Вода, как и воздух, необходима человеку для поддержания жизни. И от ее качества зависит здоровье каждого из нас. Приезжая в другой населенный пункт, мы в первую очередь обращаем внимание на воду. Говорим о ней «мягкая» или «жесткая», называем вкусной или невкусной, часто вообще не задумываясь о том, какой путь она проделала от источника водоснабжения до крана на кухне или в ванной комнате. Но точно знаем, что обеззараживают ее «хлоркой».
Жидкий хлор
Со времен Советского Союза самым распространенным способом дезинфекции воды в нашей стране остается хлорирование, то есть использование жидкого хлора. Во всех городах водоканалы были построены и созданы именно под эту технологию, так как она имеет свои неоспоримые плюсы. Но, к сожалению, минусы перевешивают все преимущества. И самое главное: опасность применения.
– У нас есть две хлораторных, – говорит директор МУП «Рубцовский водоканал» Евгений Зазнобин. – Одна находится на водопроводноочистных сооружениях, другая – на канализационно-очистных. И обе являются потенциально опасными химическими объектами, так как там хранится жидкий хлор в специальных контейнерах.
Говорить о том, какие последствия могут произойти в случае выброса хлора, можно долго. И неудивительно, что эти хлораторные являются объектом постоянного и пристального внимания Ростехнадзора.
– Год от года законодательно ужесточаются требования к подобным объектам, – продолжает Евгений Викторович. – Вот только один момент: наши сооружения были введены в эксплуатацию в 1968 году. Тогда хлор доставлялся в баллонах по 60 кг, сейчас – в контейнерах по одной тонне. Конечно, требуется реконструкция здания. Необходимо обеспечение серьезной охраны, наличие тревожной кнопки, сигнализации, систем видеонаблюдения и так далее. В 2020 году добавились новые пункты, которые требуют дополнительных финансовых вливаний. В феврале с очередной ежегодной проверкой в хлораторных побывали специалисты Ростехнадзора. И по итогу выдали предписание, в соответствии с которым водоканалу необходимо либо выполнить полную реконструкцию хлораторных, либо внедрить альтернативный способ обеззараживания воды.
– Когда были подсчитаны затраты, необходимые для приведения одной хлораторной в полное соответствие с требованиями законодательства, то получилась сумма от 30 до 35 миллионов рублей, – поясняет Евгений Зазнобин. – Опять же, сумма была определена на начало года, а весной начался резкий рост цен, так что сегодня она окажется значительно выше первоначальной.
Да и специальное оборудование – скрубберы для обеззараживания воздуха при выбросе хлора – производят только на двух заводах в России.
Выбор сделан
О внедрении нового способа обеззараживания воды на предприятии задумывались уже давно и даже искали наиболее подходящий метод, изучая известные и анализируя возможность их применения в Рубцовске.
– Они есть, – говорит директор водоканала. – Это, например, озонирование, ультрафиолетовое обеззараживание, использование гипохлорита натрия и другие. Сразу скажу, что изначально рассматривали гипохлорит натрия, но при более внимательном ознакомлении отказались от него. Причина – не исключена опасность выбросов, как и в случае с хлором.
В итоге остановились на диоксиде хлора. Метод разработан несколько десятилетий назад и успешно применяется в странах Западной Европы, США. А в так называемых «нулевых» годах начал распространяться и в европейской части России. Главное же его преимущество: реагент не относится к категории химически опасных, поэтому здание хлораторной, реконструированной под диоксид хлора, автоматически выпадает из категории «III группа опасности» и автоматически выходит из зоны ответственности Ростехнадзора.
– Так вышли на Уральский научно-исследовательский химический институт – АО «Унихим с ОЗ», – рассказывает Евгений Викторович. – Посетили предприятие, побывали в тех городах, водоканалы которых уже используют это оборудование. Их сегодня более 30, мы побывали в трех: Кургане, Первоуральске и Новоуральске.
Увиденное рубцовчан впечатлило сильно: компактно, красиво, аккуратно, автоматизированные процессы.
– Побеседовали с там с коллегами, и, вернувшись домой, приступили к обсуждению, – говорит собеседник. – Было принято решение провести исследование нашей исходной воды из обоих источников – реки Алей и Склюихинского водохранилища, заключив соответствующий договор с «Унихимом». На предприятие прибыли специалисты института, чтобы провести необходимые лабораторные исследования и испытания.
Исследования и испытания
– За два дня проделано много работы, – отмечает заместитель заведующего лабораторией дезинфекции и очистки воды АО «Унихим с ОЗ» Вячеслав Свинцицкий. – Мы изучали воду реки Алей. Продозировали наш дезинфектант и отдали на органолептические, физико-химические и бактериологические исследования. По органолептике улучшение было видно сразу: запах ушел как при 20, так и при 60 градусах. По полученным результатам можно сделать предварительный вывод: дозы дезинфектанта будут небольшими, так как вода в Алее хорошая, чистая. То же самое сделано с пробой из Склюихинского водохранилища. Исследование проводилось с использованием модельных растворов, так называемая имитация технологии. Мы заменили классическое хлорирование введением нашего дезинфектанта. Отобрали несколько проб по литру воды, чтобы строго знать, как правильно дозировать. Ввели дезинфектант. В соответствии с технологией его контакт с водой длился от одной до трех минут. Затем добавлялся коагулянт в дозах, рассчитанных специалистами «Рубцовского водоканала». Далее все перемешивалось и выстаивалось, имитируя отстойники, затем выполнялось фильтрование – имитация действующих скорых песчаных фильтров. В итоге получили воду, которую можем исследовать дальше.
Однако только этим работа представителей «Унихима» не завершилась.
– Сразу же возникла идея проанализировать и сточные воды, – говорит Евгений Зазнобин. – Нам пошли навстречу, посетили КОС, сделали там забор уже очищенных, но еще не обеззараженных хлором сточных вод. Провели анализы проб. По результатам будем просчитывать экономику при внедрении новой технологии. Не исключено, что за один раз попытаемся применить новый метод обеззараживания не только на водоподготовке, но и на канализационно-очистных сооружениях. И избавимся сразу от обеих хлораторных.
Жидкий хлор и диоксид хлора: в чем разница?
Привычное для нас хлорирование хорошо справляется со своей задачей по дезинфекции воды. Однако при этом имеет ряд существенных недостатков. И некоторые из них стали известны не так давно.
Первый и самый главный: в результате хлорирования в обрабатываемой воде могут образоваться токсичные хлорорганические соединения – тригалометаны, которые в больших количествах могут провоцировать развитие злокачественных образований. Иногда хлор не может стать барьером для некоторых бактерий и вирусов. И еще: хлорирование воды, проводимое в больших масштабах, вызвало широкое распространение устойчивых к хлору микроорганизмов. К тому же применение хлора способствует более быстрому износу водопроводных сетей.
Об опасности жидкого хлора для экологии и его вредности для работающих в хлораторных людей, уже говорилось выше.
Теперь о диоксиде хлора. Кто-то может сказать, что это тоже хлор, и будет абсолютно неправ. Это хлорсодержащее вещество, не имеющее ничего общего с жидким хлором.
Преимущества: не образует хлорорганических токсичных соединений и тригалометанов; окислительная и бактерицидная способности его почти в десять раз выше, нежели у хлора. В качестве окислителя удаляет марганец и железо, улучшает цветность питьевой воды, снижает мутность, удаляет пестициды и водоросли. В общем, значительно улучшает органолептические показатели питьевой воды.
– Диоксид хлора обладает более сильными окислительными свойствами по сравнению с жидким хлором, – отмечает Вячеслав Свинцицкий. – Также отмечается пролонгированный эффект обеззараживания. Если хлор в воде может обеспечивать бактериостатический и обеззараживающий эффект около суток, то наш дезинфектант – от семи до десяти дней.
И есть еще один момент: диоксид хлора положительно влияет на состояние водопроводных сетей.
– Мы задавали этот вопрос нашим коллегам из водоканалов других городов с уже внедренной системой обеззараживания воды диоксидом хлора, – говорит Евгений Зазнобин. – Заявления о положительном влиянии реагента на сетевое хозяйство могло оказаться обычным рекламным, маркетинговым ходом. И нам подтвердили, что такой эффект действительно есть. Не мгновенный, но он есть. Дезинфектант способствует устранению и профилактике биообрастаний, образованию коррозии и различных отложений в трубопроводах.
Как скоро это будет внедрено?
– «Рубцовский водоканал» – муниципальное унитарное предприятие, имущество которого принадлежит городу, – уточняет Евгений Зазнобин. – Свои планы по внедрению новой технологии обеззараживания воды мы обсуждали с Главой города Дмитрием Фельдманом, и он очень положительно к этому отнесся. Дал поручение своему заместителю Олегу Обуховичу рассмотреть возможность о включении нашего предприятия в одну из муниципальных программ, чтобы обеспечить софинансирование. Конечно, финансовая поддержка местного бюджета позволит нам существенно ускорить процесс. В настоящее время идет первый этап – лабораторные исследования. Далее, посчитав требуемые вложения, экономический эффект от внедрения новой технологии, перейдем ко второму – проектным работам. На «Унихиме» подберут оборудование конкретно под наши сооружения и количество поставляемой воды потребителям. Затем изготовят оборудование и привезут его в Рубцовск. После начнется заключительный этап – пуско-наладочные работы, которые могут продлиться от одного до двух месяцев. В общем, на все этапы может потребоваться от полугода до девяти месяцев. Так что вполне вероятно запустить новую технологию уже в следующем, 2022 году.
Ну а с запуском новой технологи по обеззараживанию аккредитованная лаборатория водоканала уже должна будет проводить исследования воды по новым методикам. А значит специалистам необходимо пройти соответствующее обучение.
– После завершения исследований воды, проведения экономических расчетов, и в случае принятия решение по переходу на новый способ обеззараживания, начинаем подготовку всех категорий специалистов, задействованных в технологической цепочке. Чтобы в нужный момент быть полностью готовыми к работе в новых условиях, – говорит Евгений Викторович.
Если получится воплотить задуманное, то «Рубцовский водоканал» станет первым за Уралом предприятием, перешедшим на использование диоксида хлора. И уже сюда будут приезжать делегации из других сибирских городов и изучать, как: избавиться от канцерогенов в воде, повысить ее качество и ликвидировать хлорное хозяйство водоканала.
Ирина ЖУКОВА, газета "Местное время", фото автора
Источник: https://rubtsovskmv.ru/zhkx/rubcovskij-vodokanal-revolyuciya/2021/07/22/