Создание организациями добровольных пожарных подразделений предлагают упростить
Планируют скорректировать Закон о добровольной пожарной охране.
Любая организация сможет создать добровольное пожарное подразделение для профилактики или тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ (с. 3 проекта закона). Компания сама будет управлять таким подразделением и его имуществом, проводить подготовку добровольных пожарных и устанавливать их материальное стимулирование (с. 11 проекта закона).
Добровольных пожарных наберут в подразделение из числа работников. С ними заключат гражданско-правовой договор (с. 12 проекта закона). Он может включать обязанность организации по предоставлению питания, форменной одежды, оборудования, СИЗ и др.
Сейчас создать объектовые пожарные подразделения в компаниях разных форм собственности сложно из-за ряда условий. Так, подразделение может быть только в форме общественного объединения пожарной охраны. Оно фактически неподконтрольно самой организации. Она не может предоставлять льготы и компенсации членам подразделения.
Документ: Проект Федерального закона N 321818-8 от 27.03.2023
Сдачу квартир посуточно нельзя всегда приравнивать к гостиничным услугам, отметил КС РФ
КС РФ разъяснил запрет использовать для оказания гостиничных услуг жилье в многоквартирном доме. В нем можно краткосрочно (от одних до нескольких суток) предоставлять гражданам за плату жилое помещение, если его собственник соблюдает все такие условия:
- другие жильцы дома не испытывают значительно более сильные неудобства по сравнению с теми, которые возникают при обычном использовании этого помещения;
- интенсивность эксплуатации мест общего пользования в доме может быть повышена, но не явно.
Сами по себе формальные признаки оказания гостиничных услуг неважны. Речь идет о том, что собственник:
- сдает жилье на короткий срок;
- делает это систематично и возмездно;
- в объявлениях о сдаче использует термины из сферы таких услуг;
- присутствует при заселении и выселении;
- помогает нанимателям жилья получать услуги транспорта или общепита, если это не создает дополнительную нагрузку на места общего пользования.
Бизнес могут признать гостиничным, например, когда помещение оборудовали так, чтобы его можно было сдать значительно большему числу граждан, чем при обычном проживании. То же касается ситуаций, когда помещение предоставляют менее чем на сутки или не для проживания, а для празднований, встреч и т.п.
КС РФ обозначил и ряд иных аспектов.
Документ: Постановление КС РФ от 23.03.2023 N 9-П 27.03.2023
Приватизация движимого имущества: назвали объекты, которые субъекты МСП не вправе выкупить упрощенно
18 марта 2023 года вступил в силу особый список видов движимого имущества. Его запретили приватизировать в особом порядке субъектам МСП - арендаторам государственных или муниципальных объектов. В перечень вошли те из них, которые:
- используют для работы социальной инфраструктуры в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта, ЖКХ. Речь идет среди прочего о медоборудовании, имуществе для общепита получателей медицинских и образовательных услуг;
- относят к запчастям, компонентам или оборудованию судов внутреннего плавания, морских и воздушных судов;
- нужны для обеспечения безопасности. Это охранно-пожарные системы и т.п.;
- ограничены в обороте.
Напомним, с 1 марта 2023 года у малого и среднего бизнеса, который арендует отдельное публичное движимое имущество, есть преимущественное право его выкупа. Возможность не дали профучастникам рынка ценных бумаг, представителям игорного бизнеса и пр. Подробнее в нашей новости.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 18.03.2023 N 632-р
Наличие устранимых недостатков не повод отказать в приемке и оплате по госконтракту, напомнили суды
Стороны договорились о благоустройстве сквера. При приемке в работах нашли дефекты. Поскольку их полностью не устранили, заказчик отказался от контракта. Подрядчик обратился в суд, чтобы получить оплату.
Три инстанции деньги взыскали:
- судебная экспертиза установила, что качество работ не отвечало техзаданию, но недостатки были устранимыми. Это не повод отказать в приемке и оплате;
- по ГК РФ заказчик в такой ситуации может, например, потребовать возместить расходы на устранение дефектов или соразмерно снизить цену. Он этим правом не воспользовался.
К похожим выводам недавно приходили, в частности, АС Центрального и Дальневосточного округов.
Документы: Постановление АС Северо-Западного округа от 09.03.2023 по делу N А05-14727/2020
При прекращении срочного договора с мобилизованным окончательный расчет не производят
Если срочный договор с мобилизованным работником расторгают из-за истечения срока, то окончательный расчет не делают. Это связано с тем, что за сотрудником сохранили рабочее место, но зарплату не начисляли.
Минтруд также напомнил, что при приостановке трудового договора мобилизованному выплачивают:
- зарплату за период работы до такой приостановки;
- иные суммы по трудовому договору, коллективному договору, соглашению сторон социального партнерства (командировочные, поощрительные выплаты, материальная помощь, суммы к отпуску и др.).
Сделать это надо не позднее дня приостановки договора.
Документ: Письмо Минтруда России от 21.02.2023 N 14-6/В-173
Хотят разрешить изменять основание увольнения госслужащего, если его не успели наказать за коррупцию
Госдума приняла в первом чтении поправки к Закону о противодействии коррупции.
Планируют установить такой порядок:
- госорганы направляют материалы в прокуратуру при увольнении чиновника после начала антикоррупционной проверки и до применения взыскания за коррупционное нарушение;
- если эту проверку не успели завершить, ее проводят прокуроры;
- если обнаружена причина утратить доверие к чиновнику, прокурор подает иск в суд. Тот может изменить формулировку основания для расторжения контракта, предусмотрев увольнение из-за утраты доверия;
- положительное решение по иску отражают в реестре лиц, которых уволили из-за утраты доверия.
Документ: Проект Федерального закона N 297964-8
Отчеты в службу занятости: работодателям напомнили о порядке и сроках подачи сведений
Минтруд напомнил, что сведения о рабочих местах для инвалидов передают ежемесячно, в частности, до 10-го числа.
Другие отчеты нужно сдавать из-за того, что наступили определенные события. Так, об организации дистанционной работы сообщают, если желание сотрудника о переводе связано с ситуацией, которая, например, может повлечь массовое высвобождение персонала.
Рекомендовали актуализировать информацию в течение 1 рабочего дня после того, как приняли решение об изменениях.
Не пропустить сроки сдачи отчетов в службу занятости в 2023 году поможет календарь кадровика.
Документ: Письмо Минтруда России от 03.03.2023 N 16-3/ООГ-383
Перечень творческих профессий и должностей предлагают расширить
Планируют с 1 сентября заменить действующий список профессий и должностей творческих работников новым. Перечень увеличат больше чем на 50 позиций. В него предлагают включить, в частности, аранжировщика, веб-писателя, композитора, рерайтера. Публичное обсуждение проекта завершат 3 апреля.
Документ: Проект постановления Правительства РФ
Малоценные основные средства учреждений не надо реклассифицировать из-за повышения лимита стоимости
Порог стоимости, при которой основное средство учитывают на забалансовом счете 21, увеличили с 3 тыс. до 10 тыс. руб. с 1 января 2018 года. До повышения объекты ценой в интервале этих значений отражали на балансе. После корректировки лимита переносить их на счет 21 не нужно.
Минфин уже говорил: порядок учета активов, которые отразили в составе основных средств до 2018 года, не изменился.
Документ: Письмо Минфина России от 14.02.2023 N 02-07-05/12413
Выплату пособия по уходу суд не одобрил даже при сокращенном дне, удаленке и перерыве на кормление
Организация сократила сотруднице, которая ухаживает за ребенком, рабочий день менее чем на час в день. В рабочее время входили 2 перерыва для кормления. Другому сотруднику рабочее время сократили на 1 час в неделю. Обоих перевели на дистанционный режим, размер ставки им не сократили.
ФСС посчитал, что пособие по уходу за ребенком работники получили необоснованно. Он потребовал со страхователя возместить излишние расходы. Суды его поддержали.
По Закону о страховании на случай нетрудоспособности сотруднику, который работает неполное время или на дому и присматривает за ребенком, платят ежемесячное пособие.
Однако в данной ситуации пособие стало дополнительным материальным стимулированием. Режим неполного рабочего времени нельзя здесь рассматривать как меру, которая повлекла утрату заработка и позволила ухаживать за ребенком. Несмотря на дистанционный режим, сотрудники трудились в рабочее время. Отметим, в прошлом году 7-й ААС отказал в выплате пособия при неполном рабочем дне на удаленке.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 13.03.2023 по делу N А13-4507/2022
Штраф за ошибки в бухгалтерской отчетности учреждения: разъяснили, как считать процент искажения
По КоАП РФ штраф назначают в том числе за искажение информации об активах, обязательствах и финрезультате на определенный процент. По инструкциям N 191н и 33н к такой информации относят итоговые показатели:
- стр. 190, 340, 550, 570 баланса (ф. 0503130, ф. 0503730). Речь идет только о данных гр. 6 и 10;
- стр. 300 отчета о финрезультатах (ф. 0503121, ф. 0503721).
Контролеры должны определять процент искажения по этим итоговым показателям.
Аналогичное разъяснение ведомство уже давало. Также оно отмечало, что в ряде случаев могут оштрафовать независимо от величины искажения.
Документ: Письмо Минфина России от 10.02.2023 N 02-07-05/11505
За дискредитацию военных и добровольцев накажут: опубликован новый закон
Закон, устанавливающий уголовную ответственность за дискредитацию любых участников специальной военной операции, включая добровольцев, публикует "Российская газета".
Ранее согласно Уголовному кодексу РФ ответственность предусматривалась только за дискредитацию российских военнослужащих, задействованных в операциях за рубежом. Теперь же уголовное наказание последует за публичные действия по дискредитации любых участников спецоперации, в том числе добровольческих формирований, организаций или лиц, содействующих выполнению возложенных на Вооруженные силы РФ задач. Максимальное наказание за такое преступление увеличивается с пяти до семи лет лишения свободы.
В то же время поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Поскольку уголовное наказание будет грозить только в случае, если нарушителя уже привлекали к административной ответственности за аналогичные действия в течение года. Кроме того, новые нормы распространяют действие статьи 207.3 УК РФ об ответственности за фейки о Вооруженных силах РФ также и на клевету в отношении добровольческих формирований.
Сейчас за публичное распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах России, которое повлекло тяжкие последствия, грозит до 15 лет лишения свободы. Аналогичная ответственность будет наступать и в случае распространения фейков о добровольцах. Вводится уголовная ответственность за незаконное проникновение на государственные объекты, сооружения на коммуникациях и к спецгрузам, которые охраняет Росгвардия. Предусматривается наказание - штраф в размере до 500 тысяч рублей или ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.
Поправки в Уголовный кодекс смягчили правила наказания предпринимателей за налоговые нарушения
Поправки в Уголовный кодекс и УПК значительно смягчили правила наказаний. Предприниматели, заплатившие долги по налогам, могут быть уверены, что не попадут в тюрьму. А фигуранты старых уголовных дел получат дополнительную возможность защитить свое честное имя. Когда вышел срок давности, человека не оставят с пятном в биографии, закрыв вопреки его воле дело по плохой статье. Мол, не наказан, но и не оправдан.
"РГ" публикует несколько резонансных законов, которые уже давно ждет бизнес-сообщество. Первый документ снижает санкции за налоговые преступления. Срок становится меньше. А это значит, что автоматически сокращаются и сроки давности. Теперь к бизнесмену не смогут прийти через десять лет, поднять старые документы и сказать, мол, эти ваши цифры сплошной обман, милости просим в тюрьму. Нет: кто старое помянет, тому ничего не причитается.
Другое нововведение: следователи будут обязаны прекращать уголовные дела по налогам, если предприниматель погасил долги - заплатил и недоимки, и пени.
Если предприниматель погасит долги по налогам и пени, то следствие будет обязано сразу снять обвинения и закрыть уголовное дело.
Это важно, например, если предприниматель не хочет спорить. Возможно, он и вправду не прав. Или считает, что проще махнуть рукой и разделаться поскорее с проблемами.
Эксперты подчеркивают: принятый закон - часть системной работы государства по снижению административного давления на бизнес. Как напомнил недавно министр юстиции России Константин Чуйченко, сейчас в Госдуме рассматривается еще один важный законопроект. Он касается арестов предпринимателей.
"Государственной Думой в первом чтении принят разработанный минюстом законопроект, направленный на исключение необоснованного уголовно-правового воздействия на предпринимателей, - сообщил Константин Чуйченко. - Согласно законопроекту суд обязан рассмотреть вопрос об избрании в отношении предпринимателя меры пресечения, позволяющей ему продолжить осуществление предпринимательской деятельности".
Заключение под стражу допускается, только если предприниматель не имеет постоянного или временного места жительства, либо им нарушена ранее избранная мера пресечения, или он скрылся.
"Продление срока предварительного расследования и заключения под стражу свыше 2 месяцев будет возможно только с согласия руководителя следственного органа субъекта Российской Федерации", - подчеркивает министр юстиции России Константин Чуйченко. В свою очередь председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что Министерство юстиции России поддерживает тесные контакты с профессиональным сообществом - как с юристами, так и с представителями бизнеса, что способствует повышению качества законодательных инициатив.
Если следователь не докажет вину в установленный срок, дело будет закрыто по реабилитирующим обстоятельствам "Работа, которую проводит минюст, поддерживается юридическим сообществом.
Ее результаты уже чувствуются. Мы уверены, что реализация законодательных инициатив минюста в дальнейшем приведет к улучшению делового климата в стране и укреплению правовых гарантий защиты бизнеса", - подвел итог глава правления АЮР.
Еще один публикуемый закон обязывает следователя либо закрыть дело, по которому истекли сроки давности, либо передать дело в суд. Важный момент: если обвиняемый настаивает на своей невиновности, следователю установят жесткие сроки, в течение которых необходимо доказать вину и передать дело в суд. Иначе дело надо закрыть по реабилитирующим обстоятельствам. То есть человек фактически будет признан невиновным. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн напомнил, что новации разработаны в рамках реализации постановления Конституционного суда.
Источник: Консультант Плюс