В СГК продолжают поступать обращения жителей, связанные с некомфортной температурой в жилом помещении. Во многих случаях проблема одна и та же — неравномерное распределение ресурса: в доме или отдельно взятой квартире. В рамках рубрики «СГК разъясняет» специалисты компании продолжают отвечать на обращения потребителей.
Достичь идеального теплового баланса в квартире часто бывает непросто. Для каждого человека он свой. Восприятие температуры в помещении — субъективно. Кому-то при одной и той же температуре воздуха может быть холодно, другим — вполне комфортно, а третьим даже жарко. Температура теплоносителя, выходящего с ТЭЦ к потребителю, строго регулируется температурным графиком. Повышение зависит от погоды за окном: чем холоднее на улице, тем выше параметры задают диспетчеры тепловых сетей для теплоисточников. И наоборот.
А вот «погоду» непосредственно в самом доме определяет управляющая компания или ТСЖ. Инженерное оборудование принадлежит собственникам многоквартирного дома, и именно жилищная организация занимается его обслуживанием и содержанием. Также за УК закреплена ответственность за те параметры, которые должны быть в каждой квартире.
Ситуации, когда в одном доме слишком жарко, а в другом — холодно, в одном подъезде батареи пылают от жара, а в другом они едва теплятся, нередко связаны с настройкой гидравлического режима. Сибирская генерирующая компания отвечает за настройку гидравлического режима на магистральных и квартальных тепловых сетях, а управляющие компании, в свою очередь, занимаются ей внутри дома. Чтобы тепло равномерно распределялось между соседними домами и внутри них, гидравлическую настройку надо производить в тепловых пунктах каждого здания. Во многих домах до сих пор стоят не автоматизированные тепловые пункты, которые могут сами подстраивать режим обогрева в зависимости от температуры наружного воздуха, а элеваторные узлы старого типа, которые регулируют вручную.
Регулировка режимов работы системы теплоснабжения в доме — сложный многогранный механизм, в котором нужно учитывать интересы каждого потребителя. Нужно помнить и о том, что в домах есть угловые квартиры и жилые помещения на нижних и верхних этажах, которым для поддержания комфортной температуры требуется чуть больше тепла.
Кроме температуры наружного воздуха на комфорт в квартирах влияет энергоэффективность дома. Основная «болезнь» панельных домов — межпанельные швы.
От того, насколько качественно они заделаны, зависит многое. Также и как от утепления чердачных помещений, окон и дверей в подъездах. Потери тепла происходят из-за негерметичного теплового контура дома или самой квартиры, отсутствия либо плохой внутридомовой настройки системы отопления, плохо выполненной промывки отопительных приборов в квартире или даже всей системы отопления в доме.
Впрочем, не только управляющая компания должна заботиться об энергоэффективности дома. Собственники жилья тоже обязаны выполнять определенные действия для сохранения тепла. Если оконные и балконные проемы негерметичны, квартира быстро остывает. Часто, чтобы в помещении стало ощутимо теплее, необходимо просто заменить изношенную резинку, отрегулировать окно или дверь, а иногда — запенить откос или щель под подоконником.
Пресс-служба СГК.