В первом чтении согласились уточнить правила КоАП РФ о сроках давности привлечения к ответственности
Хотят закрепить, что сроки давности привлечения к административной ответственности исчисляют со дня совершения нарушения. Поправки прошли первое чтение. Они могут вступить в силу через 10 дней после их опубликования в виде федерального закона.
Могут запретить применять к срокам давности такие положения:
срок в виде периода начинает течь на следующий день после даты или события, которые определяют начало срока; если срок в виде дней завершается в нерабочий день, последний день срока - это первый следующий за ним рабочий день.
Общие 2-месячный и 3-месячный сроки предлагают исчислять в календарных днях. Их число - 60 и 90 соответственно. Поправки подготовили с подачи КС РФ.
Напомним, в мае 2022 года КС РФ:
выявил, что ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ неоднозначно отвечает на вопрос, с какого дня нужно отсчитывать сроки;
велел законодателю устранить неопределенность; установил, что до того, как изменения вступят в силу, сроки по этой норме надо исчислять со дня совершения нарушения, а не с даты, которая следует за таким днем.
Документ: Проект Федерального закона N 253855-8
Планируют запретить взимать деньги за проезд по платным дорогам автобусов для перевозки детей
По проекту автобусы для организованной перевозки группы детей (в т.ч. школьные) смогут ездить по платным дорогам безвозмездно. То же касается передвижения по платным участкам дорог. Госдума приняла поправки в третьем чтении. Вероятно, они вступят в силу 1 сентября 2023 года. Сейчас такие автобусы не входят в список ТС, проезд которых бесплатен.
Документ: Проект Федерального закона N 217224-8
КС РФ защитил права добросовестных кредиторов ООО, которое не обанкротили, но исключили из ЕГРЮЛ Контролирующее лицо должника виновно в том, что он не смог исполнить обязательства перед добросовестными кредиторами, если не докажет иное. Эту позицию обозначил КС РФ. Ее нужно применять, когда кредитор (организация или ИП) хочет привлечь к субсидиарной ответственности контролирующее лицо при таких обстоятельствах:
дело о банкротстве должника-ООО прекратили до первой процедуры из-за того, что недостаточно денег для возмещения расходов на такие мероприятия;
после прекращения дела компанию исключили из ЕГРЮЛ как недействующую;
на момент исключения были судебные акты, которые подтверждают, что ООО не исполнило обязательства перед кредитором;
кредитор действовал добросовестно и у него нет доступа к сведениям и документам о бизнесе должника; контролирующее лицо не стало объяснять свое поведение при управлении компанией, причины нарушения обязанностей и прекращения бизнеса либо пояснения явно неполные.
Если же суд выявит недобросовестность кредитора, его могут обязать доказывать вину контролирующего лица.
Документ: Постановление КС РФ от 07.02.2023 N 6-П
Бизнесу хотят предоставить новые гарантии в сфере госконтроля - проект прошел первое чтение
Предлагают запретить инспекторам проводить любые контрольные действия ранее первого дня контрольного мероприятия. Госдума приняла поправки в первом чтении. Они могут вступить в силу через 10 дней после их опубликования в виде федерального закона.
Сейчас от компаний, ИП и других контролируемых лиц нельзя заранее требовать представить сведения и документы.
Хотят уточнить: инспекторы не вправе нарушать принцип оперативности, даже если они проводят контрольные мероприятия, срока которых в законе нет.
По словам авторов проекта, поправка исключит случаи, когда необоснованно затягивают выборочный контроль и т.д.
Документ: Проект Федерального закона N 209495-8 14.02.2023
Могут расширить список индикаторов риска нарушения обязательных требований в сфере пожарного надзора
При федеральном пожарном госнадзоре предлагают учитывать наряду с действующими индикаторами риска новые. Среди них такие:
на объекте в аварийном режиме работали электросети и (или) электрооборудование, хотя пожара не было; сведения в ЕГРН о виде недвижимости - объекте надзора не соответствуют его фактическому классу функциональной пожарной опасности;
при пожаре неправильно работали системы противопожарной защиты;
за 3 месяца компания или ИП получили минимум 2 предостережения о недопустимости нарушений требований. Общественное обсуждение проекта завершат 21 февраля. Напомним, если в 2023 году выявляют индикаторы риска нарушения обязательных требований, могут провести (при согласовании с прокуратурой) внеплановое контрольно-надзорное мероприятие.
Документы: Проект приказа МЧС России
Ключевую ставку опять не стали менять
Банк России на очередном заседании решил оставить ключевую ставку на прежнем уровне, который установил еще в сентябре прошлого года, - 7,5%.
Напомним: в октябре и декабре регулятор также не менял показатель. Следующее заседание по ключевой ставке намечено на 17 марта.
Документ: Информация Банка России от 10.02.2023
ВС РФ: право собственности на помещение с надстройкой не заменяет разрешение на ввод в эксплуатацию Компания возвела на крыше своего здания чердак-мансарду. По данным Росреестра, надстройку учли в составе одного из помещений, право собственности на которое зарегистрировали. Позже компанию оштрафовали на 500 тыс. руб. за то, что она использовала здание после реконструкции без разрешения на ввод в эксплуатацию.
ВС РФ отметил: право собственности на объект не освобождает от обязанности после реконструкции здания получить такое разрешение. Его не могут заменить и акты судов по другому делу. Они среди прочего не признали чердак-мансарду самовольной постройкой. Также компания не доказала, что не могла получить разрешение. Его выдаче не мешает то, что у нее нет разрешения на строительство.
Документы: Определение ВС РФ от 01.02.2023 N 305-ЭС22-18488
Оплату за счет средств на капремонт монтажа видеоэкрана на фасад здания суды признали нецелевкой
Из субсидии на капремонт здания театр оплатил установку видеоэкрана на фасад. Проверяющие решили, что такая работа не имеет отношения к капремонту. Они оштрафовали руководителя учреждения за нецелевые расходы и потребовали устранить причины и условия нарушения.
Суды согласились с контролерами: учреждение фактически приобрело экран. Его можно демонтировать и установить в другом месте; монтаж экрана на том месте, где ранее размещались афиши, не означает, что здание театра нельзя использовать по назначению без данного оборудования; нет доказательств того, что учредитель рассчитал субсидию с учетом таких работ. Отметим, ВС РФ пришел к сходным выводам в ситуации, когда казенное учреждение оплатило по КВР 243 установку на фасад диодной вывески.
Документы: Постановление 18-го ААС от 26.01.2023 по делу N А76-31511/2021
Постановление 7-го КСОЮ от 15.12.2022 N 16-6819/2022
Затраты учреждения признали нецелевыми из-за отклонения от ЕКС и положения о премировании
Учреждение приняло на должность работника без образования, которое требовалось по единому квалификационному справочнику и должностной инструкции. Ему платили зарплату за счет субсидии на муниципальное задание. Другим сотрудникам из того же источника перечислили стимулирующие выплаты. Суммы назначили по показателям эффективности, которых не было в положении учреждения о выплатах и акте вышестоящего органа об оплате труда.
Контролеры сочли расходы нецелевыми. Мировой суд оштрафовал руководителя учреждения. Вторая и третья инстанции поддержали решение.
Отметим, по ТК РФ системы оплаты труда в учреждениях устанавливают с учетом ЕТКС, ЕКС или профстандартов. Если квалификация сотрудника ниже требуемой, он не сможет выполнять работу нужного учреждению качества и соответствующую размеру зарплаты.
В справочниках, как правило, есть оговорка: претендента без необходимой подготовки можно назначить на должность только по рекомендации аттестационной комиссии.
Документ: Постановление 1-го КСОЮ от 14.12.2022 N 16-8182/2022
Охрана труда в цифровом формате: подготовили поправки к ТК РФ
Предлагают закрепить положение о взаимодействии работодателя и госорганов в электронном виде через личный кабинет по охране труда. Таким способом понадобится передавать в том числе документы и информацию о состоянии условий и охраны труда (с. 5 проекта). Публичное обсуждение проекта завершат 14 марта. Планируют уточнить, что об остром заболевании или отравлении, если оно могло возникнуть из-за вредных или опасных факторов на производстве, нужно сообщать в медорганизацию и Роспотребнадзор в течение суток (с. 10 проекта). Сейчас срок не установлен.
Также дадут определения грубой неосторожности и сокрытому несчастному случаю (с. 11, 12 проекта).
Напомним, с 1 марта работодатели должны регистрироваться в спецреестре через личный кабинет, если они хотят сами обучать персонал охране труда.
Документ: Проект федерального закона
Суд: увеличивать чиновникам надбавку за выслугу лет можно с даты зачета в стаж иных периодов работы
Служащий работал в налоговом органе с 2017 года. В 2021 году он попросил засчитать в стаж время работы бухгалтером в коммерческой организации. Наниматель согласился. Надбавку за выслугу лет и дополнительный отпуск увеличили с даты издания приказа о зачете. Чиновник полагал, что доплату и дни отдыха надо пересчитать с начала службы в госоргане.
Суд не разделил это мнение:
периоды работы в коммерческих организациях засчитывают не по закону, а по решению нанимателя.
Правила такого зачета устанавливают сами госорганы;
порядок, действующий в налоговом органе, предусматривает, что процедуру проводят по заявлению служащего.
Комиссия рассматривает обращение и выносит решение. Если оно положительное, надбавку увеличивают с даты подписания приказа о зачете. При таких правилах наниматель не обязан пересчитывать суммы за прошлые периоды.
Документ: Определение 3-го КСОЮ от 07.12.2022 N 88-19317/2022
Кассация: можно объявить взыскание за отказ от аттестации, хотя в трудовом договоре ее не упомянули Организация утвердила положение об аттестации персонала и график ее проведения. Сотрудника с этими документами ознакомили, но он отказался от аттестации, на заседание комиссии не пришел. Так как работник уже имел дисциплинарное взыскание, его уволили за неоднократный проступок.
Действия организации он оспорил. Кассация опровергла вывод о том, что нельзя наказывать сотрудника за нарушение обязанности, которой нет в трудовом договоре. Она напомнила: сотрудники должны соблюдать, в том числе ПВТР, положения и приказы работодателя. В локальных актах обязанность пройти аттестацию была. Дело направили на новое рассмотрение в апелляцию.
Документ: Определение 2-го КСОЮ от 17.01.2023 N 88-2263/2023
Кассация: учреждение нельзя обвинять в нецелевых тратах, если их причиной стала просрочка поставщика
За счет субсидии на проведение соревнований учреждение выплатило аванс поставщику. Тот поставил материалы с опозданием, лишь после завершения мероприятия. Так как товар уже нельзя было использовать по назначению, контролеры признали расходы нецелевыми и потребовали вернуть деньги в бюджет.
Предписание признали незаконным первая инстанция и апелляция. Теперь их поддержала кассация. Материалы были нужны для соревнований. Их не использовали по назначению по вине поставщика. В этом случае можно говорить лишь о нерезультативных расходах, а не о нецелевых.
Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 10.01.2023 по делу N А58-437/2022
Суды решили, что работающему во время больничного удаленщику нужно платить зарплату, а не пособие
В период коронавирусных ограничений сотрудника перевели на удаленку. Ему оформляли больничные, так как он старше 65 лет. Поскольку он выполнял обязанности дистанционно, то посчитал, что ему должны выплатить за этот период зарплату, а не пособие по временной нетрудоспособности. Суды поддержали сотрудника. Его допустили к дистанционной работе, а значит, за нее нужно заплатить.
На основании листка нетрудоспособности освобождают от обязанностей, он не мешает выполнять трудовую функцию. На суды не повлияли доводы организации о том, что давались разовые поручения и рабочие часы не посчитать. Оплатить нужно все дни, в которые сотрудника привлекали к выполнению обязанностей.
Документ: Определение 2-го КСОЮ от 24.01.2023 N 88-2364/2023
Минтруд: электронный кадровый документооборот можно вести в 2 системах сразу
Министерство пояснило, что ТК РФ не запрещает работодателям для электронного кадрового документооборота использовать свою систему и платформу "Работа в России" одновременно.
Документ: Письмо Минтруда России от 20.01.2023 N 14-6/ООГ-303
УФАС: по Закону N 223-ФЗ можно не оценивать опыт из обычных гражданско-правовых договоров
Участник пожаловался на незаконный порядок оценки заявок. По его условиям опыт подтверждали только госконтрактами и договорами по Закону N 223-ФЗ. Контролеры не увидели нарушения:
Закон N 223-ФЗ не регулирует порядок и критерии оценки заявок. Заказчики могут создавать свою систему закупок с учетом потребностей;
Положение об оценке применяют только при госзакупках.
Заказчики по Закону N 223-ФЗ могут не учитывать обычные гражданско-правовые договоры для оценки опыта.
К сходным выводам приходило, в частности, Московское УФАС.
Документ: Решение Удмуртского УФАС России от 20.01.2023 N 018/07/3-38/2023
УФАС напомнило: госзаказчикам не следует устанавливать 2 требования об отсутствии участников в РНП. Контролерам пожаловались, что в извещении среди прочего установили 2 требования об отсутствии участников в РНП: по общей и специальной нормам.
Заказчик возразил: Закон N 44-ФЗ этого не запрещает. УФАС с ним не согласилось.
Положения спецнормы включают в извещение, только если заказчик не установил общее требование об отсутствии участников в РНП.
Ранее на это указывал Минфин.
Подобные нарушения недавно отмечали, в частности, Ставропольское и Нижегородское УФАС.
Документ: Решение Псковского УФАС России от 24.01.2023 по делу N 060/06/31-18/2023
Разъяснили, что сведения из РНП по Закону N 223-ФЗ исключают при отмене приказа ФАС в суде
ФАС пояснила: сведения о лицах, например которые уклонились от заключения договора, попадают в РНП на основании приказа ФАС, а не заключения ее территориального органа о наличии причин для включения в реестр. Это связано с тем, что такое заключение: внутриведомственный документ. В нем нет прав или обязанностей;
нельзя считать конечным актом проверки фактов для включения в РНП и безусловным поводом для внесения в него. Обжаловать в суде надо пункт приказа ФАС о включении данных в РНП.
Отмена спорного пункта в суде - основание исключить данные из реестра.
Документ: Письмо ФАС России от 20.01.2023 N МШ/3488/23
Социальный Фонд России будет заключать договоры с клиниками для реабилитации пострадавших на производстве Медицинскую реабилитацию лиц, которые пострадали из-за несчастного случая на производстве или получили профзаболевание, будут проводить не только подведомственные СФР организации, но и другие клиники. Первые получат оплату в рамках госзадания, вторые - по договору с фондом.
Изменения вступают в силу 21 февраля. Пациент сможет выбрать клинику из числа тех, что порекомендует лечащий врач. Порядок реабилитации пострадавших на производстве утвердит Минздрав по согласованию с Минтрудом.
Документ: Постановление Правительства РФ от 11.02.2023 N 199
Хотят принять порядок медреабилитации на дому
Минздрав подготовил правила, по которым медорганизации будут проводить реабилитацию на дому и выдавать пациентам медизделия. Проект проходит общественное обсуждение до 21 февраля включительно.
Поликлиники будут проводить реабилитацию на дому на третьем этапе в тех случаях, когда больной ограничен в передвижении, живет далеко от клиники и т.п.
Индивидуальный план реабилитации и заключение по ее итогам составят на очном приеме, в т.ч. при выезде на дом. Врачи будут использовать телемедицину. По решению врачебной комиссии к пациенту будет выезжать команда медиков или отдельные специалисты. В перечень медицинских вмешательств, которые будут проводить на дому, включили ЭКГ, массаж, лечебную физкультуру и др.
Выдача медизделий на дом. Решение о выдаче изделия примет врачебная комиссия после того, как врач составит заключение о наличии показаний. Медизделие передадут пациенту по договору.
Документ: Проект приказа Минздрава России
Источник: КонсультантПлюс