Пневмония всегда является острым инфекционным заболеванием нижних дыхательных путей. Она заслуживает особого внимания по ряду причин. Ежегодно только в Алтайском крае 1520 тысяч человек заболевают пневмонией. Беда и в том, что это заболевание стало более опасным для жизни. Если еще пять лет назад почти все пневмонии имели бактериальную природу и лечились вполне успешно антимикробными препаратами, то на сегодня регистрируется в основном вирусно-бактериальная пневмония.
Выделяют несколько видов пневмоний по их возбудителям: бактериальная; вирусная; грибковая; микобактериальная; паразитарная.
Присутствие вируса обуславливает более тяжелое течение болезни, нередко сопровождающееся резким возникновением дыхательной недостаточности. Медицинская помощь при пневмонии должна оказываться в первые часы от начала заболевания, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и тем благоприятнее прогноз. В противном случае возникновение таких жизнеугрожающих осложнений, как сепсис, дыхательная недостаточность, шок и другие, может привести к гибели больного. Вследствие этого пневмонии требуют особой настороженности со стороны врачей и информированности пациентов об основных симптомах заболевания.
Когда в 2009 году во время эпидемии «свиного гриппа» пульмонологи края впервые столкнулись с вирусными пневмониями, непросто было найти информацию по ведению этих больных. Сегодня мы имеем выработанную стратегию лечения, определен порядок маршрутизации пациентов в терапевтические, пульмонологические отделения медучреждений края.
Благодаря усилиям врачей, проведенным организационным мероприятиям в Алтайском крае достигнуто снижение смертности от пневмонии на 14% по сравнению с прошлым годом. Но впереди - сезон дождей, традиционно связанный с простудными заболеваниями. Поэтому мы должны максимально подготовиться к межсезонным изменениям погоды.
В противостоянии вирусно-бактериальным пневмониям первостепенное значение имеет профилактика заболеваний. Причем профилактировать нужно и бактериальную, и вирусную составляющие. Способ это сделать один - своевременная вакцинация.
Мы привыкли к необходимости ставить прививки от гриппа (сейчас эта иммунизация проходит в рамках национального календаря бесплатно). Также необходимы прививки против пневмококка - наиболее частого возбудителя пневмонии. Противопневмококковой вакциной можно привиться в страховых компаниях, а включение их в национальный календарь для всех категорий населения - вопрос ближайшего времени.
Сейчас в рамках национального календаря противопневмококковой вакциной (по наблюдениям, пневмококк является причиной каждого третьего заболевания пневмонией) прививаются представители группы риска по этому заболеванию: дети до 14 лет и люди в возрасте старше 65 лет. Задача врачей - привить как можно больше людей, чтобы сформировалась достаточно мощная иммунизированная прослойка. Обязательная иммунизация представителей старшего поколения связана с наличием у этой группы хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и прочих болезней.
Таким образом, всем, попадающим в группы риска, желательно привиться и противогриппозной, и противопневмококковой вакциной.
Признаки пневмонии на начальном этапе совпадают с признаками простуды: повышение температуры, кашель, не всегда продуктивный - отхаркивающий, озноб, одышка. Подчеркнем, что вирусно-бактериальные пневмонии развиваются очень быстро - тяжёлое состояние может наступить в считанные часы. Вот почему отдельным приказом Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности определена маршрутизация таких больных, порядок их направления в пульмонологические отделения больниц. Задача каждого врача - не пропустить тяжелую пневмонию. К её признакам можно отнести в первую очередь: пониженное артериальное давление, учащённое дыхание, нарушение сознания, ряд лабораторных симптомов и снижение содержания кислорода в крови (определяется при пульсоксиметрии).
В настоящее время есть мощный арсенал противовирусных и антибактериальных средств. От своевременного начала антимикробной и противовирусной терапии зависит последующий прогноз. Если говорим о нетяжелой пневмонии, то у врача есть 72 часа, если тяжёлая, - начало терапии должно состояться уже через 4-8 часов. Средняя продолжительность антимикробной терапии при нетяжелой пневмонии составляет неделю, но ее своевременность определяет дальнейший результат.
Смертность от пневмонии в крае связана с несколькими причинами. Во-первых, несвоевременная обращаемость за медицинской помощью в силу разных причин - например, молниеносное течение болезни, когда пациент просто не успевает обратиться к врачу. Около четверти пациентов, умерших от пневмонии, не обращались к врачу, так как вели асоциальный образ жизни, алкоголизировались, не замечали симптомов болезни. Возрастает риск летального исхода у пациентов пожилого возраста, имеющих хронические заболевания, поэтому и крайне важна своевременная вакцинация.
Нужно иметь в виду, что пациент после перенесенной пневмонии должен в течение года наблюдаться у терапевта, так как возможны осложнения на сердечно-сосудистую и дыхательную системы (например, инфаркт миокарда). На территории края приказом Главного управления регламентировано обязательное амбулаторное наблюдение перенесшего пневмонию человека в течение года, приглашение его на обследование каждые три месяца с целью профилактики таких осложнений.
Таким образом, пневмония является заболеванием, которое прекрасно профилактируется и успешно лечится. Важными составляющими для этого являются вакцинопрофилактика, своевременная диагностика, раннее начало терапии и последующая реабилитация.