4 октября 1932 года постановлением правительства была создана система местной противовоздушной обороны Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны силы МПВО ликвидировали последствия более 30 тысяч налетов фашистской авиации, предотвратили в городах свыше 32 тысяч серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 тысяч авиабомб и почти 2,5 миллионов снарядов и мин. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано 90 тысяч загораний и пожаров.
В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная оборонительная система — Гражданская оборона СССР. Были разработаны теоретические основы защиты населения, на территории страны стали осуществлять комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий по защите населения.
В 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС в задачи гражданской обороны вошла борьба с техногенными и природными катастрофами.
В 1991 году войска ГО вошли в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), который 10 января 1994 года был преобразован в министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
12 февраля 1998 года принят Федеральный закон "О гражданской обороне".
Войска гражданской обороны — это государственная военная организация, включающая воинские формирования: соединения, воинские части и организации, входящие в состав российского МЧС. Войска ГО — часть Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Они составляют основу сил быстрого реагирования "чрезвычайного" ведомства и решают специальные задачи мирного и военного времени.
Главными из них являются аварийно-спасательные работы в зонах крупных аварий и катастроф, обнаружение и обозначение районов радиоактивного, химического и биологического заражения, а также специальные мероприятия по защите людей и обеззараживанию техники, зданий и территорий.
В последние годы войска гражданской обороны все чаще привлекаются к эвакуации населения, решению вопросов его первоочередного жизнеобеспечения, восстановлению пострадавших объектов и коммуникаций, сопровождению гуманитарных грузов, а также локализации и тушению крупных очагов лесных и торфяных пожаров.
Сегодня гражданская оборона должна быть подготовлена к любым невоенным опасностям и угрозам, даже до конца не изученным. Система защиты населения – едина и глубоко интегрирована в условиях мирного и военного времени. Это эффективно работающая, отлаженная система, которая оказывает экстренную помощь во время форс-мажорных ситуаций, и в России, и за рубежом.
В состав гражданской обороны сегодня входят: противопожарная служба, авиация, войска гражданской обороны и поисково-спасательные подразделения, которые функционируют в круглосуточном режиме реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций. За последние 10 лет военные спасатели свыше 40 тысяч раз участвовали в ликвидации последствий аварий и катастроф. В результате проведенных операций ими было спасено более 70 тысяч человек.
МЧС играет большую роль в жизни нашей страны. День гражданской обороны МЧС отмечают ежегодно 4 октября.
Управление по делам ГОЧС г.Рубцовска