В рамках «Недели пенсионной грамотности», которая в эти дни проходит во всех городах и районах края, специалисты Отделения ПФР посетили один из крупнейших алтайских вузов.
В стенах педагогической академии состоялась лекция, посвященная пенсионному обеспечению. Четверо сотрудников ведомства рассказали студентам о новой пенсионной формуле, страховой и накопительной пенсиях, о роли СНИЛС (зеленой пластиковой карточки), страховых взносах, от которых зависит размер будущей пенсии.
Тамара Загнетина, заместитель управляющего Отделением, подробно разъяснила, как будут формироваться по новым правилам пенсионные права ребят, когда они приступят к работе: «Главными требованиями для назначения пенсии станут стаж - со следующего года это уже не 5, а 6 лет, и к 2024 он будет составлять 15 лет, - и 30 баллов, которые необходимо набрать за трудовую деятельность». За каждый год работы будет начисляться определенное количество баллов, которое зависит от размера заработной платы. Максимально можно набрать 10 баллов.
Крайне внимательно нужно относиться к «цвету» своей зарплаты – баллы формируются только с «белых» доходов. «Ваш работодатель за вас будет перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд. Они формируются с официальной зарплаты. Чем она выше, тем, соответственно, больше размер отчисления. Если же зарплата в конверте, то взносов за вас никто не платит, и баллы за это время вы не получите» - пояснил Виталий Толмачев, начальник отдела организации администрирования страховых взносов Отделения.
От студентов последовал закономерный вопрос: а как отследить, сколько баллов было накоплено за год и платит ли работодатель страховые взносы? Ольга Клиндухова, начальник управления организации персучета Отделении, ответила: «У каждого из вас есть зеленая пластиковая карточка, но мало кто задумывается, что за номер на ней напечатан. А на самом деле это ваш персональный уникальный номер счета, на котором отражаются все сведения о поступающих средствах от работодателя. Узнать о них вы можете, получив выписку со счета в любом управлении Пенсионного фонда или на сайте госуслуг».
Тариф страхового взноса фиксированный – это 16% от зарплаты ежемесячно. Эти средства, по выбору гражданина, могут идти только на страховую пенсию, или же еще и на накопительную. Иными словами, страховая пенсия будет у всех легальных работников, а накопительная - у тех, кто решил ее формировать. При этом варианте 10% поступают на страховую пенсию, а 6% - на накопительную.
«Эти 6% - рассказывает Наталья Стакина, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования – размещаются на фондовом рынке с целью получения инвестиционного дохода через управляющие компании ПФР или НПФ – негосударственные пенсионные фонды. Дело в том, что эти средства по сути – «длинные» деньги, которые при размещении на фондовых рынках должны обеспечить доход выше уровня инфляции. Правда, не исключены и риски – может быть и убыток».
Несмотря на подробные разъяснения пенсионного законодательства и его новшеств, у студентов возникло немало вопросов. Заключением встречи стала тематическая викторина, в ходе которой ребята смогли продемонстрировать полученные знания. Молодые люди охотно отвечали на вопросы, а самые активные из них получили сувениры от краевого Отделения ПФР.
Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю