С 1 января вступил в силу новый закон «О занятости…» (Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ). Отдельная глава в нем посвящена мерам борьбы с нелегальной (теневой) занятостью — осуществлению трудовой деятельности в обход установленных правил оформления трудовых отношений. Речь идет не о криминальном секторе, а о вполне легальной хозяйственной деятельности, но без трудовых договоров.
Примеры теневой занятости:
- зарплата в конвертах;
- работа без трудового договора или договора ГПХ, по устной договоренности;
- подмена трудовых отношений сотрудничеством с самозанятыми.
Во-первых, черный рынок труда невыгоден государству. Бюджет недополучает НДФЛ и страховые взносы. Часто нелегальный работник не видит последствий этого явления, пока не обращается в СФР за назначением пенсии. Там он узнает, что за тяжелый труд в течение жизни ему положены небольшие выплаты, потому что его стаж документально не подтвержден, и взносы работодатель за него не платил.
Во-вторых, компании не создают безопасные условия труда не оформленным работникам. Это приводит к несчастным случаям и заболеваниям на производстве. В-третьих, работа без трудового договора лишает работника права на отпуск и выплаты по больничным, что увеличивает социальную напряженность в обществе.
Наконец, привлечение незаконных мигрантов, а именно они и молодежь чаще всего трудятся нелегально, ухудшает криминальную обстановку. По этим причинам государство борется с теневой занятостью.
В текущем году появилось несколько новшеств в этой сфере. Одно из них — создание в Алтайском крае межведомственной комиссии по противодействию теневой занятости.
Для обеспечения деятельности таких комиссий налоговые инспекции будут передавать информацию о компаниях и ИП по перечню, утвержденному Приказом Минтруда. Этот список содержит признаки, которые могут свидетельствовать о нелегальном привлечении рабочей силы.