Подготовлен законопроект об обращении взыскания на единственное жилье должника

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"
Минюст России подготовил проект федерального закона, которым предлагается скорректировать положения ГПК РФ, запрещающие обращать взыскание по исполнительным документам на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для должника и совместно проживающих с ним членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
Предполагается установить, что взыскание на единственное жилье не может быть обращено только при одновременном наличии следующих условий:
его размер не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения, установленную в соответствии с законодательством, на гражданина-должника и совместно проживающих с ним членов его семьи,
его стоимость не превышает двукратную стоимость жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, установленной в соответствии с законодательством, на гражданина-должника и совместно проживающих с ним членов его семьи, рассчитанной с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта РФ, утвержденного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Приведенное правило не распространяется на жилое помещение, являющееся предметом ипотеки.
В связи с указанными изменениями ГПК РФ планируется дополнить новой статьей, определяющей условия и порядок обращения судом взыскания на единственное пригодное для постоянного проживания должника и членов его семьи жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено.
Соответствующие положения планируется включить и в Закон об исполнительном производстве.
Согласно проекту, взыскание на указанное имущество может быть обращено только на основании определения суда. Установлен порядок подачи заявления об обращении взыскания на жилое помещение и земельный участок, содержание такого заявления и перечень прилагаемых к нему документов, порядок рассмотрения заявления судом, круг лиц, участвующих в рассмотрении заявления.
Предусматривается, что обращение взыскания не допускается, если размер требований в исполнительном производстве явно несоразмерен стоимости имущества, на которое обращается взыскание.
Установлено, что взыскание на единственное жилье обращается исключительно в случае отсутствия у должника-гражданина денежных средств и иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, достаточных для удовлетворения содержащихся в исполнительном документе требований, а также в случае несоразмерности заработной платы и иных доходов должника-гражданина его обязательствам в исполнительном производстве.
Урегулирован порядок и условия обращения взыскания на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение в рамках исполнительного производства.
Так, предусматривается, что в приоритетном порядке предложение приобрести соответствующее имущество по стоимости, установленной в судебном акте об обращении взыскания, судебный пристав-исполнитель с согласия должника направляет взыскателю. В случае отсутствия согласия должника, отказа или уклонения взыскателя от заключения договора о приобретении имущества в течение десяти дней после получения предложения либо нарушения обязанности по перечислению средств от реализации имущества на депозитный счет подразделения судебных приставов имущество, на которое обращается взыскание, передается для реализации на торгах.
Средства, полученные от реализации жилого помещения, за вычетом денежных средств, подлежащих распределению в соответствии с главой 14 Закона об исполнительном производстве, перечисляются должнику. При этом суд должен определить минимальную сумму, передаваемую должнику, достаточную для приобретения им иного жилья, пригодного для постоянного проживания. Определено, как рассчитывается данная сумма.
На покупку иного жилья должнику отводится три месяца с даты передачи денежных средств. Если в этот срок жилье не будет приобретено, денежная сумма, определенная исходя из минимального размера денежной суммы, подлежащей передаче должнику, перечисляется в бюджет муниципального образования по месту нахождения имущества, на которое обращено взыскание, а жилье гражданину и членам его семьи предоставляет орган местного самоуправления в течение двух месяцев с даты перечисления в бюджет соответствующей денежной суммы.
Освободить жилое помещение, на которое обращено взыскание, должник и совместно проживающие с ним члены его семьи должны в течение четырнадцати дней с даты приобретения (предоставления) иного жилого помещения.
Предусматривается, что обращение взыскания на земельный участок, принадлежащий должнику-гражданину на праве собственности, занятый жилым помещением, на которое не может быть обращено взыскание, допускается, если размер такого участка превышает размер, необходимый для использования жилого помещения. В этом случае суд по заявлению взыскателя или судебного пристава должен будет осуществить раздел земельного участка и обратить взыскание на образуемый в результате раздела участок.
Также предполагается наделить судебного пристава правом устанавливать должнику-гражданину и органам по регистрационному учету граждан запрет на совершение действий по регистрации лиц в принадлежащем должнику жилом помещении, за исключением несовершеннолетних детей должника.
Разработка законопроекта обусловлена необходимостью привести положения ГПК РФ и Закона об исполнительном производстве в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 14 мая 2012 года N 11-П.
Текст проекта размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения (ID проекта 01/05/11-16/00059339).