В конце октября Правительство утвердило размер индексации платы граждан за коммунальные услуги в субъектах Российской Федерации с 1 июля 2016 года.
Распоряжение Правительства РФ от 28.10.2015 № 2182-р - в прикрепленном файле.
Для жителей Алтайского края средний индекс роста платы определен в размере 3,7%. Допустимое отклонение от среднего - 2%.
Таким образом, рост совокупного платежа граждан за весь набор коммунальных услуг (отопление, электроэнергия, газ, водоснабжение и водоотведение) с 1 июля 2016 года не должен превышать 5,7%. Это при прогнозной инфляции – 12%.
Среди субъектов Российской Федерации меньший индекс роста платы установлен только для Северной Осетии и Новосибирской области.
Строгое ограничение роста коммунальных платежей с 2014 года свидетельствует о принципиальных изменениях в государственной тарифной политике. Основной акцент делается на сокращение затрат, энергосбережение и эффективный менеджмент. В противном случае шансов на выживание у коммунальных предприятий не остается.
Превышение установленного роста платы граждан (5,7%) в муниципальных образованиях допускается только по решению представительных органов местного самоуправления. По сути, Правительство Российской Федерации дало право муниципальным властям самостоятельно решить, как будут расти тарифы – в рамках установленного лимита, или выше.
Например, если состояние водопроводных сетей вызывает опасение или существует угроза оставить потребителей без теплоснабжения в зимние месяцы, а рост тарифа в заданных пределах не решает вопроса, то органы местного самоуправления могут инициировать повышение предельного индекса для конкретного муниципального образования.
От эффективности деятельности органов местного самоуправления зависит и величина тарифов. Насколько грамотно составлены на местах схемы тепло- и водоснабжения, какие именно предприятия будут работать, насколько их станет меньше или больше, как изменится протяженность сетей — настолько ниже или выше будет тариф.
По прогнозам краевого регулятора, около 200 (из 664) муниципальных образований края, в случае установления в них экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги, могут не уложиться в рамки роста платы граждан, заданные Правительством. Это обусловлено, в том числе и тем, что рост нерегулируемых цен на основные составляющие тарифов (электроэнергия, уголь, ГСМ, строительные материалы и др.) может превышать 5,7%.
Кроме того, в 2015 году Правительство Российской Федерации разрешило теплоснабжающим компаниям учитывать в тарифе предпринимательскую прибыль в размере 5% от суммы текущих расходов и амортизации, что также спровоцировало дополнительный рост конечных тарифов для потребителей.
Источник информации: http://www.altaitarif22.ru/actualno/detail.php?ID=961
Вложение | Размер |
---|---|
2182.docx | 18.56 КБ |