 НК РФ, письмо ФНС России от 16 октября 2020 г. № БС-2-21/1791@).
При этом стоит учесть, что отсрочка (рассрочка) по уплате налога может быть предоставлена только такому лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, но имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты им этого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка (рассрочка) (п. 2 ст. 64 НК РФ). Налоговым законодательством установлен перечень документов, необходимых для получения отсрочки. Одним из них, в частности, является обеспечение в форме залога, поручительство или банковская гарантия.
Поэтому, налоговая служба рекомендует для рассмотрения вопроса об изменении срока уплаты налога на имущество обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов с приложением документов, в указанный выше уполномоченный орган.
Источник информации: https://www.garant.ru/news/1419814/