17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». С этого дня началась история советской пожарной охраны.
Именно 17 апреля, по старой традиции, ветераны пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник. Огнеборцы — это мужественные и отважные люди, которые несут нелёгкую каждодневную службу, защищая людей и народное богатство от огня.
На их долю в советские годы выпало обеспечение безопасности во время масштабных строек в стране. Они выдержали суровые годы Великой Отечественной войны, защищая города и заводы от пожаров. Сегодняшние ветераны поднимали пожарное дело в 1950-1970-х, не растеряли традиции в трудные постперестроечные 1990-е годы и дали хороший задел сегодняшнему поколению российский огнеборцев. До 1999 года дату подписания декрета в нашей стране было принято считать днем организации пожарной охраны.
В марте 1999 г. праздник был перенесен на 30 апреля, так как историками было установлено, что истинной датой становления государственной пожарной охраны в России следует считать 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси, царь и Великий князь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии». Это был первый исторический документ по организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением пожарной безопасности населением. И первым нормативным правовым актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны.
Именно ветераны пожарной охраны стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров. Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими молодым преемникам – это те традиции и основы профессии, которые бережно хранятся в каждой пожарной части.
На фото: ветераны пожарной охраны Рубцовска; нынешнее поколение огнеборцев поздравляет с праздником ветерана.