Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно с Всемирной организацией здравоохранения. Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни - палочки Коха.
В Алтайском крае этот день отмечается с 1985 года и традиционно проходит под началом акции «Белая ромашка».
На сегодняшний день туберкулез является одним из самых опасных для здоровья человека заболеванием. Большая часть жителей края инфицирована микобактериями туберкулеза и подвержена риску прогрессирования бессимптомной инфекции в туберкулезное заболевание.
В 2014 году в Алтайском крае зарегистрировано 2551 больных с впервые установленным диагнозом: Туберкулез, из них 2239 - постоянные жители региона. Показатель заболеваемости туберкулезом населения края составил 106,5 на 100 тысяч населения.
В рамках борьбы с туберкулезом за последнее десятилетие сделано многое - принят комплекс законодательных и нормативно-методических актов, затрагивающих различные аспекты медико-профилактической деятельности. Важнейшими инструментами борьбы с туберкулезом служат целевые краевые и Федеральные программы.
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2511-р от 24.12.2012 государственной программой Российской Федерации «Развитие здравоохранения» к 2020 году запланировано снижение заболеваемости до 35,0 и смертности от туберкулеза до 11,8 случаев на 100 тысяч населения.
Для активного выявления туберкулеза большое значение имеют профилактические флюорографические осмотры населения. Вместе с тем охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез в Алтайском крае в 2014 году составил 62,4% при нормативно-целевом показателе - 70%. Плановые значения на 2015 год, утвержденные Министерством здравоохранения - 7 %.
Всемирный день борьбы с туберкулезом - это возможность повысить осведомленность различных слоев населения о бремени туберкулеза в крае, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза путем восполнения знаний, необходимых для организации эффективной борьбы с туберкулезом, так как первичная диагностика заболевания происходит в основном в учреждениях общей лечебной сети. В улучшении эпидемиологической ситуации по туберкулезу хорошо помогает сотрудничество фтизиатров с общей лечебной сетью. Очень важно, чтобы врачи первичного звена здравоохранения, обнаружив признаки туберкулеза, немедленно направляли пациента на специализированное обследование. Позднее выявление и, естественно, несвоевременное начало химиотерапии ухудшают ее результаты и отрицательно влияют на эпидемиологическую обстановку.
Значительная роль отводится также профилактической работе, которая зависит не только от социально-экономических условий жизни населения, но и от уровня культуры людей, в том числе от их знаний о туберкулезе.
Вложение | Размер |
---|---|
pamyatka.doc | 78.5 КБ |