Роспотребнадзор

Гостевые дома: новый эксперимент с 1 сентября

1 сентября 2025 года вступил в силу Федеральный закон №127-ФЗ «О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов». Суть эксперимента с гостевыми домами и его цели:

Все гостевые дома, действующие на территориях регионов-участников, должны будут подать документы для включения их в единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии (далее — реестр).

Каждому гостевому дому, который соответствует требованиям закона, присвоят идентификационный номер. Начиная с 1 января 2026 года информацию о гостевом доме в интернете, в том числе на сайтах - агрегаторах, разрешат размещать только с указанием этого идентификационного номера и ссылки на запись в реестре.

Роспотребнадзор информирует: начался эксперимент по маркировке хозяйственных, санитарно-гигиенических товаров, товаров для дома и интерьера

Опубликованы:

- Постановление Правительства Российской Федерации от 20.09.2025 №1457 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов хозяйственных и санитарно-гигиенических изделий, туалетных принадлежностей»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 20.09.2025 №1458 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов товаров для дома и интерьера».

Целями проведения экспериментов по маркировке новых товаров являются в том числе:

- определение и согласование состава сведений о товарах, позволяющих однозначно идентифицировать единицу товара;

Обязательная маркировка спортивного питания с 1 октября

С 1 октября 2025 года вся продукция для питания спортсменов будет подлежать обязательной маркировке. Это важный шаг к обеспечению легальности и безопасности спортивного питания! Роспотребнадзор следит за оборотом товаров с обязательной маркировкой.

Преимущества для производителей и потребителей:

- Гарантия подлинности: каждая упаковка может быть отсканирована в приложении «Честный Знак», что позволит отслеживать ее путь от производителя до магазина.

- Защита от контрафакта: нелегальная и небезопасная продукция будет выведена из оборота.

- Безопасные покупки: сомнительные товары не будут допускаться к продаже.

Расширен перечень отдельных видов бакалейной продукции, подлежащей маркировке в системе «Честный знак»

С 1 июля 2025 года осуществлен старт обязательной маркировки некоторых видов бакалейной продукции, а именно:

- Соусы: кетчуп, майонез, горчица, хрен, соевый соус, различные овощные и фруктовые соусы, и другие.

- Специи, приправы, пряности: молотый перец, кориандр, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист, смеси специй, и т.д.

- Сухие бульоны и супы: бульонные кубики, порошковые супы быстрого приготовления, сухие смеси для супов.

- Уксус: столовый уксус, яблочный уксус, винный уксус, бальзамический уксус и другие виды.

О гриппе и мерах его профилактики

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей. Это связано с тем, что вирус, постоянно меняет свою структуру и новый, измененный вирус, способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но, тем не менее, новый измененный вирус, способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса пока организм не выработал.

Для кого опасен грипп

Особенно тяжело грипп переносят дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора и покупки бахчевых культур

Роспотребнадзор призывает потребителей обратить внимание на важные правила выбора и покупки арбузов и дынь, чтобы избежать возможных рисков для здоровья. Убедительно рекомендуем избегать покупки бахчевых культур вдоль дорог и в необорудованных местах, так как продукция, реализуемая в таких условиях, может не пройти необходимую санитарную экспертизу.

Кроме того, арбузы имеют свойство впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Место торговли должно быть оборудовано ограждением и находиться под навесом, арбузы – накрытыми тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их следует убирать с улицы.

В Территориальном отделе Роспотребнадзора работает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

С 4 августа по 4 сентября специалисты Территориального отдела Роспотребнадзора и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» проводят тематическое консультирование по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. ⁣ Вы можете получить ответы на вопросы о качестве и безопасности детской одежды, игрушек, школьной формы, канцелярских товаров и детского питания.

Специалисты разъяснят требования нормативных документов, помогут оформить претензию к продавцу и подскажут, куда обратиться в случае некачественного товара. ⁣

Консультирование проводится по телефонам: 8(385-57)-4-28-71, 8(385-57)-96-131 (с понедельника по четверг с 9:00 до 17:00, в пятницу с 9:00 до 16:00, обед с 12:45 до 13:33). ⁣

Памятка о мерах по профилактике распространения бешенства

Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, которое регистрируется в любые сезоны года. Бешенство можно только предотвратить. Средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, или при ослюнении больным животным ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде - до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

RSS-материал