С 3 по 13 ноября специалистами Территориального отдела Роспотребнадзора и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Рубцовске, Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском, Краснощёковском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах» будет проводиться тематическое консультирование граждан по вопросам цифровой маркировки товаров, приуроченное ко Всемирному дню качества.
Консультирование пройдёт по телефонам: 8 (385-57) 4-28-71, 8 (385-57) 96-131 (в понедельник - четверг c 9:00 до 17:00, в пятницу c 09:00 до 16:00, обед с 12:45 до 13:33).
Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43 (без выходных, звонок бесплатный).
Продажа товаров дистанционным способом регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом РФ от 7 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), «Правилами продажи по договору розничной купли - продажи», утвержденными постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463 (далее – Правила № 2463). Продажа товаров дистанционным способом регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом РФ от 7 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), «Правилами продажи по договору розничной купли - продажи», утвержденными постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463 (далее – Правила № 2463).
6 декабря 2024 года вступил в силу Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства № 6 «О Единых правилах в области защиты прав потребителей» (далее – Единые правила). Единые правила предназначены для регулирования отношений между потребителями и различными участниками рынка в Союзном государстве, а также для обеспечения высокого уровня правовой защиты для российских и белорусских потребителей. Единые правила являются гражданско-правовым актом и изложенные в них нормы должны применяться при установлении, исполнении, изменении и прекращении соответствующих правоотношений с участием потребителей.
Исходя из этого, хозяйствующие субъекты, указанные в преамбуле Единых правил, в своей деятельности, связанной с потребительскими правоотношениями, должны применять положения Единых правил, в том числе при рассмотрении претензий потребителей.
Введена обязательная проверка легальности оборота маркированных товаров на кассах магазинов для трех новых категорий: морепродуктов (икра осетровых и лососевых), безалкогольного пива и отдельных видов технических средств реабилитации, таких как костыли, ортезы, ортопедические матрасы, подушки и другие изделия.
Как это работает?
- Онлайн-проверка: кассы в реальном времени обращаются к системе «Честный знак» для проверки легальности товаров по коду маркировки. Это касается уже 21 категории товаров.
Запрещается продажа отдельных видов табачной и никотинсодержащей продукции. Запрещен оборот:
— табачной продукции, которая находилась в обороте без нанесенных средств идентификации по состоянию на 30 июня 2020 года и была маркирована средствами идентификации до 1 декабря 2020 года;
— никотинсодержащей продукции, которая находилась в обороте без нанесенных средств идентификации по состоянию на 1 марта 2022 года и была маркирована средствами идентификации до 1 октября 2023 года.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в городе Рубцовске, Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском, Краснощековском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах напоминает о порядке подачи уведомления о начале деятельности. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный орган государственного контроля.
Уважаемые предприниматели и юридические лица! С 1 сентября 2025 года для всех розничных продавцов, производителей и импортеров стала обязательной маркировка биологически активных добавок (БАД).
Это значит, что все участники оборота БАД должны:
• передавать в государственную информационную систему мониторинга (ГИС МТ) сведения о кодах идентификации (Data Matrix) для каждой потребительской упаковки БАД;
• передавать сведения о кодах идентификации групповых упаковок, наборов и транспортных упаковок БАД.
В России 1 марта 2025 года стартовала третья волна маркировки одежды. Она затрагивает 12 групп товаров, в том числе мужское и женское белье, халаты, пижамы, детскую одежду, купальники, колготки, носки и чулки, перчатки, галстуки, шляпы, вязаные вещи, также начнут маркировать детскую одежду. Ввести товарные остатки в оборот необходимо до 1 декабря 2025.
Согласно постановлению Правительства РФ № 883 от 29.06.2024 г., расширен перечень товаров легкой промышленности, которые будут подлежать обязательной маркировке с 01.03.2025 года.Перечень представлен в приложении.
Сроки маркировки третьей волны
1 марта 2025 — старт обязательной маркировки для новых товаров легкой промышленности; оборот немаркированных товаров запрещен.
С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила: детские игрушки и игры становятся обязательными для маркировки средствами идентификации через систему «Честный знак».
Правовые основы маркировки игрушек
Постановление Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р — определяет перечень товаров, требующих обязательной маркировки.
Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 № 819 — регламентирует особенности маркировки детских товаров и процедуры мониторинга их оборота.
Ключевые сроки по маркировке игрушек
С 1 августа в России начался эксперимент по маркировке мясной продукции с помощью системы «Честный ЗНАК». Это важное изменение, которое затронет производителей, поставщиков и розничные сети.
Зачем вводится маркировка?
Главная цель — защитить потребителей от некачественной и контрафактной продукции. С помощью маркировки Data Matrix можно будет:
• Проверить подлинность товара через приложение «Честный ЗНАК»;
• Узнать полную информацию о производителе и сроке годности;
• Остановить продажу просроченных продуктов (кассы автоматически заблокируют такой товар).
Какие продукты войдут в эксперимент?
С 1 марта 2025 года в России введена обязательной маркировка бытовой химии и косметической продукции. Это важный шаг в борьбе с контрафактом, повышении прозрачности рынка и защите прав потребителей.
Согласно постановлению Правительства РФ от 30.11.2024г. №1681 «Об утверждении правил маркировки средствами идентификации отдельных видов парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии, упакованных в потребительскую упаковку» 1 марта 2025 года стартовала регистрации участников оборота в системе маркировки «Честный знак».
Внедрение маркировки проводится поэтапно:
- 1 мая 2025 года — маркировка мыла и поверхностно-активных веществ (ПАВ) — моющих средств, бытовой химии;
В сентябре 2025 года в Федеральный фонд технических регламентов и стандартов были внесены новые ГОСТы для пищевой отрасли. Один из них касается продукции из мяса птицы ГОСТ 31936-2025 «Продукция из мяса птицы. Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы. Общие технические условия» и устанавливает технические условия для кусковых и рубленых полуфабрикатов из мяса и субпродуктов птицы. Исключение составляют продукты, предназначенные для детского питания.
1 сентября 2025 года вступил в силу Федеральный закон №127-ФЗ «О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов». Суть эксперимента с гостевыми домами и его цели:
Все гостевые дома, действующие на территориях регионов-участников, должны будут подать документы для включения их в единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии (далее — реестр).
Каждому гостевому дому, который соответствует требованиям закона, присвоят идентификационный номер. Начиная с 1 января 2026 года информацию о гостевом доме в интернете, в том числе на сайтах - агрегаторах, разрешат размещать только с указанием этого идентификационного номера и ссылки на запись в реестре.
Опубликованы:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 20.09.2025 №1457 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов хозяйственных и санитарно-гигиенических изделий, туалетных принадлежностей»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 20.09.2025 №1458 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов товаров для дома и интерьера».
Целями проведения экспериментов по маркировке новых товаров являются в том числе:
- определение и согласование состава сведений о товарах, позволяющих однозначно идентифицировать единицу товара;