В рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» 4 февраля 2021 года в 10.00 состоится публичное обсуждение правоприменительной практики надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Планируется рассмотреть следующие вопросы:
- итоги надзорной деятельности за 2020 год;
- изменения в нормативно-правовых актах регламентирующих требования пожарной безопасности.
Как показывает статистика, в период отопительного сезона увеличивается риск возникновения пожаров из-за неисправности отопительной печи или нарушения правил пожарной безопасности при её эксплуатации. Это связано не столько с сезонным похолоданием, которое вынуждает использовать для обогрева жилища отопительные печи, сколько с тем, что многие хозяева частных домовладений не успели подготовить их к новому отопительному сезону. Эксплуатация подобных печей увеличивает риск возникновения пожара, причиной которого могут быть неправильное устройство печи или ее неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива).
Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы №4 управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напоминает гражданам:
Общеизвестно, что более 80% пожаров возникают в быту. Ежегодно от дыма погибает большое количество взрослого населения и детей. Что можно противопоставить этой печальной статистике? Как предотвратить гибель людей от пожаров? Во-первых, это, конечно же, соблюдение правил пожарной безопасности, но в жизни случаются ситуации, которые человек не может предупредить и на которые не в состоянии вовремя среагировать. Во-вторых, это системы раннего предупреждения пожаров – системы пожарной сигнализации. Но оборудование жилых помещений домовладений или квартир пожарной системой сигнализации на основе прибора приемно-контрольного пожарного и пожарных извещателей требует немалых средств и не всем она по карману.
Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом.
1. Население, использующее газ в быту, обязано:
· Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.
· Следить за нормальной работой газовых приборов.
· При неисправности газового оборудования вызвать работников ООО «Рубцовскмежрайгаз» по тел. 2-58-17.
· По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь – дополнительно закрыть вентиль 50 л баллона или флажок на редукторе 27 л баллона.
Настоящий Порядок информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу (далее - Порядок), устанавливает правила информирования территориальных органов МЧС России юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории Российской Федерации (далее - туристские организации), туристами (экскурсантами) и туристскими группами, в том числе имеющими в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристами (экскурсантами) с несовершеннолетними детьми, осуществляющими самостоятельные путешествия по территории Российской Федерации (далее - туристы), о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском д
День пожарной охраны отмечается в нашей стране сегодня, 30 апреля. В адрес сотрудников и ветеранов службы Губернатор Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко направили следующее поздравление:
«Уважаемые пожарные и ветераны службы!
Поздравляем вас с профессиональным праздником! Работа пожарных - одна из самых важных, но при этом опасных и трудных.
Сотрудники Территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №4 Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю проводят профилактические рейды в населенных пунктах, где собственники, несмотря на все предупреждения муниципальных органов и инспекторов надзорной деятельности и профилактической работы продолжают разводить костры на прилегающих к домам участках.
В осенний период жители часто используют костры для сжигания сухой растительности.
12 марта в КРЦ « Россия» прошли пожарно-тактические учения. Согласно тактическому замыслу из-за короткого замыкания электропроводки возник пожар в кинооператорской на втором этаже. Сразу же персонал объекта передал информацию о возгорании на центральный пункт пожарной связи. Вскоре еще до прибытия подразделений пожарной охраны началась эвакуация из здания объекта. Однако, несколько посетителей и персонал не смогли оперативно покинуть задымленное помещение. Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС России первоочередно создали звенья газодымозащитной службы для поиска и спасения людей, находящихся внутри.
В Рубцовске прошли гарнизонные соревнования среди подразделений 4 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю по проведению «Аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте», в соревнованиях участвовало девять команд.
Данные соревнования проводятся ежегодно для совершенствования профессионального мастерства, улучшения отработки действий и навыков спасателей при дорожно-транспортных происшествиях.
Общеизвестно, что более 80% пожаров возникают в быту. Ежегодно от дыма погибает большое количество взрослого населения и детей. Что можно противопоставить этой печальной статистике? Как предотвратить гибель людей от пожаров? Во-первых, это, конечно же, соблюдение правил пожарной безопасности, но в жизни случаются ситуации, которые человек не может предупредить и на которые не в состоянии вовремя среагировать. Во-вторых, это системы раннего предупреждения пожаров – системы пожарной сигнализации. Но оборудование жилых помещений домовладений или квартир пожарной системой сигнализации на основе прибора приемно-контрольного пожарного и пожарных извещателей требует немалых средств и не всем она по карману.
В рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» 18 февраля 2020 года в 10.00 состоится публичное обсуждение правоприменительной практики надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Планируется рассмотреть следующие вопросы:
- итоги надзорной деятельности за 2019 год;
- о результатах проверок торговых центров и объектов с массовым пребыванием людей;
- внесенные изменения в нормативно-правовые акты.
Приглашаем принять участие представителей бизнеса, промышленных, крестьянских и фермерских предприятий, социально значимых объектов. В целях обсуждения проблемных вопросов, возникающих при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, вопросы и предложения необходимо предоставить по тел. 8(385-2) 20-23-15 или электронному адресу: gpn22@mail.ru. Все желающие могут прибыть в указанное время и принять участие в публичных обсуждениях по адресу: г .Барнаул, ул. Взлетная, 2и.
31 мая в Рубцовске на базе спортивного комплекса пожарно-спасательной части №32 состоялись соревнования, посвященные памяти пожарных, погибших при ликвидации аварии на чернобыльской АЭС, а также 370-летию со дня образования пожарной охраны России. В соревнованиях по пожарно-прикладному приняли участие три команды рубцовских огнеборцев из ПСЧ-32, ПСЧ-33, и ПСЧ-34; кроме того, в каждой из них спортсмены выступали в трех возрастных группах – младшей, средней и старшей. Участники состязались в двух дисциплинах: подъем по штурмовой лестнице на учебную башню и преодоление 100-метровой полосы с препятствиями.
На минувшей неделе сотрудники Детско-юношеского центра совместно с территориальным отделом надзорной деятельности и профилактической работы №4 провели соревнования среди дружин юных пожарных общеобразовательных учреждений Рубцовска. В этот раз традиционное мероприятие было посвящено 370-ой годовщине со Дня образования пожарной охраны России, которую отметили по всей стране 30 апреля. Дружины юных пожарных состязались за звание лучших в шести этапах конкурса. В соревнованиях приняло участие шесть команд – представителей школ города – в каждой группе по 12 человек. В итоге победу одержала дружина школы №10. Всех участников наградили дипломами и сладкими призами.