Роспотребнадзор прогнозирует эпидемию гриппа и ОРВИ. По наблюдению врачей, после новогодних каникул каждый год регистрируется рост заболеваемости.
Связано это с возвращением детей в школы и детские сады. Именно в детских коллективах наибольший рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.
В ноябре и декабре активность вируса была на низком уровне. Эпидемиологи не зарегистрировали существенных подъемов заболеваемости. Напомним, что ежегодно в России простудными заболеваниями болеют более 30 миллионов человек.
Врачи рекомендуют не забывать об элементарных правилах профилактики. Чистые руки. Инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы касаетесь руками. Теми же руками вы пересчитываете деньги или держитесь за поручни, куда попали вирусы от других людей. Так что рецепт банален: чаще мойте руки, пользуйтесь одноразовыми бумажными салфетками как после мытья рук, так и для того, чтобы прикрыть лицо при кашле и насморке. Использованные салфетки сразу выбрасывайте, поскольку они также могут стать источником заражения.
Здоровая еда. Для повышения сопротивляемости организма очень важно полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления. Это увеличит шансы предотвратить как заражение, так и тяжелые формы болезни и ее осложнения.
Свежий воздух. Регулярное проветривание помещения и влажная уборка в квартире и рабочих помещениях в десятки раз уменьшает концентрацию живых вирусов и бактерий, которые могут оставаться активными в течение часов после пребывания в помещении больного человека.
Безопасное расстояние. Вирус гриппа распространяется воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем (с каплями вирус переносится от больного человека к здоровому во время разговора, кашля, чихания), а также при тактильном контакте. Риск инфицирования можно уменьшить. Достаточно держаться от больных людей на расстоянии не менее 1 метра.
Барьер для вирусов. Так как вирус обычно проникает через слизистую носа, перед выходом из дома необходимо создать для него непроходимый «барьер» - смазать нос изнутри оксолиновой мазью. Лучше это делать дважды в день. Можно использовать и маску. Ее не стоит надевать, если симптомов болезни еще нет. Но обязательно носить при близком контакте с больными (или если заболели сами). Маску надо регулярно менять и утилизировать, спрятав в отдельный контейнер и помыв руки после этого.
Целебный градус. Если вы все же заболели, то при температуре тела до 38,0 С нежелательно употребление жаропонижающих препаратов. Температура – одно из мощнейших защитных средств организма. Она угнетает вирус и способствует образованию противовирусного вещества – интерферона. Если же температура выше 38,0º С – ее все же надо снизить. И лучше это делать не лекарствами, а обтиранием влажным полотенцем. Его можно смочить водкой, разведенной пополам с водой (спирт испаряется гораздо быстрее воды и тем самым эффективнее снижает температуру тела).
Не все лекарства полезны. Прием антибиотиков при гриппе и ОРВИ нецелесообразен. Антибиотиками лечат только бактериальные инфекции. Против вирусов эти препараты бессильны. Антибиотики может назначить только врач и только по показаниям. Например, когда ослабленный вирусами организм начинают атаковать бактерии и развивается ангина, бронхит, другие осложнения.
Что есть, чтобы быстрее вылечиться? Чтобы помочь иммунной системе в период болезни, врачи порой назначают лекарства-иммуномодуляторы, которые усиливают выработку антител. Эффективность многих из них никто серьезно не проверял. Лучшим иммуномодулятором служит витамин С. При простуде его можно принимать до 1 г в день – лучше в растворимом виде. Чтобы получить такое количество витамина из лимонов, например, нужно за день съесть не меньше 25 штук (один содержит примерно 40-45 мг аскорбинки). Медики советуют добавить в эти дни к меню цитрусовые (апельсины, мандарины). Их можно дополнить киви: два киви содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты. Если цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками. Капуста и картофель тоже могут быть дополнительным источником аскорбинки. А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами. Еще для повышения сопротивляемости организма вирусам нужен селен. Обычные каши - хороший его источник. В процессе приготовления каш (овсяная, рисовая, гречневая) селен сохраняется, не исчезает при термической обработке. Уже заболевшим на помощь придут орехи. В них есть и витамин Е, а также цинк, медь и марганец. Все это необходимо для поддержания иммунитета. Лучше, если орехи будут разные: грецкие, лесные (фундук), кедровые, арахис, миндаль, кешью и проч. Общая дневная норма – 50 г. Полезны для иммунитета морская рыба и морепродукты, богатые йодом. Этот элемент повышает умственную и физическую выносливость, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, которая регулирует обменные процессы организма. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, способствуют улучшению капиллярного кровообращения. Антибактериальная защита организма снижается при низком уровне железа. Диетологи советуют тщательно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался. Особенно важно это делать женщинам во время критических дней. Компенсировать потери железа поможет мясо. Наиболее усвояемое железо содержится в свинине и говядине, а также в печени.
Кстати: лекарств от респираторных вирусов не существует. Все, что предлагают в аптеках, предназначено лишь для облегчения симптомов: головной боли, насморка, боли в горле и т.п. Импортные и дорогие препараты типа «три в одном», «шипучие» или «растворимые» содержат в себе самые банальные и давно известные составляющие: противовоспалительные (парацетамол или аспирин), противоотечные (это, как правило, фенилэфрин, который уменьшает насморк и заложенность носа) и антигистаминные (то есть лекарства от аллергической реакции, которую также могут вызвать вирусы). Если купить каждый по отдельности да российского производства, получится в 3-4 раза дешевле. Источник информации: http://zdravalt.ru/press/news/939-rospotrebnadzor-prognoziruet-epidemiyu...