С 26 июля нельзя передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам. Такие сделки считаются ничтожными.
Запрет должны соблюдать управляющие и ресурсоснабжающие компании, ТСЖ, жилищные и другие специализированные потребкооперативы, региональные операторы по обращению с ТКО.
Правило не касается ситуаций, когда долг уступают в адрес таких же организаций.
Например, если выбрана новая управляющая компания. В этом случае должника надо письменно уведомить об уступке в течение 10 рабочих дней. До уведомления должник вправе не погашать долги.
Документ: Федеральный закон от 26.07.2019 N 214-ФЗ
Решением управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 28.04.2018 №54 утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях на территории Алтайского края.
Решение вступило в силу с 3 мая 2018 года – дата опубликования на «Официальном интернет-портале правовой информации» (ссылка: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/2201201805030001?index=0&r...).
Об этом сообщил министр строительства, транспорта, жилищно-комунального хозяйства региона Иван Гилев.
Глава Минстройтранса напомнил, что с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в жилищном законодательстве. Согласно им в расходы за содержание жилого помещения многоквартирного дома включены расходы на оплату электрической энергии, холодной и горячей воды, водоотведения, потребляемых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.
На утро 18 ноября в ЕДДС зафиксировано 7 жалоб от жителей города по вопросам отсутствия отопления в отдельных стояках квартир в многоквартирных жилых домах; невывоза мусора с контейнерных площадок.
Все жалобы зафиксированы, переданы на исполнение по назначению и поставлены на контроль.
Всего за сутки в ЕДДС поступило 27 звонков (общие вопросы по ЖКХ, по отоплению).
Также городское Управление по делам ГОЧС сообщает, что на утро 18 ноября температура теплоносителя составляла по контуру ООО «ИДК» 92/54ºС, давление – 9,1 атмосфер; по контуру МУП «РТС» температура теплоносителя 67/49 ºС, давление – 7,4 атмосфер.
За прошедшие сутки ЧС и происшествий не зарегистрировано.
Средства связи и оповещения в исправном состоянии.
Аварий на объектах энергетики и ЖКХ нет.
11 ноября состоялось заседание межведомственной комиссии, которая принимала выполненные работы по капитальному ремонту кровли многоквартирных домов в Рубцовске.
В состав комиссии вошли представители регионального оператора, руководители управляющих организаций, собственники помещений в отремонтированных МКД, Администрации города, Рубцовского городского Совета депутатов и подрядных организаций.
В городе Рубцовске межведомственной комиссией во главе с региональным оператором были приняты работы по капитальному ремонту крыш на пяти многоквартирных домах.
Специалистами отдела экономического развития и ценообразования Администрации Рубцовска осуществляются функции по формированию цен (тарифов) и контролю за правильностью их применения, в соответствии с нормативными документами, по подготовке материалов экономической обоснованности цен (тарифов), услуги которых подлежат государственному регулированию.
Проводятся проверки правильности формирования и применения цен (тарифов) на услуги муниципальных предприятий, учреждений, которые в соответствие с федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» подлежат согласованию с органами местного самоуправления.
Мнение большинства участников: торопиться с всероссийским переходом на социальную норму потребления электроэнергии с 1 июля 2014 года не следует.
С 1 сентября 2013 года в шести пилотных регионах России стартовал эксперимент по переходу к социальной норме потребления (СНП) электроэнергии. В настоящее время он проходит во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Забайкальском, Красноярском краях. В случае признания эксперимента успешным новый порядок расчета оплаты электроэнергии с 1 июля 2014 года будет введен на всей территории страны.
Об установлении тарифов на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов для общества с ограниченной ответственностью "Благоустройство" города Рубцовска Алтайского края
Согласно пункту 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491 (далее по тексту Правила), собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
Таким образом, Управляющая компания может оплачивать потери во внутридомовых сетях за счет средств, собранных на текущий ремонт жилого помещения в том случае, если это определено собранием собственников жилых помещений. В противном случае данные действия Управляющей компании являются неправомочными.
Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы не только на содержание принадлежащего ему помещения, но и участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Это означает, что владелец или наниматель квартиры должен также оплачивать в части своей доли и расходы внутридомовых потерь коммунальных услуг.
Так как потери коммунальных услуг во внутридомовых сетях относятся к жилищной услуге, то и плата рассчитана на квадратный метр занимаемой общей площади жилого помещения.
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», законом Алтайского края от 27 декабря 2007 г. N 156-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае», гражданин, получающий компенсацию, обязан производить оплату жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме и в сроки, установленные ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы не только на содержание принадлежащего ему помещения, но и участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.
Согласно пункту 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, в состав общего имущества включаются инженерные коммуникации.
Это означает, что владелец или наниматель квартиры должен также оплачивать в части своей доли и расходы внутридомовых потерь коммунальных услуг.
МУП «Рубцовские тепловые сети» обратилось в арбитражный суд Алтайского края с требованием о взыскании задолженности за поставленную тепловую энергию, переданную на нужды отопления и горячего водоснабжения, с управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК.
После рассмотрения данных дел, решением арбитражного суда Алтайского края было установлено, что при определении количества горячего водоснабжения, поданного на многоквартирные дома, нельзя основываться только на показаниях индивидуальных приборов учета, установленных у населения, так как данные показания не учитывают неизбежные потери во внутридомовых сетях, оплата которых в данном случае лежит на собственниках помещений многоквартирных домов опосредованно через управляющую организацию.
В соответствии с пунктом 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491 (далее по тексту Правила) собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.
Согласно подпункта д пункта 11 Правил содержание общего имущества в многоквартирном доме включает в себя сбор и вывоз твердых бытовых отходов (в том числе крупногабаритных).
В соответствии с пунктом 31 Правил при определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений решение общего собрания собственников помещений принимается на срок не менее 1 года с учетом предложений управляющей организации.