Необходимость оплачивать общедомовые нужды (ОДН) возникла у собственников осенью 2012 года. В идеале к ОДН относится объем воды, электричества или тепла, расходуемый на влажную уборку подъезда, его освещение и отопление. Но по факту к общедомовым нуждам причисляются сверхнормативный расход ресурсов жильцами, в чьих квартирах не установлены индивидуальные приборы учета, потери, связанные с износом внутридомовых инженерных сетей, и даже объем ресурса, который де-юре потреблен, но де-факто не зафиксирован счетчиком, «благодаря» хорошо известным приспособлениям.
Очевидно, что когда к ОДН относят все, что можно отнести, то ситуации, когда расходы на общедомовые нужды превышают индивидуальное потребление, встречаются достаточно часто. В этой связи нужно помнить, что выявление причин перерасхода любого ресурса, а, следовательно, и высоких платежей за ОДН – входит в обязанности обслуживающей организации (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК) и самих собственников жилья (Совета дома). Однако практика показывает: управляющие компании не проявляют живого интереса к теме сокращения объема «общего» потребления. Так что, если у жильцов конкретного дома есть устойчивое желание снизить оплату расходов на ОДН, то им самим стоит приложить к этому определенные усилия.
Специалисты выделяют две основные причины для роста объемов ресурсов, записанных, как общедомовые нужды.
ОДН растет из-за «резиновых квартир»
Часто обслуживающие организации и поставщики коммунальных услуг ссылаются на то, что не могут заставить платить тех жителей, которые проживают в доме, но не прописаны. Как правило, такие квартиры массового проживания не оборудованы индивидуальными приборами учета. Потому и возникает ситуация, когда вылито литров и сожжено киловатт в разы больше, чем предполагает норматив.
Не могут заставить - это отговорка. В соответствии с действующим законодательством, предусмотрена возможность начисления не зарегистрированным гражданам платы за коммунальные услуги. Об этом сказано в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам помещений (пост. Правительства РФ 354 от 06.05.2011).
Так согласно п. 56 Правил, если жилым помещением, не оборудованным приборами учета энергоресурсов, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается исходя из числа постоянно и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.
Также важно отметить, что потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого указаны потребителем в уведомлении, направляемом исполнителю, а приходящаяся на временно проживающего потребителя плата за коммунальные услуги рассчитывается пропорционально количеству прожитых дней.
Теоретически самый простой способ начислять плату временным жильцам - собрать с них упомянутые уведомления. Документ пишется в свободной форме, человек указывает свое ФИО, паспортные данные и период пребывания в квартире.
На практике же, далеко не все жители захотят платить по счетам, и откажутся сами предоставлять уведомления в обслуживающие и ресурсоснабжающие организации. В этом случае необходимо зафиксировать их проживание с помощью "акта о проживании в квартире незарегистрированных граждан". В документе необходимо указать ФИО и паспортные данные временно проживающего гражданина.
Если личность установить не удалось, то управляющая компания может написать письмо в УВД. В этом случае в такую квартиру должен прийти участковый и установить личность проживающих, совместно с представителями обслуживающей организации, члена домового совета или свидетелями-соседями, которые смогут подтвердить: действительно ли человек живет в квартире или просто зашел в гости. На основании ответа из полиции и составленного акта обслуживающие организации имеют право начислять плату за коммунальные услуги незарегистрированным жителям дома.
Процедура, конечно утомительная. Но на выходе экономия за оплату ОДН получается значительная.
ОДН растет из-за течи и аварийного состояния труб.
По официальным данным, износ жилого фонда в России превышает 60%. Очевидно, что внутридомовые инженерные системы также морально устаревают. Как результат – утечки и потери энергии. Эти потери включаются в ОДН, а, следовательно, их сокращение – прямой путь к снижению дополнительных расходов.
Согласно ЖК РФ (ст. 161 п.2.3), ответственность за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в МКД лежит на управляющей организации. В соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда», обслуживающая организация обязана по устному или письменному обращению жителей дома, принять меры по незамедлительному устранению любых повреждений инженерных систем, которые могут привести к перерасходу энергоресурсов.
А что если управляющая организация никак не реагирует на письменные обращения? Такое поведение может стать поводом к тому, чтобы снять с собственников необходимость оплачивать потери. Если жильцы смогут доказать в надзорных органах, что потери происходят по вине обслуживающей организации (УК, ТСЖ, ЖСК), то перерасчет за ОДН будет сделан за счет самой управляющей компании.