Паводок 2021: подробности

2-1517258996_h.jpgАлтайский край относится к числу наиболее подверженных риску наводнений регионов СибириВодные ресурсы Алтайского края представлены поверхностными и подземными водами. Наиболее крупные реки (из 17тысяч): Обь, Бия, Катунь, Чумыш, Алей и Чарыш.

Из 13 тысяч озёр самое большое - Кулундинское озеро, его площадь 728 км². Главная водная артерия края: река Обь длиной в пределах края 493 км, образуется от слияния рек Бии и Катуни. Бассейн Оби занимает 70 % территории края которая имеет преимущественно равнинный характер.

Одно из первых задокументированных упоминаний о необычайно сильном подъеме воды в районе Барнаула относится к весне 1793 года. С конца XIX века стал осуществляться регулярный учет уровня Оби. В XX веке крупные паводки отмечались в регионе практически каждые 10 лет – в 1920, 1928, 1937, 1954, 1958 и 1969 годах. А после 1985 года критический уровень воды в столице края был превышен 14 раз.

На протяжении всего XX века примерно каждые 10 лет Алтайский край захлестывали сильные наводнения. В эту печальную статистику точно войдет июнь 2014 года: новое стихийное бедствие в районах рек Обь, Бия, Катунь и Чарыш по масштабам разрушений побило все предыдущие рекорды.

В Алтайском крае вода разрушила 50 километров автомобильных дорог, повредила 30 мостов, затопила почти 9 000 домов местных жителей. С затопленных территорий эвакуировано 24 тысячи человек, двое погибли, четверо числятся пропавшими без вести. В 85 развернутых на территории края пунктах временного размещения находятся 1630 человека. Подтоплены несколько тысяч гектаров посевов, погибло несколько сот голов скота. «Большая вода» держалась больше месяца, стоимость восстановительных работ оценили в 5,9 млрд рублей.

На сегодняшний день в Алтайском крае высота снежного покрова повсеместно превышает норму или близка к ней. В Барнауле средний уровень составляет 31 см, что выше нормы на шесть см. Об этом сообщили в мэрии краевой столицы, при этом уточнив, что по данным отдела мониторинга ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» вероятность превышения критических уровней в первую волну паводка невелика.

Глава краевого ГУ МЧС Александр Макаров рассказал, что в первой волне паводка рискуют оказаться подтопленными больше 180 населенных пунктов, из них около 46 муниципальных образований. Специалисты постоянно занимаются анализом уровня воды в реках и готовятся организовывать гидропосты к началу вскрытия рек. В случае, если уровень воды начнет переходить за критическую отметку, то спасатели займутся оповещением местных жителей, а в случае необходимости эвакуируют их. Почти на всей территории края почва промерзла меньше принятой нормы, однако выше, чем в 2020 году.

По данным метеостанции в Барнауле промерзание составляет 78 см при норме 115 см. В настоящее время, по оценке специалистов, основным неблагоприятным фактором является избыточное увлажнение почвы на большей части территории края, что существенно снижает проникновение талой воды в почву.

Благоприятным фактором в условиях формирования весеннего половодья является отсутствие притёртой ледяной корки под снежным покровом, что уменьшает склоновый сток при интенсивном снеготаянии. Вторым благоприятным фактором является ледяная прослойка, образовавшаяся в снежном покрове из-за оттепели и смешанных осадков первой декады февраля. Она должна замедлить разрушения снежного покрова в период установления устойчивых положительных температур», мониторинг формирования первой волны половодья будетосуществляется постоянно, прогноз будет уточняться по мере поступления дополнительной информации.

Отметим, что в 2020 году были зафиксированы минимальные эпизодические подтопления. Первая волна тогда коснулась только Алейского района, но не критично. Будет организовано своевременное информирование населения о паводковой ситуации и проверка готовности к эвакуации. В процессе подготовки к половодью будет выполнен комплекс превентивных мероприятий на водных объектах региона, в том числе пиление, чернение льда на реках, взрывные работы.Чтобы отслеживать уровень воды в реках, будут работать 50 стационарных и 16 передвижных гидрологических постов. Исходя из этого, мы обращаемся к горожанам с просьбой заблаговременно подготовиться к возможному стихийному бедствию.

В первую очередь, это касается граждан – владельцев частных домов и проживающих в зонах возможного подтопления вдоль русла реки Алей, а так же руководителей садоводческих товариществ и рядовых дачников. Уже сейчас есть смысл предпринять меры по очистке территории своих подворий от снега. Организовать его вывоз. Подготовить пути отвода воды. Это касается и юридических лиц – владельцев производственных зданий и офисов.

МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Рубцовска» советует жителям города заняться страхованием своего жилья ещё до начала паводка, чтобы в будущем компенсировать свои затраты на восстановительные работы. Уже есть ряд примеров, когда страховые выплаты превысили взносы в десятки и сотни раз. И в этом случае страхование – ваш надежный партнер.

МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Рубцовска»