Отопительный сезон стартовал в Рубцовске с 29 сентября, к вечеру 11 октября все социально значимые объекты, жилой фонд, промышленные и административные учреждения в городе получали тепло, сообщили в СГК. Приоритетность подключения сохраняется из года в год – первыми тепло получают социально значимые объекты: детские сады, школы, медицинские учреждения, центры дополнительного образования. Вторыми в очереди идёт жилой фонд: многоквартирные дома, потребители частного сектора и государственные и муниципальные учреждения, чья деятельность ежедневно связана с функционированием различных сфер города. Таким образом, полный разворот сетей на юге Рубцовска занял 11 дней, на севере – 13, что в 3 раза быстрее, чем годом ранее в этой части города.
В норме разворот системы теплоснабжения такого масштаба, как в Рубцовске, занимает не менее двух недель. В этот период по мере подключения потребителей наращивается давление теплоносителя, возникают и устраняются дефекты, связанные с разворотом. Отметим, что тепловые сети Рубцовска имеют особенность — они не участвуют в горячем водоснабжении. Это означает, что весь межотопительный период трубопроводы отопления находятся без циркуляции, на них выполняются плановые ремонтные работы, а также собственными силами и с привлечением подрядных организаций ведётся устранение дефектов, обнаруженных в процессе гидравлических испытаний.
Большая часть повреждений выявляется при повторном запуске системы — сказывается высокая изношенность теплосетей в городе. В настоящий момент средний возраст тепловых сетей составляет 29,7 лет, а около 60% тепловых сетей Рубцовска даже старше этого срока. Средневзвешенный процент износа сетей оценивается в 78,4%. Поэтому несмотря на то, что все сети отопления подвергаются гидравлическим испытаниям по окончании отопительного сезона, при заполнении и развороте на сетях ежегодно фиксируются повреждения. По сравнению с 2024 годом их число в текущем году удалось сократить с 85-ти до 65-ти.
«Внутритрубная диагностика теплосетей магнитно-резонансным методом позволяет нам выявлять критические –потенциально опасные места на трубопроводах. В этом году мы прошли 3,8 км магистральных трубопроводов с помощью робота, выявили и уже устранили 49 повреждений, заменено 120 метров магистрального трубопровода в северной части города диаметрами 400, 500 и 600 мм. Также до конца текущего года запланировали переложить 12 км теплосетей, это 3,3% от общей протяжённости. Это хорошая величина – для сравнения: в 2024 году было переложено 7 км», - делится результатами работы директор рубцовского подразделения СГК Максим Новов.
Для повышения надёжности теплосетевой инфраструктуры города в межотопительный период в 2025 году были выполнены крупные проекты на магистральных тепловых сетях.
Так, по результатам внутритрубной диагностики 2024 года на ул. Карла Маркса полностью заменён головной участок обратного трубопровода от Южной тепловой станции диаметром 800 мм протяжённостью 1094 м, включая строительные конструкции сети.
По итогам гидравлических испытаний, которым подверглись все сети отопления в мае по окончании отопительного сезона (пробным давлением на 25% выше рабочего), были выявлены и устранены 91 дефект, что значительно меньше, чем на момент захода СГК в Рубцовск в 2016 г.
В ремонт и техническое перевооружение тепловых сетей в 2025 году было инвестировано более 460 млн рублей (с НДС), что в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Эти шаги - обязательный этап подготовки теплосетевого хозяйства Рубцовска к надёжному прохождению зимнего периода.
Фото: СГК