здравоохранение

Минздрав России утвердил новый порядок оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями

Минюст зарегистрировал Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.02.2021 № 116н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях".
Новый порядок оказания медпомощи взрослому населению при онкологических заболеваниях необходим для совершенствования работы онкологической̆ службы и приведения процесса оказания помощи к современным стандартам, а также обеспечения преемственности оказания медицинской помощи на всех этапах.
Порядок устанавливает правила организации оказания медицинской помощи взрослым с онкологическими заболеваниями, а также с подозрением на них. Этот порядок регулирует этапы оказания медицинской помощи, организацию деятельности медицинских организаций и их структурных подразделений, а также стандарты оснащения и рекомендуемые штатные нормативы структурных подразделений медицинских организаций.

В крае возобновлены профилактические осмотры и диспансеризация

Регулярные профилактические осмотры и диспансеризация позволяют не только выявить хронические неинфекционные заболевания на начальной стадии и своевременно начать их лечение, но и обнаружить факторы риска их возникновения и не допустить появление болезни.
Основными факторами риска являются повышенное артериальное давление, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, а также повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, избыточная масса тела или ожирение, а к наиболее распространенным хроническим неинфекционным заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические болезни легких.

Фонд Андрея Мельниченко поддержит профессиональное образование в регионах

Завершилась рабочая поездка делегации Фонда Андрея Мельниченко на Алтай. В ходе визита состоялись встречи с представителями ведущих образовательных учреждений края, на которых обсуждались вопросы сотрудничества в рамках «Программы подготовки кадровой смены для высокотехнологичных отраслей в регионах присутствия компаний ЕвроХим, СУЭК и СГК».
Программа рабочей поездки была очень насыщенной. Она включала ряд мероприятий, во время которых участники делегации Фонда Андрея Мельниченко смогли не только продуктивно пообщаться с алтайскими коллегами и выработать совместный план действий, но также встретиться со студентами и преподавателями, рассказать о принципах взаимодействия Фонда, учебных заведений и компаний, условиях прохождения производственной практики, возможностях карьерного роста и ответить на многочисленные вопросы.

Межрайонное представительство ТФОМС в Алтайском крае информирует жителей города

03_strahovoy_predstavitel_h.jpg

 

 

 

 

 

 

Информационный ролик "Страховой представитель" https://tfoms22.ru/video/ssp-video.mp4

С 1 сентября работодателям нужно по-новому комплектовать аптечки первой помощи

Утверждены новые требования к аптечке для оказания первой помощи сотрудникам. В ней должны быть, в частности:
- 10 масок медицинских нестерильных одноразовых (сейчас нужны 2 маски медицинские нестерильные трехслойные нетканые с резинками или завязками);
- 4 бинта марлевых медицинских размером не менее 5 м х 10 см (сейчас требуется 1 такой нестерильный бинт);
- 2 упаковки салфеток марлевых медицинских стерильных размером не менее 16 х 14 см N 10 (сейчас необходима 1 упаковка);
- 2 покрывала спасательных изотермических размером 160 х 210 см (сейчас нужна 1 шт.).
Работодатель может выбрать ряд медизделий, например маски, из нескольких видов.
Требования действуют с 1 сентября в течение 6 лет.
Аптечки, собранные до этого времени, можно применять, пока не истечет срок годности, но не дольше 31 августа 2025 года.
О том, как оказать первую помощь пострадавшему при несчастном случае на производстве, расскажет путеводитель.

Документ: Приказ Минздрава России от 15.12.2020 N 1331н

Роспотребнадзор разъяснил, можно ли отстранить работника из-за отказа от прививки против COVID-19

Служба указала: отказ от вакцинации против COVID-19 сейчас не является основанием для отстранения персонала от работы.
Дело в том, что иммунизация против нового вируса включена в календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям. Главные государственные санитарные врачи регионов и их заместители могут вынести постановления о вакцинации граждан или отдельных групп лиц. Только в этом случае можно отстранять непривитых сотрудников. Пока такие постановления не принимались, поэтому вакцинация для всех работников добровольная.

Документ: Письмо Роспотребнадзора от 01.03.2021 N 02/3835-2021-32

Минздрав предлагает разрешить работодателям проводить дистанционные медосмотры

По проектам организации смогут использовать медизделия, которые дистанционно контролируют состояние здоровья персонала. С их помощью разрешат проводить медосмотры отдельных сотрудников до, во время и после работы.
При дистанционной проверке придется обеспечить идентификацию личности, чтобы никто не прошел медосмотр за работника. Дополнительно сотрудники должны будут регулярно проходить исследование на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.
Проекты проходят публичное обсуждение.

Документы: Проект федерального закона (https://regulation.gov.ru/p/113761)
Проект федерального закона (https://regulation.gov.ru/p/113765)

Минздрав напомнил, что справки донорам крови выдаются в произвольной форме

Ведомство разъяснило, что форма справки о сдаче крови не утверждена. Документ должен содержать:
- штамп медорганизации (если справка не выдана на бланке);
- подпись врача (фельдшера);
- печать врача и медорганизации (при наличии) с ее полным наименованием.
Отметим, справка о донации может выдаваться также в электронном виде. Она заверяется усиленной квалифицированной ЭП медработника.
Предоставить донору дни отдыха в связи со сдачей крови поможет путеводитель.

Документ: Письмо Минздрава России от 04.02.2021 N 30-3/3009477-1492

Стационарная система инъекции контрастного вещества для КТ исключена из перечня оборудования для оснащения первичного звена в рамках модернизации

Обновлен перечень оборудования для пере- и первичного оснащения медорганизаций в рамках региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2020 г. № 1379н).

Скорректированный Перечень по-прежнему включает 121 позицию:

исключены подпозиции 260470 Стеллаж общего назначения, 275650 Аппарат ингаляционной анестезии, с настенным креплением, 245000 Система инъекции контрастного вещества для компьютерной томографии, с питанием от сети, стационарная;
зато добавлена субпозиция 145190 Регистратор амбулаторный для мониторинга артериального давления в строку "Аппарат суточного мониторирования артериального давления".

На оснащение медорганизаций указанным оборудованием регионам выделяются субсидии.

Источник информации: https://www.garant.ru/news/1447393/

С 1 марта вводятся новые СанПин о медицинских отходах

hello_html_m3f43c19e_h.jpgС первого дня весны в РФ начнут действовать новые СанПиН о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений (новый СанПиН будет действовать дополнительно к "специальному" СП о требованиях к медорганизациям, о котором мы подробно рассказывали ранее) (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3).

Рубцовск получил еще 600 доз вакцины от коронавируса

vakcina-koronavirus-sputnik-gam-kovid-vak_h.jpgВ регион поступила новая партия вакцины в количестве 14200 доз, 600 доз из которых были направлены в Рубцовск, сообщила пресс-служба алтайского Минздрава.

Всего на сегодняшний день в Алтайский край было поставлено 66542 комплекта вакцины. В прививочной компании от COVID-19 участвуют все районные больницы, количество учреждений, где можно привиться составляет 81. Вакцинация осуществляется согласно сформированным заранее спискам.

В Министерстве здравоохранения региона заверили, что препарат поступает в край еженедельно. Количество прививающихся ежедневно составляет более трех тысяч человек.

Утверждены единые обязательные санитарные требования по профилактике инфекционных болезней

109_h.jpgРоспотребнадзор утвердил новые единые санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней, которые являются обязательными для комплекса профилактических, санитарно-эпидемических, лабораторно-диагностических мероприятий, направленных для раннего выявления, предупреждения и распространения инфекционных болезней среди населения РФ, мероприятий, направленных на личную и общественную безопасность, защиту окружающей среды при работе с микроорганизмами, а также для порядка учета, хранения, транспортировки биологических материалов (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней").

О COVID-19 простым языком: 60 вопросов и ответов от Минздрава России

doctoraffair_h.jpgМинздрав России выпустил информационную брошюру с самыми частыми вопросами о новой коронавирусной инфекции: что это за болезнь, как ее распознать, чем лечат, как сдать ПЦР-тест, нужно ли больным соблюдать режим самоизоляции и т.п.

Таким образом, ответы на эти вопросы уже многократно озвучивались как в нормативных документах, так и в СМИ (Информация Министерства здравоохранения РФ от 10 февраля 2021 г.).

Из "забавных" вопросов – страхи о том, что переносчиком COVID могут быть комары (нет), употребление спиртного снижает шанс заразиться (тоже нет), тест на 10 секундную задержку дыхания о чем-то скажет (нет).

Из "страшилок" – коронавирус может неделями жить в холодильнике (при t +4) и прекрасно себя чувствовать.

Минздрав России принял ключевой документ о допуске к медицинской деятельности в 2021 году

front_h.jpg- до лета объявлен мораторий на получение свидетельств об аккредитации лицами после ДПО по повышению квалификации, выпускниками зарубежных образовательных медицинских и фарморганизаций, а также лицами, получившими профессиональное (немедицинское) образование;

- аккредитация лиц, которые допущены к медицинской или фармдеятельности на "пандемийных" спецусловиях, будет проводиться с июня 2021 года,

Допускать медработников к профессиональной деятельности планируется на основании фиксации факта об аккредитации в федеральном регистре

medrabotniki_h.jpgПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который направлен на совершенствование процедуры допуска медицинских и фармацевтических работников к профессиональной деятельности.

Соответствующие поправки планируется внести в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

RSS-материал