Роспотребнадзор представил новые Методические рекомендации MP "Организация работы в очагах COVID-19" (Методические рекомендации MP 3.1.0221-20 "Организация работы в очагах COVID-19").
Рекомендации, в частности, разделяют контактных по COVID лиц на три категории:
1 категория: близкий контакт с больным или инфицированным (на расстоянии менее 1,5 м более 15-ти минут) и длительный контакт (более 30-ти минут) в закрытых помещениях с недостаточным притоком свежего воздуха, не оборудованных механической вентиляцией и без использования систем очистки и вентиляции воздуха;
2 категория: нет признаков контактов, как в 1 категории, но воздействие возможно (контакт с больным или инфицированным человеком менее 15 минут на расстоянии менее 1,5 метров или пребывание менее 30 минут в закрытом помещении с больными или инфицированными COVID-19);
3 категория: медицинский персонал и сотрудники лабораторий, осуществляющие диагностику COVID-19. В число контактных лиц не включают ранее переболевших или привитых от COVID-19, если на момент контакта у них имелся защитный титр антител класса IgG.
При этом COVIDный пациент считается заразным за 2 дня до появления симптомов (бессимптомные – за 2 дня до взятия "позитивного" биоматериала) и в течение 10-ти дней после появления симптомов (при тяжелом клиническом течении возможно дольше) или положительного теста.
При получении экстренного извещения на лабораторно подтвержденный случай COVID-19 в первые 24 часа проводится эпидемиологическое расследование, составляются списки контактных лиц по категориям, контактные 1 категории получают уведомления о двухнедельной изоляции, контактные 2 категории – уведомление о необходимости контроля за состоянием здоровья в течение 14-ти дней с момента последнего контакта и немедленном информировании о появлении симптомов амбулаторно-поликлинической организации по месту жительства.
Если очаг заражения был групповым (в организованном / закрытом коллективе), то проводятся дополнительные мероприятия.
Контактные лица выявляются путем сбора эпидемиологического анамнеза с использованием телефонных звонков, беседы в стационаре и, при необходимости, выхода на дом, по месту работы, учебы и другое.
Отметим, что неискренние ответы на вопросы санитарного врача в рамках эпидрасследования хотя и не влекут, сами по себе, уголовную ответственность (например, как за дачу заведомо ложных показаний по уголовному делу), однако теоретически могут повлечь административное преследование по ч. 2 ст. 6.3 КоАП: санитарное законодательство запрещает осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Источник информации: https://www.garant.ru/news/1425784/