муниципальный заказ

Министерство финансов разъяснило, как вернуть аванс и изменить срок оплаты по госконтракту

Ведомство разъяснило, как обеспечить возврат аванса по госконтракту, как и в каком случае можно продлить срок оплаты по контракту, если такая необходимость связана с коронавирусом.

Как обеспечить возврат аванса по контракту

По Закону N 44-ФЗ контракт заключают только после того, как предоставлено обеспечение его исполнения. Контракт должен быть обеспечен деньгами или банковской гарантией.

Если по условиям документации и контракта поставщик обязан вернуть аванс, то надлежащее исполнение этого обязательства также нужно обеспечить. Когда исполнение контракта обеспечивается деньгами, поставщик вносит средства на счет, указанный заказчиком. Если условия контракта будут нарушены, заказчик удержит с этого счета средства в размере, равном размеру имущественных требований к поставщику. При наступлении обстоятельств, предусмотренных контрактом, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения обязательства, в том числе в счет возврата аванса.

УФАС: несоблюдение формы заявки участника закупки может быть причиной его отклонения

Несоблюдение формы заявки участником закупки по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" стало причиной отклонения. Заявку участника отклонили: он не представил в первой части необходимые документы и сведения, а также нарушил требования к ее содержанию и составу. Участник с этим не согласился и пожаловался в антимонопольный орган.

По условиям закупки заявка должна быть подана по форме, определенной в извещении. В частности, в первом абзаце нужно указать: "Изучив извещение (включая все изменения и разъяснения к ней), размещенные (_________) указывается дата официального размещения извещения, а также его номер (при наличии), и безоговорочно принимая установленные в них требования и условия участия в закупке, в том числе в отношении порядка формирования проекта договора, заключаемого по итогам закупки, установленного пп. 4.19.7, 4.19.9.".

Обзор нарушений в финансово-бюджетной сфере, выявленных Федеральным казначейством за II полугодие 2019 года

Федеральное казначейство выпустило обзор нарушений в финансово- бюджетной сфере за II полугодие 2019 года. В их числе ошибки, допущенные при госзакупках товаров, работ, услуг (далее - товар). Значительную часть ошибок заказчики допустили при расчете начальной (максимальной) цены контракта (далее - НМЦК) и исполнении контракта. Нарушения при расчете НМЦК

Большинство ошибок связано с использованием неверной ценовой информации, а также с некорректным применением методов определения цены контракта. Так, при расчете НМЦК не нужно использовать:

- информацию о ценах товаров, неидентичных или неоднородных планируемым к закупке (например, по количеству, описанию характеристик);

- предложения поставщиков, которые не поставляют идентичные товары;

- предложения поставщиков, чьи условия не сопоставимы с условиями планируемой закупки.

Ответственность участников за предоставление недостоверной информации в госзакупках хотят ужесточить

Минюст подготовил проект поправок к КоАП РФ, который предусматривает административную ответственность участников госзакупок за предоставление заведомо ложных сведений об ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ. Если проект примут, юрлиц, солгавших о том, что они не привлекались к ответственности за незаконное вознаграждение от имени организации в течение 2 лет до момента подачи заявки, будут штрафовать на сумму от 100 тыс. до 150 тыс. руб.

Общественное обсуждение проекта продлится до 10 июля.

Напомним, что с 1 января 2021 года операторы электронных площадок, помимо других сведений, будут передавать заказчикам данные о привлечении участников к ответственности за незаконное вознаграждение от имени юрлица. Это новшество планировали внедрить с 1 января 2020 года, однако дату перенесли.

На что обратить внимание при заключении контракта со вторым участником

Отдел муниципального заказа Администрации города информирует

25f2ef14cfafd7f5922f284fd22390ea_h.jpgФАС указала на проблемы Закона N 44-ФЗ: разъяснения, судебная и административная практика ФАС разъяснила отдельные положения Закона N 44-ФЗ и подготовила обзоры судебной и административной практики в госзакупках. Расскажем о ключевых выводах, которые понадобятся заказчикам и членам комиссий при подготовке документации, заключении контрактов, рассмотрении заявок и размещении протоколов.

Что учесть при составлении документации

При закупке товара с установленным программным обеспечением применяйте запрет на допуск иностранной продукции

Антимонопольная служба: если есть только смета, проводите аукцион на капремонт по новым правилам

ebgc14zxsae58kq.jpg_large_h.jpgС 1 июля при аукционе на капитальный ремонт заказчик требует от участника только согласие на выполнение работ, если проектная документация размещена в Единой информационной системе в сфере закупок. Федеральная антимонопольная служба России пояснила, что проводить аукцион по новым правилам можно и в случае, если заказчик разработал лишь сметную часть проектной документации. При названной закупке нормы Градостроительного Кодекса РФ не обязывают заказчика разрабатывать проектную документацию в полном объеме. Таким образом, достаточно подготовить смету на капремонт. ФАС выявила основные ошибки в госзакупках за октябрь 2019 года

Министерство финансов разъяснило ряд вопросов, связанных с обеспечением гарантийных обязательств по госконтрактам

court-reporter-contracting-1024x680_h.jpgВедомство пояснило, в частности, в какие сроки возвращать денежные средства, внесенные в качестве обеспечения гарантийных обязательств. В Федеральном законе от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрены сроки возврата обеспечения исполнения контракта. Однако специальная норма, регулирующая сроки возврата обеспечения гарантийных обязательств, отсутствует.

Планируется ввести новые правила применения национального режима в госзакупках

Как будут действовать ограничения допуска иностранной продукции. Министерство промышленности и торговли РФ подготовило проекты постановлений, которые устанавливают новые правила применения национального режима в госзакупках. Ограничения будут установлены для многих иностранных товаров, в отношении закупки которых сейчас действуют запреты. Если проекты утвердят, с 1 января 2020 года запреты будут действовать только применительно к закупкам, осуществляемым в интересах обороны и безопасности государства. При остальных закупках будут применять ограничения и условия допуска.

Предлагается по-новому согласовывать заключение контракта с единственным поставщиком после несостоявшихся закупок

2019-05-27-zagruzhennoe_h.pngЕсли закупка не состоялась, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком. В некоторых случаях такую возможность нужно согласовать с контрольным органом. Правительство внесло в Госдуму проект с поправками к Закону N 44-ФЗ. Расскажем, как изменится порядок согласования, если проект примут. Изменится основание для согласования заключения контракта

На необходимость согласовать с контрольным органом заключение контракта будут влиять два фактора: способ первоначальной закупки и начальная максимальная цена контракта. Заказчик направит в контрольный орган обращение о согласовании, если не состоится конкурс, аукцион или запрос предложений, а именно:

Установлено, как участнику аукциона с доптребованиями взаимодействовать с оператором площадки

46307_84e7c685cb002b43110f80ca4d8918719f07aea4_h.jpgС 25 сентября начнут действовать правила, по которым участники аукционов будут передавать операторам электронных площадок документы, подтверждающие соответствие доптребованиям. В противном случае они не смогут подать заявку на участие в закупке. Порядок будет применяться к закупкам, извещения о проведении которых разместят в ЕИС после указанной даты. Участник должен будет заполнить на электронной площадке форму.

В ней нужно указать: - свой номер по единому реестру участников закупок; - номер позиции из приложения N 1 к Постановлению N 99;

Подготовлен проект правил, по которым будут составлять планы- графики закупок на 2020 год и далее

95d963d1ada2e754602488124e0e98bc_h.jpgС 1 октября начнут действовать новые правила планирования закупок. Нужно будет составлять план-график на больший срок и указывать меньше сведений в его форме. Минфин разработал проект правил подготовки планов-графиков с учетом этих новшеств. По ним нужно будет планировать закупки на 2020 год и далее. На этот раз Минфин не стал разделять правила утверждения планов-графиков закупок для федеральных, муниципальных нужд и нужд субъектов. Проект касается всех заказчиков по Закону N 44-ФЗ. Согласно поправкам к Закону N 44-ФЗ и проекту новых правил план-график нужно будет оформлять на срок действия закона или муниципального акта о бюджете.

Правительство определило, в каких строительных контрактах можно будет изменять существенные условия

67270_h.jpgПравительство установило предельную цену строительного контракта, позволяющую изменить его существенные условия в случае непредвиденных обстоятельств, из-за которых его невозможно исполнить. С 2 августа 2019 года она составит 100 млн. рублей и выше. Воспользоваться этой возможностью разрешается, если одновременно соблюдаются следующие условия: - контракт заключен на один год и более; - есть решение правительства, высшего исполнительного органа региона или местной администрации; - планируемые изменения условий контракта не увеличивают срок его исполнения или цену более чем на 30%. Постановление Правительства РФ от 20.07.2019 N 948.

С 6 августа изменятся доптребования к участникам закупок, связанных с объектами культурного наследия

Отдел муниципального заказа Администрации города информирует

421_1323398_big_h.pngЗаказчики будут получать больше информации об участниках госзакупок. С 1 января 2020 года операторы электронных площадок помимо других сведений будут передавать заказчикам данные о привлечении участников к ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Такую информацию операторы получат от Генеральной прокуратуры. Напомним: организация, которая в течение двух лет до момента подачи заявки была наказана по ст. 19.28 Кодекса об административных правонарушениях, не вправе участвовать в госзакупках. Сейчас комиссия заказчика может не проверять участников на соответствие данному требованию. После вступления в силу изменений делать это, по- видимому, придется.

С 14 августа нужно будет иначе рассчитывать штрафы за ненадлежащее исполнение госконтрактов

Правительство скорректировало правила определения размера штрафа за ненадлежащее исполнение контракта. Часть поправок носит технический характер и приводит правила в соответствие с майскими изменениями Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Однако есть и существенные новшества. Изменился размер штрафа за ненадлежащее исполнение контрактов, заключенных по итогам закупки у СМП и СОНКО. По новым правилам он составит 1% от цены контракта или его этапа, но не менее чем 1 тыс. руб. и не более чем 5 тыс. руб. Сейчас размер штрафа может доходить до 200 тыс. руб. По-другому будут рассчитывать и штрафы для исполнителей тех контрактов, которые заключены по результатам закупки, проведенной на повышение цены. Если контракт заключат с участником, предложившим цену больше НМЦК, штрафы за нарушения обязательств рассчитают исходя из цены контракта.

В форму отчета об объемах закупок у СМП и СОНКО внесли изменения

2019-05-27-zagruzhennoe_h.pngПравительство скорректировало форму в связи с поправками к Закону N 44- ФЗ, которые вступили в силу с 1 января 2019 года. В разделе II отчета потребуется указать объем финансового обеспечения закупок у единственного поставщика за вычетом средств на оплату контрактов, заключенных с такими поставщиками по итогам несостоявшихся конкурентных процедур. Появится возможность включить сумму этих средств в объем закупок у СМП и СОНКО. В позиции 9 нужно будет привести сумму НМЦК несостоявшихся закупок, по результатам которых не были заключены контракты.

RSS-материал