Напомним, 28.06.2013 в крае был принят Закон №37-ЗС «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края». Он стал необходимым региональным дополнением к Федеральному Закону «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» от 25.12.2012 года.
Согласно Закону, все вопросы по проведению капитального ремонта теперь будут решать жильцы многоквартирных домов.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт (ориентировочно 6,60 руб.) устанавливается исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, и может быть дифференцирован с учетом типа и этажности многоквартирного дома, специфики ремонта и перечня работ, нормативных межремонтных сроков.
При этом государственные и региональные программы капитального ремонта общего имущества по-прежнему будут продолжаться и финансироваться из федерального, краевого и местного бюджетов.
Первоначальным этапом работы закона станет формирование законодательной базы, проведение мониторинга технического состояния многоквартирного дома, определение необходимости проведения капитального ремонта общего имущества с перечнем видов работ и сроков выполнения. Для этого в Администрации города Рубцовска создана комиссия по определению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. В состав данной комиссии входят представители Администрации города, Государственной жилищной инспекции и Рубцовского городского Совета депутатов.
Так как основную часть вопросов по конкретному ремонту и проведению конкретных работ должны решать жильцы, им также предстоит провести определенную работу. Прежде всего, владельцам квартир предстоит определить – где они будут аккумулировать свои взносы на капитальный ремонт. Вариантов здесь два. Либо на специальном счете своей управляющей компании, ТСЖ, ЖСК или иной организации, обслуживающей конкретный жилой дом. Либо на специальном или общем счете регионального оператора.
Причем средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на его счете, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается. В свою очередь Алтайский край несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах. Убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.
Контроль за формированием фондов капитального ремонта осуществляется органом государственного жилищного надзора Алтайского края. Для осуществления контроля целевого расходования денежных средств при Администрации города будет создана постоянно действующая комиссия. Кроме того, региональный оператор обязан согласовывать с жильцами дома практически все свои действия, жильцы вправе контролировать ход выполнения работ.
Но для этого владельцам помещений в многоквартирном доме необходимо еще определить перечень работ. А он весьма обширный и включает в себя:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) утепление и ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома;
7) установку и замену коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа).
На последний пункт нужно обратить особое внимание, так как наличие подобных приборов существенно снижает квартплату, а сами платежи становятся прозрачными и всегда контролируемыми жильцами. В случае необходимости общее собрание жильцов может увеличить сумму взноса на проведения капитального ремонта и выбрать из данного перечня конкретный вид работ в своем доме.