В связи с ревизией архивного фонда сектора ЗАГС во время перевода документов в электронный вид, сотрудница обратила внимание на интересную статистику: количество заключений браков изменилось с 21 июня 1941 года. За день органами ЗАГС того времени регистрировалось такое же число заключений браков, как ранее за целый месяц. Разводов же практически не стало. Предлагаем вашему вниманию материал человека, который прочувствовал сердцем атмосферу тех суровых лет, держа в руках пожелтевшие страницы семидесятилетних книг регистрации актов гражданского состояния…
«Их все меньше и меньше среди нас. Тех, кто ковал Великую Победу. Их мало – уцелевших и не дрогнувших, побывавших в мясорубке смертельной схватки с врагом. Они не щадили себя в той Священной войне. Они не щадили врагов. Во имя земли русской. Во имя жизни на этой земле нас, их потомков. А потому поклонимся им до земли, которую они отстояли. Поклонимся и поздравим с праздником, с юбилеем Великой Победы. В этот день они, ветераны той страшной войны, наденут ордена. Убеленные сединами, они молча, крепко сожмут зубы, будут улыбаться, бодриться, дабы, не дай Бог, кто-то не догадался, как болят фронтовые раны, как мучают воспоминания о потерях и утратах.
С каждым годом хочется все больше и больше зацепиться памятью, узнать какие-то новые факты из их биографий, и чтобы память эта жила еще очень и очень долго и перешла нашим потомкам.
Как известно, архивы органов записей гражданского состояния хранят в себе много фактов истории государства и общества. И, внимательно изучая их, можно отчетливо представить себе картину происходившего в тот или иной период нашей жизни. Несколько лет назад перед органами ЗАГС была поставлена задача перенести все записи актов гражданского состояния с бумажных носителей в электронный архив – дело, в общем-то, рутинное и однообразное. Но как только мне в руки попала книга регистраций актов о заключении брака за 1941, тут же появилось волнение.
Когда берешь в руки эту книгу, читаешь фамилии людей, вступающих в брак, видишь их собственноручные подписи, кажется, что вот она и есть – живая история их поколения, поколения фронтовиков, победителей. Но летом 1941 года они еще не знают, что будут победителями, и, самое главное, никто из них не знает, что в живых останутся лишь немногие.
По мере изучения записей начинает складываться картина того времени. Если в феврале 1941 года в Рубцовске вступили в брак 24 пары, в марте – 12 пар, в апреле – 10, то только за последнюю неделю июня, с 23 по 30, брак зарегистрировали 35 молодоженов. Когда начинаешь изучать социальный состав вступающих в брак мужчин, начинаешь понимать причину брачного бума: только 26 июня 1941 года вступили в брак 16 военнослужащих с/п 765. А за первые 4 дня войны их было 25. Скорее всего, их ожидала срочная отправка на фронт, и им очень хотелось, чтобы дома ждала и писала письма на фронт не невеста, а уже жена.
До конца 1941 года большой процент вступающих в брак именно военнослужащие. Затем их становится все меньше и меньше, и это понятно – ведь все они на фронте. Как известно, сибиряки отстояли Москву, и, наверное, были среди них и наши земляки, а может быть и те, кто 26 июня 1941 года вступали в брак в Рубцовске.
Пожалуй, самой многочисленной профессиональной группой мужчин, вступающих в брак в начале войны, были железнодорожники. Так, из 129 заключивших брак с 23 июня по 31 декабря 1941г., 54 жениха так или иначе связаны с железной дорогой: здесь рабочие локомотивного депо, товарной конторы, вагонного депо и других подразделений железной дороги. Указаны самые разные профессии: машинисты, помощники машинистов, осмотрщики, слесари, кочегары, ремонтные рабочие. Много кондукторов из кондукторского резерва (все молодые ребята от 20 да 25лет). Наверное, все они отправлялись на фронт, и в первые месяцы войны железнодорожники были очень востребованы.
Среди новобрачных – политрук станции Рубцовск Вагайцев Иван Яковлевич (31 год), секретарь Узлового комитета комсомола ст. Рубцовск Шаханов Георгий Константинович (27лет), инструктор политотдела ст. Рубцовск Зенин Федор Григорьевич (23 года).
Когда изучаешь эти записи, воочию убеждаешься в многонациональности нашего народа: Лукьяненко Данило Аксентьевич (20лет), украинец, военнослужащий РККА; Зикратый Всеволод Павлович (26 лет), украинец, военнослужащий РККА; Шнайдерман Шлема Григорьевич (20лет), еврей, военнослужащий РККА; Шойлица Пахом Григорьевич (20 лет), молдаванин, военнослужащий РККА; Каспарянц Леонид Григорьевич (26 лет), контрольный мастер завода «Сельмаш», армянин; Шен Давид Адамович (26 лет), сельхозрабочий, немец; Ананьев Антон Антонович (28 лет), шофер, белорус; Тушаков Ахметулла Валеевич – татарин, врач из Алма-Аты и его жена Ягудина Васимя Мингалеевна – татарка, тоже врач госпиталя 12/32. И это только в одном нашем маленьком городе.
Конечно, в подавляющем большинстве, это русские по национальности, а следующие по численности – украинцы. И как же трудно, зная эту статистику, поверить в то, что сегодня нам пытаются внушить, что мы больше не братья.
Также большую группу вступающих в брак составляют курсанты пехотного училища. С начала основания училища в июле 1941 года и до его расформирования в декабре 1943 года, когда в связи с тяжелой военной обстановкой все курсанты училища были отправлены на фронт, более 40 человек из них создали свои семьи в Рубцовске. Хочется сказать, что по возрасту они были очень молоды: от 20 до 30 лет. Как же хочется верить, что все они останутся живы и здоровы, но, увы, впереди еще долгие и долгие дни войны.
Во время подготовки этого материала пришлось много раз перелистывать записи… Поймала себя на мысли, что уже привыкла ко многим именам и фамилиям, запомнила их, и, кажется, что они стали близкими и родными, и за каждого болит душа – доживет ли Победы?
Кровью и потом добыта Великая Победа. Воинская доблесть и героизм нынешних ветеранов не знали границ. Они по праву заслужили наши самые искренние поздравления в праздник, повседневные заботу и внимание. Это то малое, что в наших силах. Но главное в том, чтобы быть в сегодняшних буднях похожими на них, любить Отчизну так, как любили и любят они. Без громких слов и пышных фраз. Так скажем же им, Победителям: «Держитесь, не сдавайтесь. Как не сдавались тогда, в годы кровопролитных сражений. Здоровья Вам, дорогие! Пусть Вас радуют Ваши дети, внуки и правнуки. Спасибо вам за все! Земной поклон за ту Великую Победу!»
Алла Борисова, ведущий специалист сектора ЗАГС по г.Рубцовску и Рубцовскому району отдела по организационному обеспечению и комплектованию документов управления ЗАГС Алтайского края»