Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Объективная сторона состава преступления характеризуется активными действиями, которые заключаются в заведомо ложном сообщении о совершении преступления – как о событии преступления, так и о лицах, его совершивших.
Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону, через других лиц и другими способами. Не имеет значение и то, назвал доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или сделал анонимный донос.
Субъектом ложного доноса может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ – лишение свободы на срок до 2 лет.
Частью 2 статьи 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрен квалифицирующий признак – донос, соединённый с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Для вменения этого признака необходимо, чтобы в доносе содержалось указание на конкретное лицо, якобы совершившее это преступление. В соответствии с санкцией комментируемого положения УК РФ, максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
Частью 3 ст. 306 УК РФ предусмотрена ответственность за донос, соединённый с искусственным созданием доказательств обвинения. В соответствии с санкцией комментируемого положения УК РФ, максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 6 лет.