Итоги прохождения отопительного сезона 2024-2025 годов в Барнауле, Бийске и Рубцовске подвели в четверг, 22 мая, в ходе пресс-конференции с участием ведущих СМИ региона. Также были озвучены подробные планы по подготовке к ОЗП 2025-2026 годов.
Мягкая зима привела к снижению производства тепловой энергии
В ходе своего выступления Игорь Лузанов, генеральный директор АО «СГК-Алтай», отметил, что прошедшая зима стала самой тёплой за последние 18 лет. Средняя температура наружного воздуха равнялась -2,3°С. Продолжительность отопительного периода в Рубцовске составила 228 дней.
«За прошедший ОЗП мы зафиксировали 1141 повреждение — эта цифра на уровне предыдущего отопительного сезона. При этом не было ни одной аварии. Нужно чётко понимать, что под аварией понимается прекращение подачи ресурса на срок более 24 часов. Подобных отключений не было», - отметил Игорь Лузанов.
Среднее время устранения одного повреждения в период ОЗП 2024-2025 годов составило 4,5 часа. Только за прошедшую зиму было переложено более 18 км тепловых сетей — на 7 км больше, чем в предыдущий отопительный период.
Вложения в генерацию и сети увеличены на 27%
Ремонтная и инвестиционная программы 2025 года по сравнению с 2024-м увеличены на 27%, это 10,2 млрд рублей. Вложения в генерацию составят 6,5 млрд рублей, в сети — 3,7 млрд рублей. В том числе 1,08 млрд рублей — инвестиции в сети по инвестиционному и ценовому соглашениям. На эти средства предстоит отремонтировать 60 единиц генерирующего оборудования и заменить 142,2 тонны поверхностей нагрева котлов. В частности, запланирован ремонт 28 котлоагрегатов, пять из них пройдут капремонт.
Также предстоит выполнить ремонт 16 турбоагрегатов и 16 генераторов (по три — капитальный ремонт). В трёх городах присутствия СГК в Алтайском крае в текущий весенне-летний период планируется переложить 59 км тепловых сетей. Это на 15,4 км больше, чем в 2024 году. Повышенное внимание уделяется внутритрубной диагностики теплосетей с помощью роботизированных комплексов.
В Барнауле, Бийске и Рубцовске именно этим методом до начала следующего отопительного сезона будет исследовано 37,3 км трубопроводов, а до 2027 года современная роботизированная система позволит провести внутритрубную диагностику на 111 км теплосетей.
«В городах присутствия СГК в Алтайском крае традиционно уделяют высокое внимание вопросам экологии. Только за счёт перевода малых котельных на газ, их реконструкции или замещения удалось добиться значительного снижения выбросов в атмосферу: в Рубцовске — на 18%», - рассказали в АО «СГК-Алтай».