здравоохранение

19 мая 2019 года - Международный день памяти умерших от СПИДа

stopvichspid_na_glavnuyu_h.jpgС 14 по 19 мая 2019 года пройдет шестая Всероссийская Акция Стоп ВИЧ/СПИД, приуроченная Международному Дню памяти умерших от СПИДа. Несмотря на глобальные меры, предпринимаемые мировым сообществом в борьбе с ВИЧ, действия по снижению темпов распространения заболевания является одной из стратегических задач ЮНЭЙДС. За период 2010-2017 г.г. количество людей, живущих с ВИЧ- инфекцией, в мире увеличилось на 4,5 млн. человек. Число новых случаев заражения ВИЧ растет примерно в 50 странах. В Восточной Европе и Центральной Азии ежегодное число новых случаев за последние 20 лет удвоилось.

10 апреля во всех поликлиниках и поликлинических отделениях Алтайского края пройдет единый день для личного приема

e87d9740e252ecbc038c36dd2c596c61_h.jpegМинистром здравоохранения Дмитрием Поповым инициирован внеплановый Единый день личного приема граждан по вопросам оказания медицинской помощи. Каждый пациент в этот день с 17 до 19 часов может обратиться в поликлинику по месту своего жительства с предложениями, жалобами или благодарностями.

Прием проведут главные врачи лечебных организаций.

Необходимо отметить, что данное мероприятие внеплановое, помимо этого в каждом медицинском учреждении запланирован свой график приема пациентов, с которым можно ознакомиться на стендах и официальных сайтах поликлиник.

Военные пенсионеры Алтайского края получат лекарственную помощь по бесплатным рецептам

7_h.jpgВ Алтайском крае с 26 марта текущего года после заключения договора от 26.03.2018 № 58/к/58с ФКУ «Объединенное стратегическое командование Центрального военного округа» г. Екатеринбург возобновилось лекарственное обеспечение военных пенсионеров по бесплатным рецептам за счет средств Минобороны России.

Согласно договору военные пенсионеры будут обеспечиваться по бесплатным рецептам в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 № 2738-р, в рамках выделенных Министерством обороны Российской Федерации финансовых средств.

В Рубцовске состоялось оганизационное собрание профориентационного клуба «Мой выбор – медицина»

vladimir_17_h.jpegНа минувшей неделе на базе Городской больницы №2 города Рубцовска состоялось организационное собрание профориентационного клуба «Мой выбор – медицина», направленный на профориентационную работу по медицинской направленности с учащимися 10 классов муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений. Занятия в клубе будут полезны школьникам, планирующим поступление в медицинские учебные заведения. На заседаниях ребята познакомятся с основами современной медицины, узкими специальностями, научными проблемами и новыми разработками в области медицины, научатся оказывать первую помощь.

Губернатором Алтайского края принято решение о выделении дополнительных средств краевого бюджета в сумме 1 млрд. рублей для системы здравоохранения

img_9435_h.jpgГубернатором Алтайского края Виктором Томенко принято решение о выделении дополнительных средств краевого бюджета в сумме 1 млрд. рублей для системы здравоохранения. Они будут направлены на решение первоочередных задач по укреплению материально-технической базы отрасли. Эти средства выделены дополнительно к 689,9 млн. рублей, предусмотренных краевой адресной инвестиционной программой на 2019 год на проектирование, реконструкцию и строительство новых объектов здравоохранения, сообщают в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

Глава Рубцовска Дмитрий Фельдман принял участие в работе круглого стола по вопросам улучшения медико-демографической ситуации

img_1353_h.jpgНа базе Рубцовского медицинского колледжа состоялся Круглый стол по вопросу разработки комплексных мер, направленных на улучшение медико-демографической ситуации в Рубцовском межрайонном медицинском округе. В работе Круглого стола принял участие министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Совещание проходило при участии Главы города Рубцовска Дмитрия Фельдмана, глав районов, руководителей медицинских учреждений Рубцовского межрайонного медицинского округа. Участники провели анализ медико-демографической ситуации, рассмотрели межведомственные подходы к ее изменению.

Лекарства не из перечня ЖНВЛП оплатят за счет ОМС, только если медорганизация обоснует их закупку

cvidgf1wcamyh7h_h.jpgТерриториальный фонд уличил клинику в нецелевом использовании средств ОМС. Нарушение заключалось в том, что она приобрела препараты не из перечня ЖНВЛП, не обосновав их закупку. Медорганизация с этим не согласилась и обратилась в суд. Дело дошло до кассации, которая поддержала ТФОМС.

АС Поволжского округа отметил: за счет средств ОМС медорганизации должны приобретать лекарства только из перечня ЖНВЛП. При их индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям допускается закупать другие препараты, которые есть в стандарте медпомощи. Обязательное условие - обоснование в первичной медицинской документации.

Законность расходов на лекарства не из перечня ЖНВЛП подтвердят:

Специалисты предупреждают: «Самолечение опасно для Вашего здоровья!»

img_4767_h.jpgВ Алтайском крае за неделю с 28 января по 3 февраля 2019 года зарегистрировано 32306 случаев заболеваний ОРВИ, показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 136,5, что выше эпидемического порога в 2 раза.

В сравнении с предыдущей неделей уровень заболеваемости увеличился на 20%. Среди заболевших 36% составляют взрослые, 64% - дети. Зарегистрировано 495 случаев заболеваний внебольничными пневмониями, 435 человек госпитализировано.

Летальных случаев внебольничных пневмоний за предыдущую неделю не зарегистрировано.

С 5 февраля начнут действовать новые стандарты медпомощи детям с редкими заболеваниями

bol_h.jpgСтандарты предназначены для лечения мукополисахаридоза II типа, юношеского артрита с системным началом, незавершенного остеогенеза, дефекта в системе комплемента, галактоземии.

Документы содержат списки врачей, перечни необходимых исследований и лекарств, варианты лечебной диеты.

Впервые утверждены четыре стандарта первичной медпомощи детям:

- при мукополисахаридозе II типа (ферментная заместительная терапия);

- незавершенном остеогенезе (консервативное лечение); - дефекте в системе комплемента (консервативное лечение);

- галактоземии.

Депутат Государственной Думы Валерий Елыкомов в рамках рабочего визита в Рубцовск обсудил проблемы кадров в сфере здравоохранения

img_0732_h.jpgНа первой части встречи, которую провел депутат Государственной Думы, присутствовали Глава города Дмитрий Фельдман, заместители Главы Администрации города, председатель Рубцовского городского совета депутатов Василий Курганский, главные врачи медицинских учреждений Рубцовска, специалисты Министерства здравоохранения Алтайского края, представители средств массовой информации.

Валерий Елыкомов озвучил основные положения договоренностей, достигнутых между АГМУ, Правительством Алтайского края и муниципальными образованиями.

Росздравнадзор планирует инспектировать предприятия по производству медицинских изделий

Правительством Российской Федерации на общественное обсуждение вынесен проект постановления «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и в Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти», в котором Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения предложено осуществлять организацию и (или) проведение инспектирования производства медицинских изделий в соответствии с Требованиями к внедрению, поддержанию и оценке системы менеджмента качества медицинских изделий в зависимости от потенциального риска их применения.

В Алтайском крае работает телефон по вопросам ВИЧ/СПИДа

vich_h.jpgНа протяжении 22 лет на базе Алтайского краевого центра СПИД работает информационный телефон по ВИЧ/СПИДу.

Основная цель информационного телефона – предоставление достоверной, качественной информации, консультирование и психологическая поддержка в вопросах, связанных с ВИЧ-инфекцией и смежными проблемами (инфекции передающиеся половым путем, наркомания, репродуктивное здоровье и т.д.) любому человеку, обратившемуся по данному телефону.

Информационный телефон по ВИЧ/СПИДу работает для того, чтобы жители края имели доступ к информации и консультированию вне зависимости от места проживания. За все время работы информационного телефона по ВИЧ/СПИДу было зарегистрировано более 10 тыс. обращений.

В медицинских организациях Алтайского края введены дополнительные противоэпидемические мероприятия

dsc_7481_h.jpgВ Алтайском крае за неделю с 21 по 27 января текущего года зарегистрировано 26,1 тыс. случаев заболевания ОРВИ. С 28 января в регионе вводятся ограничительные мероприятия для предупреждения массового распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщают Министерстве здравоохранения Алтайского края. В поликлиниках края организован отдельный прием пациентов с признаками ОРВИ и гриппа, обслуживание температурящих больных проводится на дому. В стационарах прекращен допуск посетителей к больным, находящимся на лечении.

Более 2 миллиардов рублей направят на льготное лекарственное обеспечение жителей Алтайского края

lgot_recipe_h.jpgВ текущем году будет продолжено обеспечение жителей Алтайского края льготными лекарственными препаратами. На эти цели будет направлено более 2 миллиардов рублей.

В частности, по федеральной льготе на оказание лекарственной помощи населению, в рамках программы ОНЛП (обеспечения необходимыми лекарственными средствами) из федерального бюджета выделено 595,7 млн. рублей (субвенция и межбюджетные трансферты).

Продолжится обеспечение граждан медикаментами по программе высокозатратных нозологий. На эти цели будет выделено 1150,0 млн. рублей.

С 1 января 2019 года работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации

yrov1530_h.jpgС начала 2019 года вступает в действие Федеральный закон № 353-ФЗ от 03.10.2018 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым в Трудовом Кодексе РФ появилась новая статья 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации».

Согласно данной статье теперь работники раз в три года на один день вправе получить освобождение от работы для прохождения диспансеризации. При этом, отпуская своих сотрудников для прохождения диспансеризации, работодатели сохраняют за ним не только место работы и должность, но и средний заработок.

RSS-материал