Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 31.1 и 31.3 федерального закона «О некоммерческих организациях», рассматриваемый на нулевых чтениях в Общественной палате РФ, призван открыть доступ НКО к инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает Агентство социальной инфоормации.
По словам члена ОП РФ Елены Тополевой-Солдуновой, в регионах уже есть сложившаяся инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, в которой в течение многих лет формировались организационные, административные и финансовые ресурсы.
Средний и малый бизнес может получить от этой инфраструктуры кредиты, льготы, консультационную поддержку стартапов и лизинг на льготных условиях. При этом государство делает все возможное, чтобы и НКО подключались к оказанию социальных услуг. Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о том, насколько важно разгосударствление социальных услуг и допуск туда некоммерческих организаций.
«Многие НКО хотят войти в рынок социальных услуг, но не могут, потому что у них нет доступа к инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса. Закон разработан для того, чтобы у них этот доступ появился. Там соответствующим образом сформулировано, что из себя представляет эта инфраструктура. Не факт, что сразу после этого НКО получат доступ на рынок, однако с принятием закона будет положено начало этому процессу», — отметила Елена-Тополева Солдунова.
В нормативных правовых актах зафиксировано, что осуществляется государственная поддержка развития инфраструктуры некоммерческого сектора. По факту, организациям оказывается поддержка со стороны Минэкономразвития РФ по линии программы поддержки социально ориентированных НКО. Однако из чего складывается инфраструктура (а она состоит из ресурсных центров) четкого определения нигде нет. Объяснение, из чего состоит инфраструктура поддержки НКО, — вторая задача, которую решает законопроект.
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак призвал адаптировать лучшие западные практики поддержки НКО, отметив, что НКО — это «индикатор патриотизма и внутренней политики государства».
«Законопроект всех проблем не решает, но это шаг в верном направлении. Если более четко описать задачи законопроекта, то мы можем поддержать этот закон», — заключила Елена Тополева-Солдунова.